Fortum предложила «Газпрому» свои активы в «тюменской матрешке» в обмен на часть ТГК-1

Финская Fortum направила «Газпром энергохолдингу» (контролирует электроэнергетику монополии) предложения об обмене активами. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», Fortum хочет забрать себе гидрогенерирующие активы энергокомпании ТГК-1 (в ней у ГЭХ — 51,79%, у Fortum — 29,45%). В обмен ГЭХ получит долю Fortum в ТГК-1, а также либо Няганскую ГРЭС в Западной Сибири (1,3 ГВт), либо все остальные активы Fortum в Сибири и на Урале — Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Аргаяшскую ТЭЦ и Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Fortum отказались от комментариев, в ГЭХ сообщили, что знают об этих предложениях финнов, но «категорически против» передачи ГЭС.

ТГК-1 принадлежат 40 ГЭС на Кольском полуострове, в Карелии и Ленинградской области общей мощностью 2,85 ГВт. Их выработка в 2018 году составила 12,8 млрд кВт/ч, выработка ТЭЦ ТГК-1 — 16,5 млрд кВт/ч. При этом ТГК-1 со времен реформы РАО ЕЭС остается единственной компанией, помимо монополиста «Интер РАО», которая может экспортировать электроэнергию на рынок Северной Европы (зона Nord Pool). В 2018 году выручка от экспорта электроэнергии ГЭС ТГК-1 выросла в два раза, примерно до 2,77 млрд рублей (3% от общей выручки ТГК-1 по МСФО в 2018 году), из-за увеличения спотовых цен на Nord Pool. По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», вклад гидромощностей в EBITDA ТГК-1 составляет 20–30%.

Fortum не в первый раз инициирует переговоры по выводу ГЭС из контура ТГК-1. Но в 2014 году схема была сложнее: финская компания хотела привлечь «Росатом» в качестве партнера в сделке, при этом Fortum планировал войти в проект по строительству АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Но в этом виде сделка так и не была реализована.

Fortum — один из трех иностранных инвесторов, купивших генерацию при реформе РАО ЕЭС. Помимо акций ТГК-1, ей принадлежат 4,5 ГВт тепловой генерации в Западной Сибири и на Урале (бывшая ТГК-10), 35 МВт солнечной генерации, компания собирается построить еще 110 МВт «солнца» и 1,8 ГВт ветроэлектростанций вместе с «Роснано». Таким образом, передача ГЭХ части традиционного бизнеса может сделать Fortum крупнейшим владельцем зеленой генерации в РФ.

Fortum откладывает покупку 47% «Юнипро» из-за поправок в закон об иностранных инвестициях

Впрочем, Fortum может получить часть активов генкомпании «Юнипро» (подконтрольна немецкой Unipro), владеющей 11,2 ГВт ГРЭС в РФ: в прошлом году финский концерн купил почти 50% в энергетической группе Uniper у немецкого концерна E.ON. Пока Fortum не получил операционного контроля в Uniper, говорил ранее глава ФАС Игорь Артемьев. Этому препятствует то, что среди активов Uniper в России есть водоканал, обладающий стратегическим статусом. Из-за того что Fortum принадлежит правительству Финляндии, компании нельзя покупать в стратегических активах в РФ больше 50%. «Пока они не избавятся от этого водоканала, дальше идти нельзя», — говорил глава ФАС, добавив, что «при определенном предписании они могли бы рассчитывать на 50% плюс 1 акцию».

По данным издания, речь идет о Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро», которая получила статус естественной монополии, так как владеет, в частности, станцией водоочистных сооружений и артезианскими скважинами. Но, как отмечают на энергорынке, «Юнипро» намерена продать эти активы, что может снять запрет ФАС на увеличение доли Fortum. В Uniper и Fortum это не комментировали.

Топ-менеджер «дочки» «Юнипро» задержан с поличным за коммерческий подкуп

Как отмечает Владимир Скляр, для Fortum обмен активами выгоден по многим причинам. Гидромощности не подвержены регуляторному давлению, с которым сталкивается тепловой бизнес. Кроме того, приобретение ГЭС повысит рейтинг Fortum с точки зрения сокращения выбросов. Обмен активами вместо сделок купли-продажи избавляет концерн от необходимости признавать убыток по своим историческим инвестициям в ТГК-1, а также дает возможность полностью консолидировать прибыль этих активов. Но для ТГК-1 плюсы такой сделки не столь очевидны: потеря ГЭС с понятной прибыльностью и ограниченными инвестиционными потребностями негативно скажется на компании. ГЭХ и так имеет операционный контроль над ТГК-1, и увеличение доли существенных плюсов ему не дает, считает аналитик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.