США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны

Вашингтон уже полгода не отвечает на переданный Москвой проект совместного заявления по недопущению ядерной войны. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

Проект документа был передан Вашингтону в октябре 2018 года. В подготовленном российской стороной проекте совместного заявления президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа предлагается зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны, принимать необходимые меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — подчеркивалось в документе. Подобные заявления ранее принимались во времена холодной войны при Леониде Брежневе. 

В октябре прошлого года с визитом в Москву приезжал президента США по национальной безопасности Джон Болтон, разъяснивший российским властям решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ранее же власти США обнародовали новый «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review), из которого следует, что, по мнению Вашингтона, эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. 

Россия в 2018 году также объявила о мерах по наращиванию своего военного потенциала, в том числе в стратегической сфере. Однако глава МИД Сергей Лавров предупредил, что именно США понижают порог применения ядерного оружия, и высказался за переподтверждение принятых еще в период холодной войны документов о недопущении ядерной войны. «У нас с американцами еще с советских времен было два серьезных заявления, в которых констатировалось, что ядерная война не может быть никем выиграна и поэтому ее быть не может. Было бы неплохо в нынешних условиях этот тезис подтвердить», — сказал он незадолго до визита Джона Болтона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.