В российских больницах запретят торговать похоронными принадлежностями

В России медучреждениям существенно ограничат возможности участвовать в похоронном деле: больницы больше не смогут готовить умерших к траурным церемониям, а на территории лечебных организаций и в радиусе 50 метров от них будет запрещена продажа похоронных принадлежностей. Эти предложения содержит проект нового федерального закона о похоронном деле, подготовку которого завершает Минстрой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как пишет «Российская газета», новый закон призван устранить грубые нарушения на рынке, где сейчас может работать кто угодно. С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения и сведения о которых внесены в региональный реестр, пояснила директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Она уточнила, что реестр будет предложено считать базой добросовестных участников рынка. За нарушения фирма будет исключаться из реестра, а договор с ней будет расторгнут. Например, такое наказание грозит за передачу информации об умерших третьим лицам и за навязывание похоронных услуг. 

Более того, предполагается создать «черный список» недобросовестных компаний.
К мэрии Рязани привезли тело женщины, в смерти которой обвинили чиновников

Заказы на организацию похорон будут приниматься только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. Новый закон легализует уже начавшуюся практику организации в России частных кладбищ. Речь идет о форме государственно-частного партнерства, когда на государственной или муниципальной земле будет организовано новое кладбище с частной компанией-оператором. Эта схема уже сейчас действует в ряде регионов.

Кроме того, прописываются правила организации бесплатных похорон. В бесплатный пакет войдет оформление документов, необходимых для погребения. Гарантируются предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения (их перечень определит муниципалитет). Бесплатно тело готовят к захоронению, транспортируют до кладбища или крематория, захоранивают или кремируют. Гарантированный перечень могут получить родственники неработающих, участников ВОВ и военнослужащих и еще ряда категорий. 

Среди минусов документа эксперты отмечают низкую стоимость пособия на погребение: все необходимые работы должны быть сделаны на довольно скромную сумму в 5946,47 рубля. Впрочем, ее обещают ежегодно повышать, исходя из индекса потребительских цен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.