В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток

В астраханскую колонию строгого режима № 6 ввели спецназ. Родственники осужденных опасаются, что администрация собирается «ломать» осужденных, а в пресс-службе регионального ГУФСИН успокаивают: мероприятия плановые, ничьи права не нарушены. 

Предоставлено родственниками заключенных

О вводе спецназа Znak.com рассказал правозащитник, автор Youtube-канала «Тюрьма-LIFE» Алексей Кузнецов. К нему обратились родственники осужденных. 

По их словам, заключенных не пускали в санчасть для получения медпомощи, а также в баню. Кроме того, их ограничили в доступе к торговому ларьку, где обычно покупаются сигареты, чай и т. д. — вещи очень ценные для отбывающих наказание. «Вчера утром ввели спецназ. С утра и до 14 часов проходил „общезоновский“ обыск, осужденные стояли на холоде. В столовую осужденные сейчас ходят в присутствии спецназа, в баню начали пускать по пять человек, также в сопровождении бойцов», — рассказывает Znak.com супруга одного из осужденных. 

Предоставлено родственниками заключенных

Сегодня утром около 20 машин родственников осужденных прибыли к воротам колонии и стали требовать вывода спецназа. «У нас стали спрашивать фамилии. Мы их назвать отказались, потому что прекрасно понимаем, что в этом случае наших близких отправят в ШИЗО. Тогда представители колонии стали угрожать нам административным делом за несанкционированный митинг, — рассказывает женщина. — Через какое-то время к нам вышел представитель ФСИН. Кажется, фамилия Галиев. Он пошел с нами на контакт. Бойцов спецназа стали выводить. Правда, вывели семерых, а было их изначально 12, кажется». 

По словам родственников, к кому-то из зеков бойцы накануне применили силу, но к кому конкретно, назвать не смогли. 

Предоставлено родственниками заключенных

По словам правозащитника Алексея Кузнецова, администрации учреждений зачастую прибегают к подобной политике. «Под видом плановой проверки вводится спецназ, ситуация искусственно нагнетается, чтобы спровоцировать заключенных, таким образом получив легальное основание для их подавления. Обычно таким образом руководство колоний добивается повиновения и исполнения заключенными воли администрации», — говорит Кузнецов. 

Родственники намерены обратиться в прокуратуру области, а также в аппарат уполномоченного по правам человека. 

Предоставлено родственниками заключенных

На ситуацию уже обратили внимание представители организации Gulagu.net. На их сайте появилось обращение к директору ФСИН РФ и Генпрокурору. Правозащитники ссылаются не на родственников, а на «совестливого сотрудника» колонии, который рассказал примерно то же самое, что и близкие заключенных:  «Сегодня 18.04.2019 на территорию ФКУ ИК-6 УФСИН по Астраханской области  несанкционированно ввели отряд спецназа УФСИН „Скорпион“′ якобы для наведения порядка и предотвращения беспорядков. Но это только официально так. На самом деле в колонии после смены руководителя творится беспредел, со стороны новых сотрудников администрации колонии и УФСИН по Астраханской области. Беспредел заключается в том, что сотрудники нарушают права заключенных, обращаются с ними как с животными, вымогают деньги с их родных, запугивают и применяют насилие/пытки. Осужденные стали требовать и отстаивать свои права, но администрация колонии расценила это как якобы акцию массового протеста. Есть информация, что на днях бойцы спецназа начнут физическое насилие в отношении заключенных для того, чтобы те просто тупо молчали и подчинялись им», — говорится в обращении. Организация просит вмешаться и не допустить насилия. 

За комментарием мы обратились в пресс-службу УФСИН по Астраханской области. Нам рассказали, что в колонии проводится плановый общий обыск, а спецназ вводится для обеспечения безопасности. «В период проведения общего обыска физическая сила и специальные средства к осужденным не применялись. Дополнительно сообщаем, что медико-санитарная часть и магазин осужденными посещались в штатном режиме согласно графикам. Что касается посещения осужденными бани, поясняем, что в связи с завершением отопительного сезона в учреждении была прекращена подача горячей воды и осуществлялся переход на резервные котлы. В настоящее время очередность посещения осужденными бани восстановлена, жалоб от них не поступало». 

В пресс-службе утверждают, что обстановка в колонии спокойная, учреждение работает в штатном режиме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.