Доллар
Евро

«Снял 5 млн и уехал на рыбалку»

В розыск по делу с ущербом в 500 млн объявлен директор теплоснабжающей компании из Златоуста

В Златоусте появился фигурант в уголовном деле о мошенничестве с коммунальными платежами населения, которое в мае прошлого года возбудили по заявлению учрежденного администрацией города МУП «Коммунальные сети». Но только все пошло не так, как хотели заявители, желавшие уличить в махинациях управляющие компании, аффилированные с бывшим депутатом горсобрания Златоуста Маратом Ахметгалиным. Обвинение в афере на 500 млн рублей накануне предъявили директору городского поставщика тепла — ООО «Теплоэнергетик» Михаилу Попову. Правда, предъявили заочно, так как коммунальщик пропал, предварительно сняв со счета 5 млн рублей.

По данным источника Znak.com, уголовное дело, возбужденное 28 мая 2018 года по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), расследуется в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области. Потерпевший — компания «Новатэк». Ущерб — более 500 млн рублей. 

Изначально в заявлении в полицию представитель МУП «Коммунальные сети» Дмитрий Сабиров указывал, что деньги, поступающие от населения за оплату тепла, собирали управляющие компании, среди которых ООО «Коммунсервис № 2», ООО «КГХ», ООО «ЖЭУ-4» и иные, а также расчетная организация ООО «КРАЦ». Якобы у администрации есть данные о том, что коммунальщики вместо того, чтобы перечислять средства в адрес МУПа, выводили их через подконтрольные организации. МУП из-за этого, в свою очередь, не перечислял деньги теплоснабжающей организации — ООО «Теплоэнергетик», а та, следовательно, не переводила плату в адрес компании «Новатэк», которая дает газ в городские котельные.

В Златоусте возбуждено уголовное дело о пропаже коммунальных платежей

Однако следствие не нашло следов вывода средств населения именно из управляющих компаний, зато сочло, что поступающие на счета деньги не в полном объеме переводило газовикам именно ООО «Теплоэнергетик».

В результате на допрос к следователю вызвали директора компании и ее совладельца Михаила Попова, но он не явился. По сведениям его окружения, он всем сказал, что уехал на рыбалку на несколько дней. Правда, как установило следствие, предварительно снял со счета 5 млн рублей.

«В результате в среду, 17 апреля, Попову было заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“), — рассказал источник Znak.com. — Он объявлен в розыск. По ходатайству следователя на его имущество наложен арест».

В пресс-службе Златоустовкского городского суда информацию об аресте имущества обвиняемого предоставить отказались, заявив, что не комментируют решения по материалам досудебного производства. 

Представитель МУП «Коммунальные сети» Дмитрий Сабиров сообщил, что не располагает данными о новом процессуальном статусе Попова.

Власти Златоуста начали погашать полумиллиардный долг города за газ

«Мы просили привлечь к уголовной ответственности управляющие компании, но следствие пошло по легкому пути — им плевать на истинных виновников, потому что их счета пусты, на месте директоров — номиналы, — говорит Дмитрий Сабиров. — В итоге получилось, если верить вашим словам, что нашли работающую компанию, через которую пока еще проходят деньги, и просто наехали на нее. Но руководство „Теплоэнергетика“, по логике вещей, не может быть в этом деле виновником. По большому счету, этой компании деньги должен МУП „КС“, а МУПу — управляющие компании, которые собрали деньги с жителей и вывели через подконтрольные фирмы. „Теплоэнергетик“ — абсолютно прозрачная организация. В ней видно, сколько денег прошло и за что, так как сама она ничего с населения не собирает, только производит тепло. В общем, вся работа следствия теперь просто нацелена на то, чтобы задавить очередной работающий бизнес».

Глава Златоуста Вячеслав Жилин также сообщил, что ничего не знает о судьбе Михаила Попова. Знает лишь, что он был в отпуске и собирался ехать на рыбалку, вернуться должен в конце недели.

«К работе „Теплоэнергетика“ есть вопросы, но не по части долга перед „Новатэком“, так как это долг города, а не „Теплоэнергетика“, — говорит Вячеслав Жилин. — Долги города, все мы знаем, из-за чего образовались. К Михаилу Попову у меня претензий по этой части нет, как специалиста я его уважаю. У него до недавнего времени не было каких-либо ограничений в передвижении. Возможно, такая информация — это одна из форм давления».

Отметим, что, по данным «Контур Фокус», Михаил Попов — крупный коммунальщик из Златоуста. Он является или являлся соучредителем и руководителем известных на местном рынке фирм: «Теплофикация», «Тепловик», «Теплодар», «Теплосервис», «Энергомашсервис». Основным партером Попова является Розалия Мухамадиева.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно