Доллар
Евро

Текслер переписал экологический план Дубровского и поговорил с промышленниками

С 50 до 80 мероприятий увеличен комплексный план по улучшению экологии в Челябинске, это позволит снизить количество выбросов на 21,5% (без учета городской свалки). В целом задача — снизить количество выбросов на 22%, заявил сегодня на экологическом форуме «Чистая страна» врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. 

«Наши предприятия, с одной стороны, находятся в пределах допустимых выбросов и формально вопросов нет. Но вопросы есть у каждого жителя, чем он дышит и что видит вокруг. Поэтому Челябинск и Магнитогорск попали в список 12 городов, которые определены как самые неблагоприятные для жизни с точки зрения воздуха. И здесь необходимо провести мероприятия для улучшения ситуации. Тут не до формализма, не до ПДВ, — заявил Текслер. — В декабре 2018 года в комплексном плане было 50 мероприятий. Цифры по снижению выбросов были далеки до 20%. Предполагалось снижение выбросов на 3,9%. Мы проводим адресную работу со всеми загрязнителями, в первую очередь, промышленниками.

Я встретился со всеми крупнейшими предприятиями, которые осуществляют основную нагрузку. Те цифры, которые мы видели с прошлого года, нас не устраивают. Мы продвинулись по Челябинску — увеличили число мероприятий до 80-ти, это даст снижение на 21,5% (без учета свалки).

И мы продолжаем работать по этому направлению. Только по промышленным предприятиям планируем 50 мероприятий, по транспорту около десяти». 

По словам врио губернатора, важно обратить внимание не на совокупный объем выбросов, а на самые вредные вещества. «Важно с показателями не намудрить, туда включены разные выбросы, но вредные — это то, на что надо обращать внимание в первую очередь. Все что касается пыли, отвалов — это крайне важно». 

Следующее направление, которого нет в комплексном плане, — это, по словам Алексея Текслера, ТЭЦ-2 в центре Челябинска, которая сжигает порядка миллиона тонн бурого угля. Нагрузка на экологию — 15 тысяч тонн. «Задача — уйти от использования бурого угля, перейти на газ с рекультивацией золошлакоотвалов», заявил глава региона. 

Рассказывая о плане по рекультивации городской свалки, Алексей Текслер сообщил, что с утра с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным  они обсуждали эту проблему. «В июне начнем мероприятия по рекультивации и в следующем году закончим. Там будет зеленый холм с травой, и все выбросы будут утилизироваться. То же самое по Магнитогорску: мы включим в комплексный план и их свалку, отдельно будет строиться качественный полигон ТБО», сообщил врио губернатора. 

Комментируя законопроект о квотировании выбросов, который Госдума планирует принять в весеннюю сессию, Алексей Текслер заявил, что проект правильный и своевременный, его нужно применять. 

«Президент поставил цель снизить выбросы не менее чем на 20%. Я осторожно поставил задачу в 22%, но на самом деле задача — гораздо больше. Когда мы распишем по годам мероприятия, поговорим с каждым руководителем предприятий, зафиксируем это в соглашениях, к тому времени подойдет закон о квотировании, и мы будем это регулировать вместе с Минприроды и Росприроднадзором. Вместе мы сможем решить эту проблему», заявил врио губернатора Челябинской области.

Текслер подчеркнул, что все опросы в Челябинске показывают, что экология — это проблема № 1 и многие уезжают из города именно из-за некомфортных условий. 

Новости России
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно