«Шлем Илигея» и 200 млн рублей в придачу

Цуканов и Шумков задумали превратить духовную столицу Зауралья в туристический кластер

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня, 20 апреля, побывал с визитом на севере Курганской области, в Далматово. Здесь на базе старинного Далматовского Успенского мужского монастыря, который был основан на слиянии рек Исети и Течи еще в 1644 году иноком невьянского Спасо-Богоявленского монастыря Далматом, глава округа и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков задумали создать новый туристический кластер. В рамках очередного визита в Зауралье полпреда об этом, собственно, и шла речь.

Никита Телиженко

Как передает корреспондент Znak.com, Цуканов прибыл в Далматово чуть позднее Шумкова. После встречи они сразу отправились в храм, где сначала отстояли молебен, а потом презентовали новую витрину с доспехами Далмата Исетского (в миру Дмитрия Ивановича Мокринского, жившего с 1594 по 1697 год). 

Как гласит предание, кольчугу и шлем святому Далмату (канонизирован как местночтимый святой в 2004 году) подарил мурза Илигей, владевший в XVII веке исетскими землями. Не исключено, правда, что они принадлежали кому-то из воинов полковника Полуектова, чей отряд проходил Далматовский монастырь при подавлении Башкирского восстания 1662–1664 годов. По мнению специалистов, «шлем Илигея» относится к западноевропейским кавалерийским шлемам, имеет следы боевых повреждений и вряд ли на самом деле принадлежал самому мурзе. Но так или иначе защитное вооружение довольно скоро стали связывать с самим Далматом. Многие годы кольчуга и шлем считались оберегом, их надевали на себя рекруты перед отправкой в войска.

Никита Телиженко

В советские годы их перевезли на хранение в Свердловский краеведческий музей. О том, чтобы их вернуть назад в Далматово, в 2015 году заговорил предшественник Шумкова на губернаторском посту Алексей Кокорин. Тому, чтобы это свершилось сейчас, поспособствовал свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня, находясь в Далматово, Цуканов назвал возвращение реликвий «важным и символическим событием не только для самого Далматово, но и для всех жителей Курганской области». По словам полпреда, состоявшаяся передача шлема и кольчуги на временное хранение в Далматово, «стало первым шагом в привлечение туристов в Курганскую область», у которой, по его мнению, «огромный туристический потенциал». Чуть позже Цуканов отметил, что «Далматовский монастырь — это бренд», и выразил уверенность, «что через пару лет этот населенный пункт станет другим».

Архиепископ Екатеринбургский Кирилл, который сегодня также приехал в Далматово, задался вслух вопросом: «Удастся ли вернуть из запасников те реликвии, что были украдены у нашего народа во времена самого страшного богоборческого ига?» Попутно он также отметил, что сейчас необходимо «возродить в нашем народе молитву к Богу» и «вернуть ему настоящую русскую душу». Только при этих условиях, считает пастырь, «русский народ возродиться».

Никита Телиженко

Однако представители светской власти все больше говорили о мирском. Как выяснилось, на восстановление комплекса Далматовского монастыря, который помимо религиозных сооружений включает в себя еще и уникальный каменный кремль, планируется выделить 200 млн. рублей. «На слова „вкладывать деньги в храмы“ мы отвечаем, что это деньги не областные (это деньги Минкульта, которые пойдут на первую очередь восстановления монастыря - прим.ред.). Помимо этого, будет оказана помощь и на восстановление муниципалитета. В Далматово будут установлены новые лампы уличного освещения, а также в этом году будет восстановлен далматовский парк Победы», — сообщил Шумков.

Полпред отреагировали на слова главы региона о планах установки новых фонарей. Цуканов заявил, что дома, которые расположены на подъезде к монастырю, представляют из себя «страшное зрелище» и их также необходимо привести в порядок. Начать предложил хотя бы с того, чтобы привести в «единообразие заборы». «Мы можем договориться с министерством туризма об организации паломнических туров, но дорогу нужно привести в порядок», — сказал глава округа.

Никита Телиженко

Кроме посещения монастыря, Цуканов и Шумков посетили ярмарку, а также одну из далматовских школ. В разговоре с учащимися полпред поинтересовался у них, планируют ли они работать в регионе. Ученики по-честному сообщили, что планируют уехать из Курганской области сразу после окончания школы. Кто-то планирует уехать на учебу в Екатеринбург, некоторые собираются перебираться в Крым. Кажется, пока представители власти и подрастающего поколения смотрят на мир по-разному.

В завершение визита полпред и врио губернатора Курганской области провели совещание о перспективах развития туризма в Далматовском районе. Журналистов пустили лишь на самое его начало. В своей вступительной речи Цуканов вспомнил о разговоре со школьниками и заявил, что «пока на желание молодежи уехать из родного региона возразить нечем». Ударение он сделал на слове «пока».

Никита Телиженко

Отметим, что 15 марта по инициативе уральского полпреда в Кургане проходил совет губернаторов регионов УрФО. Одна из основных целей мероприятия — поддержка Зауралья. Регион с непростой социально-экономической ситуацией, которому в сентябре этого года придется пройти через выборы губернатора и думы областного центра. В этих условиях причины довольно пристального внимания представителя президента к Курганской области вполне понятны. Серьезны ли проговариваемые сейчас проекты развития зауральских территорий, или это не более чем предвыборная риторика — покажет ближайшее время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.