Мосгорсуд объяснил, почему отпустил под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова

«Меру пресечения не нарушали, рассмотрению дела не препятствовали»

Мосгорсуд объяснил, почему отпустил под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова

Московский городской суд объяснил, почему отпустил фигурантов уголовного дела «Седьмой студии» под подписку о невыезде. В апелляционном постановлении от 8 апреля, опубликованном на сайте Мосгорсуда, сказано, что «в течение длительного времени Софья Апфельбаум, Кирилл Серебренников и Юрий Итин, находясь под домашним арестом, данную меру пресечения не нарушали, производству следственных действий и рассмотрению дела судом не препятствовали».

Со страницы ovcharenko_av в Instagram

Кроме того, в постановлении говорится, что, «продлевая в отношении Апфельбаум, Итина и Серебренникова меру пресечения в виде домашнего ареста, [районный] суд не в полной мере учел обстоятельства дела, стадию судебного разбирательства, длительность применения меры пресечения в виде домашнего ареста к подсудимым».

Также «суд не дал никакой оценки данным о личности подсудимых Апфельбаум, Итина и Серебренникова и оставил без внимания доводы стороны защиты о возможности избрания более мягкой меры пресечения», говорится в постановлении городского суда Москвы.

«Каких-либо объективных данных и достоверных сведений, свидетельствующих о том, что подсудимые Апфельбаум, Итин и Серебренников в случае избрания иной, более мягкой меры пресечения, могут скрыться от суда либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, в исследуемых материалах в настоящее время не представлено», — пришел к выводу Мосгорсуд.

Помимо смягчения меры пресечения фигурантам дела «Седьмой студии», Мещанский суд Москвы принял решение вернуть в прокуратуру материалы дела «главного свидетеля обвинения», бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, обвиняемой в хищении. Поводом для возвращения материалов стали ошибки в обвинительном заключении Масляевой. Против возвращения дела выступало обвинение.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа».

По версии следствия, деньги были расхищены; обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Россия
В Забайкалье мужчина застрелил знакомого из-за обвинений в краже коня и получил 16 лет
Россия
Генсек ООН: «мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние сто лет»
Россия
Минфин США возглавила женщина. Она поддерживает жесткие санкции в отношении России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.