В российских больницах запретят торговать похоронными принадлежностями

В российских больницах запретят торговать похоронными принадлежностями

В России медучреждениям существенно ограничат возможности участвовать в похоронном деле: больницы больше не смогут готовить умерших к траурным церемониям, а на территории лечебных организаций и в радиусе 50 метров от них будет запрещена продажа похоронных принадлежностей. Эти предложения содержит проект нового федерального закона о похоронном деле, подготовку которого завершает Минстрой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как пишет «Российская газета», новый закон призван устранить грубые нарушения на рынке, где сейчас может работать кто угодно. С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения и сведения о которых внесены в региональный реестр, пояснила директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Она уточнила, что реестр будет предложено считать базой добросовестных участников рынка. За нарушения фирма будет исключаться из реестра, а договор с ней будет расторгнут. Например, такое наказание грозит за передачу информации об умерших третьим лицам и за навязывание похоронных услуг. 

Более того, предполагается создать «черный список» недобросовестных компаний.
К мэрии Рязани привезли тело женщины, в смерти которой обвинили чиновников

Заказы на организацию похорон будут приниматься только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. Новый закон легализует уже начавшуюся практику организации в России частных кладбищ. Речь идет о форме государственно-частного партнерства, когда на государственной или муниципальной земле будет организовано новое кладбище с частной компанией-оператором. Эта схема уже сейчас действует в ряде регионов.

Кроме того, прописываются правила организации бесплатных похорон. В бесплатный пакет войдет оформление документов, необходимых для погребения. Гарантируются предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения (их перечень определит муниципалитет). Бесплатно тело готовят к захоронению, транспортируют до кладбища или крематория, захоранивают или кремируют. Гарантированный перечень могут получить родственники неработающих, участников ВОВ и военнослужащих и еще ряда категорий. 

Среди минусов документа эксперты отмечают низкую стоимость пособия на погребение: все необходимые работы должны быть сделаны на довольно скромную сумму в 5946,47 рубля. Впрочем, ее обещают ежегодно повышать, исходя из индекса потребительских цен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Россия
Подборка курьезных оговорок Джо Байдена
Россия
В Google Earth появились 3D-таймлапсы о том, как менялась Земля с 1984 года
Россия
Фронтмен «Ногу свело» заявил о переносе гастролей группы из-за давления на организаторов
Россия
СМИ: в Чечне бюджетников заставляют прививаться под угрозой увольнения
Россия
Роструд рассказал о графике выходных дней в майские праздники
Россия
Байден назвал Путина «Клутиным» и перепутал эскалацию с вакцинацией
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.