Доллар
Евро

Король недвижимости

Фирма Козицына получила долю в «Покровском пассаже». Чем еще в Екатеринбурге владеет глава УГМК

Гендиректор УГМК Андрей Козицын

Глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын подключился к проекту реконструкции люксового торгового центра «Покровский пассаж» в Екатеринбурге. Компания, связанная с топ-менеджерами УГМК, приобрела здание престижного ТЦ еще в 2013 году, но в апреле этого года среди совладельцев появилась новая фирма. За ней, по данным Znak.com, стоит глава УГМК Андрей Козицын, у которого есть личный интерес к активу. «Покровский пассаж» стал еще одним приобретением УГМК и связанных с ней лиц в сфере недвижимости, которые в последнее время расширяют сферу своих интересов в центре Екатеринбурга. 

Акционер и глава УГМК Андрей Козицын стал совладельцем «Покровского пассажа» — элитного торгового центра на улице Розы Люксембург, 4 в Екатеринбурге, где продается одежда известных мировых брендов класса «люкс» и «премиум», рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Андрей Козицын намерен организовать на верхнем этаже молла культурное пространство, возможно, небольшой концертный зал. В пресс-службе УГМК заявили Znak.com, что не владеют такой информацией. 

Элитный торговый центр "Покровский пассаж"Элитный торговый центр «Покровский пассаж»

Сейчас «Покровский пассаж» — это четырехэтажная торговая галерея общей площадью около 20 тыс. квадратных метров, где представлены бренды Dolce& Gabbana, Gucci, Prada, Roberto Cavalli, Stella McCartney, Brioni, Kiton, Canali, Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Liu Jo, Emporio Armani, DKNY, Celine, Ice Iceberg. Кроме того, здесь работают салон красоты, ресторан и кафе. Изначально «Покровский пассаж» задумывался как центр итальянской моды, владельцы позиционировали его как «городской символ престижа и роскоши». Сообщалось, что в отделке интерьеров и фасада «Покровского пассажа» были использованы мрамор и гранит из Вероны. У «Покровского пассажа» был один опыт проведения культурных мероприятий. Так, в 2014 году на четвертом этаже здания прошла выставка картин легендарного издателя Энди Уорхола из частной коллекции уральского бизнесмена Олега Гусева. 

Создателями «Покровского пассажа» считаются бизнесмены Игорь Владимиров и Игорь Казанцев, которые также владели еще одним торговым центром — Corteo Fashion Mall на перекрестке улиц Малышева и Луначарского. Но в 2015 году оба прошли процедуру банкротства. За долги по кредитам Corteo перешел сначала Сбербанку, а потом был продан компании, близкой к семье бывшего заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова. Что касается «Покровского пассажа», то в банкротных процедурах он не фигурировал. Сообщалось лишь, что он перешел под контроль компании, связанной с УГМК.

Согласно выписке из ЕГРН, с мая 2013 года собственником здания на Розы Люксембург, 4 является ООО «Инвест-1999». Директор этой компании Эльфат Исмагилов — участник нескольких ООО, связанных с проектами УГМК. В том числе, по данным системы «СПАРК», он входит в совет директоров екатеринбургского КРК «Уралец» (находится под управлением УГМК вместе с хоккейным клубом «Автомобилист»), является совладельцем ООО «УК «Суворов» (офисный дом «Суворов» на Радищева, 6А), членом совета директоров АО «Ледовая арена» (компания, которая будет заниматься строительством ледового дворца на месте снесенной телебашни). Также Исмагилов директор верхнепышминского ООО «Мелодия», бенефициаром которой является коммерческий директор компании УГМК Игорь Кудряшкин. «Мелодия» участвовала в цепочке сделок по покупке радиохолдинга «Европейская медиагруппа» (ЕМГ). И, несмотря на то, что среди совладельцев «Мелодии» числятся Андрей Козицын и еще один акционер УГМК Андрей Бокарев, главным интересантом этой сделки считается Кудряшкин. Дочь Кудряшкина — певица, выступающая под сценическим псевдонимом Настя Кудри. 

У юридического владельца «Покровского пассажа» — ООО «Инвест-1999», в свою очередь, есть несколько совладельцев, в том числе АО «Возрождение», АО «Проминвест», ЗАО «Ренессанс». Все эти компании связаны с активами УГМК и людьми, представляющими ее интересы. В частности, бенефициар «Возрождения» и «Ренессанса» — член совета директоров КРК «Уралец» Алексей Игошин, который также входит в советы директоров КРК «Уралец» и «Ледовой арены». 

КРК "Уралец"КРК «Уралец»

Вместе с тем в апреле 2019 года у «Инвест — 1999» появился новый совладелец — пышминское ООО «Финсталь», которое получило долю в 10%. Директор и бенефициар этой компании Мирослав Медведев — топ-менеджер «Уралэлектромеди» (еще один актив УГМК) и член совета директоров екатеринбургского подконтрольного УГМК ПАО «Завод керамических изделий». Он считается доверенным лицом Андрея Козицына. 

Отметим, что «Покровский пассаж» далеко не первый объект недвижимости в центре Екатеринбурга, подконтрольный УГМК или его менеджерам, в частности лично Андрею Козицыну. Среди последних приобретений компаний, связанных с главой УГМК, — здание недостроя около Белого дома — на площади Октябрьской, 5.

Недострой на Октябрьской площади, 5Недострой на Октябрьской площади, 5

Ему же принадлежит здание бывшего Уральского приборостроительного завода около резиденции губернатора на берегу городского пруда. Компания собирается его снести и построить новое здание, где, возможно, разместится культурный центр. 

Здание бывшего Уральского приборостроительного завода, которое УГМК собирается снестиЗдание бывшего Уральского приборостроительного завода, которое УГМК собирается снести

Кроме того, структурам Козицына принадлежат павильон «Цветы» и небольшой участок земли рядом с Музеем изобразительных искусств на улице Малышева. УГМК планировала построить здесь деловой центр, но идея так и не была реализована. Недавно проект снова появился в повестке, и директор музея Никита Корытин опасается, что Козицын планирует застроить маленький сквер рядом с мостом через реку Исеть. 

Павильон "Цветы" и сквер на улице МалышеваПавильон «Цветы» и сквер на улице Малышева

УГМК также принадлежат башня «Исеть» и отель Hyatt Regency, а вокруг зарезервирована земля под масштабный проект «Екатеринбург-Сити». 

Башня "Исеть" и отель Hyatt RegencyБашня «Исеть» и отель Hyatt Regency

У Козицына много проектов в сфере недвижимости в центре города, которые пока не реализованы. В частности, ведется строительство ЖК бизнес-класса «Макаровский квартал» (сегодня стало известно, что квартиру здесь купит управление Генпрокуратуры по УрФО).  

"Макаровский квартал"«Макаровский квартал»

УГМК же будет строить ледовую арену на месте снесенной недостроенной телебашни. 

Будущая ледовая аренаБудущая ледовая арена

Собеседник Znak.com, входящий в круг общения Андрея Козицына, отмечает, что у бизнесмена есть объекты на рынке недвижимости Екатеринбурга, которые не афишируются. Его интерес к проектам в центре уральской столицы он объясняет «желанием что-то изменить в городе», хотя и не всегда его идеи вызывают согласие у горожан. 

По мнению главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, такое количество проектов и объектов недвижимости в центре Екатеринбурга позволяет говорить об УГМК и Андрее Козицыне в частности как об одном из ключевых игроков рынка недвижимости города, которые влияют на многие процессы и принимают важнейшие решения в отношении городского развития. 

Новости России
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
В матчах Ночной хоккейной лиги периодически участвует Владимир Путин
Россия
На Change.org появилась петиция с требованием отставки главы Ночной хоккейной лиги
Россия
В Тверской области арестовали 15-летнего подростка, который забил насмерть сверстника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно