Доллар
Евро

«Кто со смартфоном — тот дебил»

На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения

Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограниченийНина Зотина / РИА Новости

В Москве прошел Форум безопасного интернета. «Безопасного» уже в традиционном смысле этого слова — речь шла по большей части об ограничениях, запретах, штрафах. Сенатор Елена Мизулина заявила, что обилие прав — признак несвободы, и предложила новые законодательные инициативы, другие спикеры призвали запретить школьникам пользоваться смартфонами в стенах учебных заведений.

Ожидая открытия форума, журналисты обсуждали требование организаторов заранее пройти регистрацию и сохранить электронный билет, который в итоге никто на входе не спросил, кто-то сетовал на пробки и многолюдность в метро, связывая с ними опоздание спикеров, кто-то — на теоретически небезопасный доступ к общей сети Wi-Fi в МИА «Россия сегодня». Среди журналистов и приглашенных выделялись своей формой студенты Первого казачьего университета, а также группка школьников и немногочисленные пенсионеры.

На уроки интернета — без смартфонов

Первой выступала председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Она говорила о зачистке социальных сетей и Рунета в целом от сбытчиков наркотиков и детской порнографии. По ее словам, чисты соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», осталось победить лишь мессенджер Telegram, в котором, как она сказала, для сделок используются иностранные банковские карты или операции проводятся с использованием биткоинов. 

Иван Слободенюк / Znak.com

Мильская сообщила, что 35% подростков находятся под влиянием деструктивного контента. Для иллюстрации она привела статистику Лиги безопасного интернета, согласно которой с 1 июня 2017 года по 30 сентября 2018-го в социальных медиа распространялось 1,5 млн «посвященных призывам к насилию» сообщений, 3 млн сообщений по теме суицида, 15 млн — по теме наркомании, 153 тысячи сообщений о «скулшутинге», 955 тысяч сообщений в тематике «ультрадвижение». Мильская пояснила, что под «ультрадвижением» понимаются призывы к революции, вывод людей на улицы и участие подростков в политической жизни страны. «Дети наши заражаются, это как метастазы при раке, а борьба с запрещенным контентом у нас, к сожалению, происходит хаотично», — сказала она.

Особое внимание Елена Мильская уделила школьной жизни. В частности, предложила обязать учеников по всей России сдавать свои мобильные телефоны на весь учебный день при входе в школу. «Если нужно будет позвонить, всегда есть на первом этаже вахтер или ресепшн, есть телефон у учителя. А запомнить несколько номеров (мамы, папы, бабушки, дедушки, тети, не знаю кого еще) даже на пользу бы пошло, для памяти полезно. Главное же, что они наконец отвлекутся на переменах от телефонов и посмотрят друг на друга», — считает Мильская. 

Андрей Турчак — один из участников форумаАндрей Турчак — один из участников форумаНина Зотина / РИА Новости

Таким способом она предложила «соборно, сообща», «как православные люди», решить проблему насилия в школах. «Мы не за запреты, мы за самоцензуру, за хороший, чистый интернет, — говорила она. — Но дети снимают [на видео] драки, снимают учителей, давайте хотя бы эту проблему решим!». Идея запрета использования смартфонов в школах получила одобрение в зале — доносились отдельные выкрики «Ограничить!» и «Запретить!», а профессор дипакадемии Валентин Страхов и вовсе заявил «Кто со смартфоном — тот дебил», после чего привел в пример своих внуков, у которых до поступления в университет не было ни компьютера, ни мобильных телефонов, только книги.

Елена Мильская рассказала об учебнике безопасного интернета (в двух частях, для 1-4 классов и 5-9 классов), по которому уже учат в Чечне. «Сотни школ звонят нам и просят организовать и у них уроки безопасного интернета. Поэтому мы считаем, что данные уроки должны быть введены в единый образовательный стандарт», — сказала она.

Пришедшие на форум школьники внимательно слушали докладчиков, а в перерыве активно и организованно фотографировались с ними. Корреспонденту Znak.com ребята сообщили, что уроков безопасного интернета в их школах пока нет, но они их очень ждут — и больше не для себя, а для младшеклассников. На мероприятие они попали по квоте «Молодой гвардии „Единой России“», о чем говорили, несколько смешавшись и бросая быстрые взгляды на стоящих рядом организаторов.

Новые законы и интернет-кодекс

Несмотря на проходившее в то же время заседание Совета Федерации, в форуме приняли участие вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак и сенатор Елена Мизулина. Если первый лишь зачитал приветствие от Валентины Матвиенко и сказал несколько общих фраз, после чего откланялся, то Мизулина в выражениях не стеснялась.

«Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода, — говорила Елена Мизулина. — Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать и только таким образом, как написано в законе».

По ее словам, законопослушным гражданам, которые живут по правилам, нужно совершать ряд действий: заполнять документы, относить их в инстанции, ходить в суд. «В результате — ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы», — заявила сенатор.

По мнению Мизулиной, система запретов важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население «от вредных и потенциально опасных» ресурсов.

«Не надо бояться запретов! Не нужно регулировать интернет — это невозможно, но нужно отсечь с помощью запретов, дозволений и юридических обязанностей определения терминов, если они многозначные, неопределенные или, тем более, новые, а их так много сегодня в интернет-праве стихийно сформировано. Нужно учесть эти риски, которые мы не хотим иметь, и тогда проблем не будет», — убеждена Елена Мизулина. Она заявила, что в России может появиться отдельный закон об интернете, или интернет-кодекс, который будет «регулировать наше с вами взаимодействие, безопасное по отношению друг к другу, создаст интернет, свободный от разврата, обмана, от отъема имущества, причинения вреда жизни и здоровью человека».

Позднее на секции, посвященной пределам ответственности интернет-площадок, Мизулина анонсировала внесение в парламент пакета законопроектов об ужесточении ответственности за размещение в интернете информации, приносящей вред здоровью и развитию детей: 

штрафы за публикацию запрещенного контента вырастут минимум в 20 раз, а в некоторых случаях и в 150 раз. 

Поправки в 436-ФЗ (закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») и Кодекс об административных правонарушениях планируется внести этой весной, сообщила сенатор, добавив, что она пока возражает против введения уголовной ответственности за нарушение этого закона.

Будет введена и маркировка «18+» на компьютерных, сетевых, видеоиграх — такие поправки в законодательство также готовы к рассмотрению парламентом, но пока не внесены. «Мы предлагаем в законопроекте распространить на видеоигры, в которых игровой процесс связан с особой жестокостью и насилием, возрастную классификацию, то есть маркировать подобные игры знаком 18+. У нас возникла проблема с использованием терминологии при подготовке законопроекта, как правильно обозначить подобную игру. Мы не можем включить обиходную терминологию в закон, к тому же термины могут меняться. Поэтому будем признательны, если IT-отрасль поможет определить терминологию игр», — сказала Мизулина.

Иван Слободенюк / Znak.com

Комментировать подробнее свои слова о введении интернет-кодекса (по всей вероятности, аналогичного Уголовному, Трудовому, Семейному и так далее) Елена Мизулина отказалась, заявив, что опаздывает на мероприятие.

Пока Мизулина выступала по теме интернета, ее коллеги по Совету Федерации приняли законопроект о суверенном Рунете, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети. За «суверенизацию» Рунета проголосовал 151 сенатор, против выступили четверо, еще один сенатор воздержался.

Новости России
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно