Высокинский объяснил, почему не хочет возвращать рекламные полномочия Екатеринбургу

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, почему он, в отличие от предыдущей команды городской администрации, до сих пор не ставит вопрос о возвращении с регионального уровня на местный полномочий по неразграниченным землям, наружной рекламе и градостроительству. По его словам, пока острой необходимости в этом нет.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

«Сейчас нет такого, что нас сдерживает что-то, и мы пошли. Нам бы с нынешними делами по уму разобраться. Если нужно будет — мы пойдем к Евгению Владимировичу (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, — Znak.com) и будем обсуждать. Сейчас с коллегами из МУГИСО вместе смотрим тему уличной рекламы, чтобы у нас все вывески были однообразные, входные группы однообразные, чтобы не было, как на рынке 90-х годов, лишь бы в глаза броситься», — рассказал он.

В планах у города в ближайшее время — создать комплексный проект «единообразного» визуального облика улицы Малышева. При этом у Высокинского нет цели увеличивать объемы рекламы, чтобы повысить доходы бюджета. «Реклама — это не про зарабатывание денег в городе, это про внешний вид. Я не сторонник большого количества рекламных плакатов в центре города. Это шум, это качества жизни не прибавляет. Мы можем себе позволить не вешать плакаты, — заявил глава Екатеринбурга. — Нам нужно вместе работать над тем, чтобы в городе появился лоск. Если мы „столица“, нам нужно говорить о лоске. Это будет, безусловно, снижение объемов рекламы, жесткие требования по выносу киосков, жёсткие требования по выходным группам».

Некоторые полномочия, включая градостроительные и рекламные, постепенно перераспределялись с городского уровня на областной с 2014 года. Тогда представители городских властей расценивали эти действия как инструмент политического и экономического давления на Екатеринбург со стороны региона. С прошлого года конфликт властей города и области сошел на нет, и уже в этом году часть полномочий в сфере градостроительства передали обратно муниципалитету — остальные должны были вернуться в Екатеринбург планово после 2021 года. Но городские власти регулярно предпринимали попытки провести перераспределение раньше установленного Заксобранием срока.

В прошлом вопрос сокращения доходов от рекламы неоднократно ставился на вид городской думой мэрии: после передачи полномочий на уровень области поступления в городскую казну уменьшились кратно. В МУГИСО это объясняли общей политикой, направленной на сокращение числа легальных рекламных конструкций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.