Поклонская заявила, что Мавзолей Ленина — это пережиток, который «тянет нас назад»

Поклонская заявила, что Мавзолей Ленина — это пережиток, который «тянет нас назад»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала Мавзолей Ленина пережитком, который не может заполнить духовный вакуум. 

Sergey Kovalev/ Global Look Press

«Для части наших сограждан Мавзолей является каким-то символом их убеждений. Но я думаю, что даже они понимают, что это вчерашний день, пережиток, который тянет нас назад, не дает развиваться. На мой взгляд, сегодня людей больше заботит то, как они живут, безопасность и развитие нашей страны, процветание каждой семьи. А для этого надо жить по-человечески, развиваться и хранить свои традиции», — сказала Поклонская РИА «Новости».

По ее словам, принятое в 1924 году решение о мумификации вождя мирового пролетариата объяснялось потребностью большевистской власти «предложить народу хоть что-то взамен веры в Бога». Но сегодня ситуация кардинально изменилась — в России на государственном уровне уже никто не придерживается коммунистической идеологии. Поклонская добавила, что по русской традиции умерших принято хоронить. «С подобающим уважением предавать тело земле, чтобы душу отпустить и ей спокойно было в иных мирах», — заметила она. 

В понедельник, 22 апреля, исполняется 149 лет со дня рождения Владимира Ленина.

Тело Ленина в Мавзолее предложили заменить резиновой или восковой копией

Вопрос погребения вождя мирового пролетариата поднимался не раз. С такими предложениями выступали, в частности, сенатор Олег Морозов и глава Чечни Рамзан Кадыров. В ноябре 2018 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил заменить тело Ленина в Мавзолее резиновой или восковой копией. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев высказывал мнение, что можно было бы перенести некрополь с Красной площади в другое, не менее достойное, но более подходящее место.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на все инициативы отвечает, что не позволит разрушить Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади. «Отстаньте вы, гробокопатели и мерзавцы, от Красной площади и красного некрополя. Мы никогда не дадим его разрушить», — заявлял он ранее.

В 2017 году «Левада-центр» публиковал результаты опроса по поводу захоронения Ленина. Тогда мнения россиян о том, что нужно делать с телом Владимира Ленина, разделились пополам: 41% опрошенных сказали, что его нужно захоронить, и столько же (41%) ответили, что его нужно оставить в Мавзолее. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.