Доллар
Евро

ВАК отложил вопрос о лишении ученой степени и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева

И.о. ректора КГУ Константин Прокофьев сайт КГУ

Президиум ВАК отложил решение вопроса о судьбе ученой степени кандидата юридических наук и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева на следующее заседание, при этом самого руководителя вуза вызовут на него лично, чтобы получить ответы на ряд ключевых вопросов, передает корреспондент Znak.com.

Членов президиума ВАК не удовлетворил доклад председателя экспертного совета ВАК по праву, первого проректора МГЮУ Елены Грачевой. Ранее, напомним, экспертный совет по праву проводил свое разбирательство по вопросу о состоятельности научной работы Прокофьева и пришел к мнению, что ученую степень и. о. ректора КГУ необходимо сохранить. Почему был сделан такой вывод, Грачева сегодня и объясняла президиуму ВАК.

«Это было впечатляющее заседание. Такого я, пожалуй, еще не видел и не слышал никогда, — признался Znak.com сооснователь „Диссернета“ Андрей Заякин, один из тех, что подписал заявление с требованием лишить Прокофьева ученой степени. — Глава экспертного совета ВАК по праву Елена Грачева выступила в роли человека, который насмешил всех до колик». 

По его словам, «Елена Юрьевна, при всем уважении к ней, вдохновенно и поступательно сообщала одну недостоверную информацию за другой. В первую очередь она зачем-то принялась объяснять пророчества господина Прокофьева, который в работе 2010 года перечислял решение и документы, которые появились на свет через несколько лет после. В частности, госпожа Грачева заявила, что Прокофьеву был доступен проект решения Конституционного суда РФ, принятого много позже его публикации. На самом деле, это должно вызывать гомерический хохот. Проекты решений Конституционного суда никогда не публикуются заранее, только после их принятия. Более того, в 2010 году самого заявления на решение, на которое ссылается в своей работе Прокофьев, если я не ошибаюсь, еще не было к тому времени подано. По версии Грачевой, получается, что Прокофьев прочитал мысли заявителя, а также 19 судей Конституционного суда РФ. Более того, он каким-то чудесным образом знал, как именно они проголосуют, потому что в своей работе 2010 года ссылается на уже принятое решение. Вот под такой „монастырь“ госпожа Грачева подвела своего подопечного сегодня. Кроме того, извините за мой французский, она пытается держать за дураков членов президиума ВАК. Дело в том, что среди них хватает опытных юристов, которые в курсе, как на самом деле происходят разбирательства в Конституционном суде страны».

Также глава экспертного совета ВАК Грачеова аргументировала рекомендацию сохранить Прокофьеву степень кандидата наук письмами от ветеранов войны Курганской области, которые, с ее слов, поступили в поддержку и. о. ректора КГУ. 

Сам Прокофьев сегодня также был в Москве, но в зал, где заседал президиум ВАК, его не пустили.

Отметим, что сегодня в его работе принимали участие Александр Муравьев, директор Института современного прикладного права МГЮУ доктор юридических наук Надежда Пастухова, ученый секретарь ВАК, почетный работник прокуратуры РФ Игорь Мацкевич, председатель ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов, директор Института лингвистических исследований РАН доктор филологических наук Николай Казанский, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Виктор Болотов, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Станислав Еремеев, завлабораторией Института психологии РАН доктор психологических наук Дмитрий Ушаков, ректор Московского архитектурного института доктор искусствоведения Дмитрий Швидковский, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

В ВАК не увидели письма академиков РАН о фальсификациях в работе главы КГУ

Вопрос о лишении Прокофьева ученой степени в 2017 году инициировали представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий. По данным общественников, диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»).

В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

После изучения данной книги Заякин окрестил Прокофьева «пророком». По словам общественника, в книге врио ректора КГУ изложены данные, появившиеся через несколько после ее публикации. В апреле текущего года комиссия РАН по фальсификации научных исследований признала книгу Прокофьева изданием, содержащим недостоверные выходные данные. Случилось это в тот же день, когда экспертный совет ВАК по праву рекомендовал отклонить ЗОЛУС «Диссернета» по главе КГУ.

Тем не менее на днях вице-президент РАН академик Александр Хохлов уведомил председателя ВАК Владимира Филиппова о принятом в Академии решении, которое, по мнению членов комиссии по борьбе с лжеучеными, следовало бы учесть при вынесении окончательного решения об ученой степени Прокофьева.

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно