Захарова: победить фейковые новости невозможно, но ущерб от них можно минимизировать

 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время круглого стала «Мир „после правды“», прошедшего в рамках Пятого Ялтинского международного экономического форума, заявила, что победить фейк-ньюс невозможно, но ущерб от них можно минимизировать. «Проблема фейк-ньюс в том, что решения на основе этой информации принимаются сегодня моментально, и они могут быть фатальны», — цитирует дипломата РИА «Новости». Она подчеркнула, что важную роль в этом могут сыграть пресс-службы госорганов.

Кадр записи выступления Марии Захаровой/МИД РФ

Захарова привела в пример ситуацию с новостью об «убийстве» на Украине журналиста Аркадия Бабченко, которую озвучили летом прошлого года на заседании Совета Безопасности ООН. Ситуация разрешилась, но, по мнению представителя МИД, она показала, «как фейк мог коснуться принятия решений глобального масштаба».

Напомним, минувшим летом СМИ и власти Украины сообщили, что гражданина РФ Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома, но уже на следующий день мужчина появился на пресс-конференции СБУ. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.