Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым

Российским ученым удалось разработать методику, которая позволяет определять присутствие в продуктах питания специфической добавки — микробной трансглутаминазы (мТГ), или так называемого «мясного клея», прежде считавшегося неуловимым даже при лабораторном анализе. Фермент особенно активно используется производителями молочной, мясной и рыбной продукции, хотя его применение не предусмотрено отраслевым техническим регламентом, а следовательно, не может считаться разрешенным. 

José Ignacio Pompé / unsplash.com

Привлекательность мТГ для предприятий пищевой промышленности легко объяснима, рассказали Znak.com в Уральском НИИ метрологии (УНИИМ) Росстандарта, где методика была проверена на измерительные характеристики и аттестована с занесением в специальный информационный фонд для дальнейшего применения лабораториями. 

Свое название «мясной клей» получил за способность образовывать прочные связи между белками, буквально «склеивая» фрагменты мясного сырья и тем самым искусственно улучшая текстуру производимого продукта.

Несмотря на то, что вред от употребления этого бактериального фермента пока не доказан, важно понимать: производители имеют возможность выдавать «склеенную» обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе. Кроме того, добавка легко соединяет животные белки с растительными, то есть позволяет смешивать дорогое сырье с более дешевым. Благодаря «мясному клею» выход готового продукта можно увеличить до 25%.

При этом Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) не упоминает эту добавку в качестве разрешенных к использованию. Следовательно, ее применение нельзя считать законным, отметили в УНИИМ. 

До настоящего момента считалось, что определить микробную трансглутаминазу в готовой продукции невозможно, что давало производителям дополнительные основания не указывать на этикетке информацию о наличии мТГ. Однако теперь бесконтрольному применению «мясного клея» может прийти конец, о чем с достаточной уверенностью говорят разработчики новой методики. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.