Движению «Курган-Антиуран» снова отказали в проведении референдума о добыче урана

Движению «Курган-Антиуран» снова отказали в проведении референдума о добыче урана

Избирательная комиссия Курганской области снова отказала в регистрации инициативной группы по проведению в регионе референдума по вопросу о целесообразности добычи урана в Звериноголовском районе, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Свою позицию представители избиркома мотивировали действиями коммуниста Сергея Еремина, который представляет интересы инициативной группы. В минувшую пятницу, 19 апреля, он внес на рассмотрение облизбиркома переформулированный вопрос для референдума и отозвал предыдущий вариант.

Однако сделал он это в момент, когда предыдущий вариант еще рассматривался. Это, по мнению членов избирательной комиссии, противоречит законодательству, так как полномочий на отзыв первоначального ходатайства о проведении референдума у инициатора вопроса нет.

Никита Телиженко

Кроме того, в обоих поданных на рассмотрение ходатайствах избирательная комиссия обнаружила ошибки в указании паспортных данных четырех членов инициативной группы. Это также является нарушением, препятствующим рассмотрению вопроса. 

Вопрос о проведении референдума по поводу целесообразности добычи урана в Зауралье поднимался неоднократно. Активистам движения «Курган-Антиуран» отказали в этой инициативе летом 2016 года, потом — весной 2018 года. Они безуспешно пытались обжаловать эти решения через суд.

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Сергей ЕреминСергей ЕреминНикита Телиженко

14 марта избирком уже отказал в регистрации инициативной группы по проведению в регионе референдума по вопросу о целесообразности добычи урана в Звериноголовском районе. Причиной отказа тогда стали неточности в указании места жительства членов инициативной группы — первого секретаря обкома КПРФ Виктора Зырянова и депутата думы столицы Зауралья, второго секретаря обкома КПРФ Якова Сидорова.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.