Мосгорсуд объяснил, почему отпустил под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова

«Меру пресечения не нарушали, рассмотрению дела не препятствовали»

Мосгорсуд объяснил, почему отпустил под подписку о невыезде Кирилла Серебренникова

Московский городской суд объяснил, почему отпустил фигурантов уголовного дела «Седьмой студии» под подписку о невыезде. В апелляционном постановлении от 8 апреля, опубликованном на сайте Мосгорсуда, сказано, что «в течение длительного времени Софья Апфельбаум, Кирилл Серебренников и Юрий Итин, находясь под домашним арестом, данную меру пресечения не нарушали, производству следственных действий и рассмотрению дела судом не препятствовали».

Со страницы ovcharenko_av в Instagram

Кроме того, в постановлении говорится, что, «продлевая в отношении Апфельбаум, Итина и Серебренникова меру пресечения в виде домашнего ареста, [районный] суд не в полной мере учел обстоятельства дела, стадию судебного разбирательства, длительность применения меры пресечения в виде домашнего ареста к подсудимым».

Также «суд не дал никакой оценки данным о личности подсудимых Апфельбаум, Итина и Серебренникова и оставил без внимания доводы стороны защиты о возможности избрания более мягкой меры пресечения», говорится в постановлении городского суда Москвы.

«Каких-либо объективных данных и достоверных сведений, свидетельствующих о том, что подсудимые Апфельбаум, Итин и Серебренников в случае избрания иной, более мягкой меры пресечения, могут скрыться от суда либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, в исследуемых материалах в настоящее время не представлено», — пришел к выводу Мосгорсуд.

Помимо смягчения меры пресечения фигурантам дела «Седьмой студии», Мещанский суд Москвы принял решение вернуть в прокуратуру материалы дела «главного свидетеля обвинения», бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, обвиняемой в хищении. Поводом для возвращения материалов стали ошибки в обвинительном заключении Масляевой. Против возвращения дела выступало обвинение.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа».

По версии следствия, деньги были расхищены; обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор просит Google закрыть сайт «Умного голосования» Алексея Навального
Россия
«Мегафон» выплатит привившимся от коронавируса московским сотрудникам до 4000 рублей
Россия
Суд приговорил к двум годам участников митинга 23 января по делу об избиении полицейского
Россия
Венесуэла предложила России бороться с санкциями вместе с Зимбабве, Кубой и Ираном
Россия
Глава Крыма отказался приостановить прием туристов из-за наводнения
Россия
ТИК в Москве не дал Олегу Степанову отрыть счет для сбора подписей на выборах в ГД
Россия
В Москве задержали еще трех подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.