Высокинский объяснил, зачем включил в новый градсовет Екатеринбурга одних чиновников

Высокинский объяснил, зачем включил в новый градсовет Екатеринбурга одних чиновников

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский на встрече с журналистами объяснил, почему в недавно созданный им градсовет вошли практически только чиновники, в то время как в предыдущей версии орган состоял преимущественно из специалистов-архитекторов. По словам мэра, это только один из градсоветов — совет архитекторов, который будет оценивать эстетическую привлекательность и целесообразность зданий, будет создан как отдельная структура.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

«У меня позиция, что совета должно быть два: один из градостроителей, другой из архитекторов. Градостроители — люди, которые обеспечивают не только стройку, но и дальнейшую эксплуатацию построенных дорог, зданий и так далее. Если построить не очень удачно с точки зрения эксплуатации — потом будет не очень красиво», — объяснил Высокинский.

Второй совет, который будет создан в среднесрочной перспективе, будет заниматься уже вопросами внешнего облика зданий. «Вот уже там должны собираться творческие люди, которые будут решать, каким должно быть здание: красивым, удобным, — объясняет Высокинский. — В Нью-Йорке, на Манхэттене, плотность застройки просто чумовая — и там нельзя найти ни одного здания оштукатуренного. Там либо стекло, либо клинкерный кирпич, чтобы его можно было мыть. И у нас два совета будут работать на эту цель, чтобы все было красиво, но с логикой дальнейшей эксплуатации: все, что мы построили, потом должно сиять». Когда конкретно будет создан архитектурный совет, пока неизвестно.

Глава Екатеринбурга также анонсировал появление в городе отдельной должности «главного градостроителя» в дополнение к «главному архитектору». «У города должен быть такой человек», — уверен Высокинский.

Напомним, на этой неделе стал известен состав нового градсовета Екатеринбурга. Его председателем стал вице-мэр по вопросам капстроительства Алексей Бирюлин, заместителем — начальник департамента архитектуры Алексей Храмов. В состав градсовета вошли 24 человека, 15 из них — чиновники администрации Екатеринбурга, в том числе вице-мэр по соцполитике Дмитрий Баранов и вице-мэр по транспорту и благоустройству Алексей Бубнов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.