Посетители парка «Зеленая Роща» присоединились к протесту против проекта его реконструкции

«Уничтожать лес — преступление перед народом»

Посетители парка «Зеленая Роща» присоединились к протесту против проекта его реконструкции

Сегодня днем урбанист Владимир Злоказов организовал экскурсию по парку «Зеленая роща» в Екатеринбурге, чтобы наглядно показать, чем плох проект реконструкции, которую в ближайшее время хочет провести здесь городская администрация. На мероприятие пришли около 30 человек — по большей части журналисты, но также присутствовали и горожане, жители окрестных домов, которые, как оказалось, тоже недовольны проектом благоустройства парка. 

Как раз в то время, когда Злоказов, окруженный корреспондентами и фотографами, стоял у входа в парк со стороны улицы Хохрякова, молодая мать Анна Филиппова прогуливалась по парку, катя перед собой коляску, в которой ехал маленький Саша. Заметив толпу, она подошла к общественнику и начала задавать вопросы не хуже подкованного журналиста. Как позже женщина объяснила корреспонденту Znak.com, она успела изучить документы и ей проект совершенно не понравился. «Сейчас планируют по всему парку разместить „круги активности“ — детские и спортивные площадки. Тихих мест для прогулок не останется совсем. Мы в парке (показывает на коляску — прим. Znak.com) гуляем по четыре часа в день, рядом с нами другие мамочки. Нас просто выселяют, будем среди этих коротких дорожек между кругами ходить», — с досадой сказала она.

Владимир Злоказов и горожанеВладимир Злоказов и горожане

Вместе с Филипповой к экскурсии присоединялись и другие прохожие. Некоторых волновал вопрос, кто именно одобрил проект грядущего благоустройства. «Были обсуждения в феврале 2018 года в „Центре дизайна“. Там обсуждались несколько проектов, в том числе и реконструкция Зеленой Рощи. Но дело в том, что там демонстрировали не готовый проект, а только эскизы. На эскизный вариант реконструкции этого парка поступило много критики. Организаторы ее вроде бы приняли, но повторной сессии с утверждением конкретного проекта не провели», — объяснил Злоказов. Собравшиеся же сказали, что и о первом мероприятии толком не слышали. «То, как делался проект, мне непонятно. Я пропустила обсуждение. Для нас, непросвещенных, очень сложно участвовать в подобных мероприятиях», — ответила Филиппова. 

Урбанист Злоказов начал критику проекта со входа. Так, указал он на распечатки документации, которые держал в руках, со стороны улицы Хохрякова архитекторы запланировали въезд для уборочной техники, проигнорировав тот факт, что именно здесь в парк заходит большинство посетителей. Не одобрил он и стелы с названием парка, которые должны стоять у каждой точки входа. «У них должна быть подсветка. Чтобы это осуществить, нужно проложить коммуникации. А мы еще помним, каким травматическим опытом обернулась прокладка кабелей для столбов освещения несколько лет назад», — объяснил он.

Пройдя немного в глубь зоны отдыха, общественник остановился на перекрестке двух дорожек и начертил на асфальте мелом несколько линий, чтобы показать, что архитекторы сильно сузят дорожки. «Да тут даже двойная коляска не проедет, зачем они так сделали», — воскликнула пенсионерка, наблюдавшая за действиями урбаниста. Злоказов же добавил, что дорожка, дополнительно ко всему, должна быть песчаной — а по такой коляска особо не проедет.

Экскурсовод сделал остановку и на следующем перекрестке — по проекту его превратят в широкую круглую площадку, по центру которой пройдут сквозные дорожки, а на оставшемся пустом пространстве поставят беседки с качелями. Деревья, которые попадают на этот участок, вроде бы не должны вырубать, сказал общественник, вместо этого их окружат покрытием, оставив только место под приствольные лунки. Подобных окружностей будет как минимум восемь по всему парку, на остальных вместо качелей поставят другое детское и спортивное оборудование (и это при том, что в парке уже существует большая детская площадка, куда можно уместить все качели разом). 

Каждый круг будет освещаться огромным числом фонарей. «Видимо, фишка бюро „Архитек“ (разработчики проекта — прим. Znak.com) в том, что они всегда ставят много фонарей. Посмотрите, как они сделали в сквере за Оперным театром. Так и здесь, на одной только круглой площадке, которой достаточно и двух фонарей, будет от 14 до 16 фонарей! Причем все они будут в другом стиле, нежели те, что уже есть здесь. Парк — это ведь не пешеходная улица, не площадь. Тут должно быть светло в меру, чтобы просто было видно, куда идешь. Здесь не нужно освещение для ночных парадов», — сказал Злоказов.

Собравшиеся горожане его поддержали. «Сюда люди тишину послушать приходят. Зачем нам огромные светлые площадки? Пусть сделают одну большую. Пусть стадионы строят для шумных активностей, зачем уничтожать природу?» — задавала риторические вопросы пенсионерка Лилия Шевнина, жительница одной из многоэтажек на улице Шейнкмана. «Я вообще не понимаю, зачем они сделали эти круги, не придав им никакого значения, — сказала Znak.com Вера Оберюхтина, ландшафтный дизайнер, пришедшая послушать коллегу-урбаниста. — Ладно бы если у этих кругов была какая-то задумка, если бы у них был смысл. А так — просто геометрия, взятая из головы. И они из-за этого еще и деревья собрались сносить!»

Мэр Екатеринбурга прокомментировал борьбу активистов против реконструкции Зеленой Рощи

Именно угроза сноса 47 вековых сосен в рамках проекта реконструкции стала самой горячей темой обсуждения. Смотреть на деревья, приговоренные к вырубке, вживую — совсем не то, что читать о них в проектной документации или в постах в соцсетях. Да, какие-то растения вросли в край пешеходных дорожек, какие-то выглядят совсем неприглядно, но в основном все ликвидируемые сосны — отдельно стоящие роскошные деревья с толстым стволом и раскидистой кроной. «Такие только художникам писать», — высказалась одна из участниц экскурсии.

Злоказов объяснял, что многие деревья вырубят, чтобы они не мешали проезду техники по существующим дорожкам. И тут же отбил высказывание контраргументом — этот парк и так зимой чистят от снега лучше, чем городские улицы, и сосны особых препятствий этому не создают. Другую же часть вековых растений спилят, чтобы проложить новые тропинки. Почему нельзя провести дорожки в обход деревьев, не могут понять ни урбанист, ни сами жители. В толпе даже начали рождаться теории заговора. «Это все специально делается. Они деревья рубят, чтобы древесину продать! Половину с продажи забирают те, кто рубил, половину — администрация. Именно администрации все это выгодно», — убеждал окружающих старичок с палками для финской ходьбы, не найдя иного объяснения для происходящего.

Стоит отметить, что мэрия неоднократно отвечала, что вместо 230 деревьев, вырубка которых необходима для зонирования и дорожек, посадят более 1600 новых деревьев. Но не всех жителей города устраивает такой подход. «В этом парке есть куча мест, куча пустырей, где можно и нужно посадить деревья, ничего не вырубая», — не согласилась с планами мэрии молодая мать Анна Филиппова. 

Завершая экскурсию, Владимир Злоказов признался, что проект, по-хорошему, мэрии нужно снимать с конкурса и переделывать с нуля. Он уверен, задержка, которая будет связана с обновлением проекта, подготовкой новой документации, поиском новых бюджетных средств, не повредит парку. «Сейчас парк находится в очень неплохом состоянии, здесь вся инфраструктура сохранилась, за ним очень хорошо ухаживают, здесь всегда много людей. Вопиющей срочности его благоустраивать нет — сосны подождут. Нужно учесть все недочеты и сделать такой парк, ради которого людям было бы не лень приезжать сюда из другого района», — сформулировал он свое предложение.

По мнению депутата гордумы Константина Киселева, который также принял участие в экскурсии, проект можно не переделывать, а доработать. Причем исправить документацию, по его мнению, вполне реально с точки зрения муниципального процесса. «Очень многие аргументы Владимира [Злоказова] имеют под собой основания, не прислушаться к ним просто нельзя. Простой геометрический подход не терпит никакой критики. Здесь естественный лес, который рос на протяжении долгого времени, уничтожать его — преступление перед народом. Сейчас мэрии нужно просто отозвать закупку, переделать его очень быстро и все», — говорит депутат.

Тем временем аукцион на реконструкцию Зеленой Рощи с начальной стоимостью 161,4 млн рублей продолжается. Сейчас закупка на этапе «работы комиссии» — то есть организаторы уже начали оценивать первые части заявок на предмет соответствия аукционной документации. Сам электронный аукцион должен состояться 26 апреля. Но перед этим, завтра днем, парк навестит глава города Александр Высокинский вместе с другими чиновниками горадминистрации. На объезд пригласили и Владимира Злоказова, и других жителей района, чтобы они объяснили мэрии свою позицию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла закон о запрете избираться тем, кто причастен к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.