Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»

Оргкомитет студенческого чемпионата «Что? Где? Когда?» запретил одной из команд выступать под названием «Новое величие». Организаторы сообщили, что не могут рисковать проведением турнира и доверием спонсоров из-за людей, которые захотели назваться как организация, участников которой сейчас судят за экстремизм. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на игроков.

YouTube

Чемпионат стартует в Туле 19 апреля. Организаторы, объясняя свое требование сменить название, сослались на то, что работают с Тульским государственным университетом, местным Кремлем и региональными спонсорами. 

Капитан команды «Новое величие» Илья Думанский обратился к председателю комиссии по этике международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александру Друзю. Тот ответил, что действия организаторов полностью соответствуют декларации «„Что? Где? Когда?“ — вне политики». 

«Вам, как людям обладающим высоким интеллектом, безусловно, понятно, что дело „Нового величия“ — насквозь политизированное. Ваше название вызывает прямые и недвусмысленные ассоциации с ним», — пояснил Друзь.

Суд вынес первый приговор по делу «Нового величия»

Организатор турнира Наиль Фарукшин заявил «Проекту», что никакого запрета на участие в чемпионате не было, игрокам предложили, чтобы во всех официальных документах и таблицах их бы называли «Командой Ильи Думанского». «Значительную часть финансирования чемпионата составляют средства тульских государственных организаций. Оставлять за собой выжженную землю безответственно. Если бы турнир проходил полностью на деньги участников или при финансировании оргкомитета, никаких ограничений по названиям не было бы», — уточнил  Фарукшин.

В итоге команда «Новое величие» решила отказаться от участия в студенческом чемпионате «Что? Где? Когда?».

Напомним, участников движения «Новое величие» обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. 

Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, внедрившимся к ним в чат в Telegram. По некоторой информации, это могли быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК).

Один из фигурантов дела — Рустам Рустамов — уже получил 1,5 года лишения свободы условно, признав вину и заключив досудебное соглашение со следствием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.