Минстрой предлагает квазиналоговый сбор для переселения граждан с Крайнего Севера

Министерство строительства и ЖКХ опубликовало для общественного обсуждения законопроект, которым с 2020 года предлагается обложить по ставке 2% чистую прибыль компаний-недропользователей Крайнего Севера. Как сообщает «Коммерсантъ», на эти деньги предполагается за семь-восемь лет ликвидировать очередь на переселение из районов Крайнего Севера граждан, имеющих право на субсидирование переезда.

Глава Минстроя Владимир Якушев

Ставку платежа Минстрой описывает как «2% от прибыли организации после налогообложения, отраженной в налоговой декларации», а плательщиков — как «организации-пользователи недр…, а также организации, имеющие долю прямого или косвенного участия» в них, то есть не только непосредственные недропользователи, но и их материнские компании.

Собранные средства Минстрой предлагает зачислять в бюджет и использовать исключительно на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Ведомство констатирует, что сейчас «недостаточность бюджетных средств на предоставление жилищных субсидий» приводит к тому, что право на их получение имеют около 191 тыс. семей, в реальности «ежегодно осуществляется переселение <…> в среднем 2,5 тыс. семей граждан, то есть решить данную проблему в целом при сохранении существующего объема финансирования возможно будет только за 78 лет».

Министерство констатирует, что длительное ожидание получения субсидии приводит к росту социальной напряженности среди населения, при этом большинство граждан, состоящих на учете (79%), относятся к наименее социально защищенным слоям населения (инвалиды первой и второй групп, а также пенсионеры.

Уведомление о размещении проекта подписано главой бюджетного департамента Минстроя Сергеем Бариновым, при этом документ ссылается на поручение вице-премьера Виталия Мутко от 31 января 2019 года. По оценке ведомства, закон, если он будет принят, позволит в течение семи-восьми лет решить проблему переселения. 

Якушев предложил переселять жителей аварийных домов из Арктической зоны в другие регионы

Де-факто речь идет о предложении Минстроя компаниям объединить усилия в ликвидации очереди, что, очевидно, вызовет сложные дискуссии с руководителями компаний, работающих за полярным кругом, — как минимум идея никак не учитывает долю заполярных месторождений в общей их массе для каждой компании, что, вероятнее всего, вызовет возражения тех из них, у которых эта доля невелика. Не указан и срок, на который предлагается ввести новый сбор. Минстрой лишь рассчитывает, что он заработает с 1 января 2020 года.

При этом речь идет о значительных платежах: крупнейший недропользователь Арктики «Газпром» отчитался в 2018 году о 933 млрд рублей чистой прибыли, следующая за ним «Роснефть» — о 549 млрд рублей, всего же на добывающие компании, среди которых «Газпром нефть», «Новатэк», «Лукойл», «Норникель», «Алроса», «Фосагро» и золотодобывающие Highland Gold Mining и «Сусуманзолото», приходится более 2,9 трлн рублей чистой прибыли в год. Таким образом, поступления в бюджет от нового сбора могут составить порядка 60 млрд рублей в год.

Законопроект вызовет много вопросов и в органах власти, говорит собеседник издания в финансово-экономическом блоке правительства (соисполнителями поручения господина Мутко выступают Минфин, Минэкономики, Минэнерго и Минпромторг). «Как минимум бизнесу было обещано неувеличение налоговой нагрузки», — напоминает он. «Даже если рассматривать предложение Минстроя как неналоговый платеж, его целевой характер потребует оформления отдельного бюджетного фонда по аналогии с Дорожным фондом, который наполняется за счет акцизов на топливо и транспортного налога, что потребует правки Бюджетного кодекса и де-факто, по сути, приблизит новый сбор к налоговым платежам», — рассуждает собеседник.

Напомним, в работе постоянно действующей схемы переселения с Крайнего Севера заинтересованы прежде всего работодатели (и не только сырьевого сектора), однако в 2002 году новая схема финансирования переселения возложила обязанность субсидирования переезда на федеральные власти. Значительная часть переселенцев сейчас решает свои проблемы самостоятельно, и будущие затраты на «эвакуацию» с Крайнего Севера де-факто заложены в их зарплаты. Введение в прямом виде «северного сбора» с недропользователей может повлечь за собой снижение зарплат в регионах Крайнего Севера — очевидно, что работодатели будут фактически относить этот сбор на налоговые платежи, аналогичные соцсборам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.