Высокинский объяснил, зачем включил в новый градсовет Екатеринбурга одних чиновников

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский на встрече с журналистами объяснил, почему в недавно созданный им градсовет вошли практически только чиновники, в то время как в предыдущей версии орган состоял преимущественно из специалистов-архитекторов. По словам мэра, это только один из градсоветов — совет архитекторов, который будет оценивать эстетическую привлекательность и целесообразность зданий, будет создан как отдельная структура.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

«У меня позиция, что совета должно быть два: один из градостроителей, другой из архитекторов. Градостроители — люди, которые обеспечивают не только стройку, но и дальнейшую эксплуатацию построенных дорог, зданий и так далее. Если построить не очень удачно с точки зрения эксплуатации — потом будет не очень красиво», — объяснил Высокинский.

Второй совет, который будет создан в среднесрочной перспективе, будет заниматься уже вопросами внешнего облика зданий. «Вот уже там должны собираться творческие люди, которые будут решать, каким должно быть здание: красивым, удобным, — объясняет Высокинский. — В Нью-Йорке, на Манхэттене, плотность застройки просто чумовая — и там нельзя найти ни одного здания оштукатуренного. Там либо стекло, либо клинкерный кирпич, чтобы его можно было мыть. И у нас два совета будут работать на эту цель, чтобы все было красиво, но с логикой дальнейшей эксплуатации: все, что мы построили, потом должно сиять». Когда конкретно будет создан архитектурный совет, пока неизвестно.

Глава Екатеринбурга также анонсировал появление в городе отдельной должности «главного градостроителя» в дополнение к «главному архитектору». «У города должен быть такой человек», — уверен Высокинский.

Напомним, на этой неделе стал известен состав нового градсовета Екатеринбурга. Его председателем стал вице-мэр по вопросам капстроительства Алексей Бирюлин, заместителем — начальник департамента архитектуры Алексей Храмов. В состав градсовета вошли 24 человека, 15 из них — чиновники администрации Екатеринбурга, в том числе вице-мэр по соцполитике Дмитрий Баранов и вице-мэр по транспорту и благоустройству Алексей Бубнов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.