Доллар
Евро

«Платя пособия, мы развращаем людей. В Великую депрессию умирали от голода, и это мотивировало»

Топ-5 заявлений курганских чиновников и ученых, почему работать надо больше, а получать меньше

Яромир Романов

В актовом зале Курганского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов только что закончился круглый стол по теме «Курганская область: достойная жизнь каждому». Это очередное публичное мероприятие в рамках обсуждения пятилетки развития региона с рабочим названием «Энергия Зауралья». Посвящено оно было вопросам борьбы с бедностью, защите трудовых прав людей предпенсионного возраста и поддержки многодетных семей. Однако мероприятие наверняка запомнится высказываниями участников — прямолинейными, острыми и местами шокирующими. Итак, топ-5 цитат с круглого стола по борьбе с бедностью по версии Znak.com.

О том, почему людям труда нельзя повышать зарплату

Предыдущий уральский полпред президента в УрФО, председатель совета директоров «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, помимо прочего, является сооснователем движения «В защиту человека труда» и несколько лет позиционировался как главный защитник пролетариата в стране. Но на сегодня полпред сменился, поэтому исполняющий обязанности начальника главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов позволил себе говорить правду. 

Никита Телиженко

«Повышение МРОТ предполагает индексацию заработной платы всех категорий работников. К сожалению, этого у нас сегодня не происходит. Мы постоянно пока дотягиваем ту категорию работников, у которых заработная плата формируется ниже МРОТ. А мы не имеем права платить ниже. Мы различными доплатами, надбавками, пересматривая систему оплаты труда, все-равно эту задачу решаем и выполняем. Но практически получилось, что “последний вагон уже бьет в локомотив”,— сказал Ксенофонтов, выступая на круглом столе. — Уже неквалифицированные специалисты, технические работники, не обижая их никоим образом, их зарплата сравнялась со специалистами с высшим профессиональным образованием, которые занимают в данной категории самые низкооплачиваемые рабочие места. Это в корне неправильно. Вот эту проблему необходимо расшивать. В бюджете это, конечно, архисложно, потому что мы тут зависимы от бюджетной обеспеченности. Во внебюджетном сегменте примерно проблемы слышим такие. К сожалению, у работодателей пока также нет такой возможности. Они хотят, они не против индексировать заработную плату. Поэтапно ее повышать для всех своих работников. Но если это будет происходить, их продукция станет неконкурентоспособной, в первую очередь, по цене, потому что, понятно, в себестоимости и доля фонда оплаты труда плюс налоги на нее. Это как сдерживающий фактор в целом для развития региональной экономики».

В УрФО на примере Зауралья могут опробовать механизм горизонтальных субсидий

Согласно недавнему отчету департамента экономического развития Курганской области, с начала 2019 года доходы населения региона уменьшились на 10,8%. Среднедушевой денежный доход населения области в январе составил 14 тыс. 727 рублей, или 94,8% к аналогичному периоду прошлого года. Реальная заработная плата (скорректированная на инфляцию), правда, увеличилась на 1,5% и составила 27 тыс. 616,3 рубля.

Чуть позже Ксенофонтов добавил: «Я не выступаю за борьбу с тунеядством, но принуждение к труду необходимо. Людям нужно прививать любовь к труду со школы».

Про «класс алкоголиков, безработных и наркоманов»

10 апреля балерина Анастасия Волочкова поразила россиян, посоветовав в эфире программы A-team на радиостанции «Эхо Москвы» представителям малообеспеченных слоев «идти работать, а не курить на завалинке бычок». Кажется, в Кургане у нее обнаружились идейные последователи. 

«Платя пособия по безработице, мы развращаем людей. Если мы берем, к примеру, Великую депрессию (экономический кризис в США 1930-1940-х годов — Znak.com), то там люди умирали от голода, и именно это мотивировало их работать», — заявила заведующая социально-экономического отделения Курганского государственного колледжа Елена Яковлева. И добавила: «На мой взгляд, класс алкоголиков, безработных и наркоманов уже сформировался. И в сокращение количества бедных до 8% [численности населения] я не верю. Максимум, что мы можем сделать, это не допустить, чтобы это количество не увеличивалось и не переросло в „опухоль“».

По центру - Елена ЯковлеваПо центру — Елена ЯковлеваНикита Телиженко

Волочкова, к слову, посоветовала тем, кто недоволен жизнью в России, уезжать из страны.

О работе на благо общества без оплаты труда

Директор школы в Кургане: мы вырастили то поклонение, которое не останется жить в стране

Директор департамента экономического развития Курганской области Светлана Афансьева представительницу колледжа поддержала: «привлечение к общественным работам временно нетрудоустроенных — это неплохой вариант», заявила она. Но, как оказалось, Россия — не Америка, здесь возможности платить привлеченным к общественным работам нет. Афанасьева так и сказала: «К сожалению, работодатели не могут брать на общественные работы таких людей, так как у них нет возможности платить им зарплату». «Новый курс» Франклина Рузвельта здесь не пройдет.

Крайняя справа - Светлана АфанасьеваКрайняя справа — Светлана АфанасьеваНикита Телиженко

По мнению Афанасьевой, решение проблемы с бедностью лежит «в создании высокопроизводительных рабочих мест». Правда, бедными в Зауралье можно считать, по ее же словам, 20% жителей, и большая часть их проживает в сельской местности. Соответственно, эта группа «наименее мобильна» и вряд ли быстро воспримет перемены на рынке труда (даже если таковые произойдут).

Об угасании веры в себя и запустении региона

В субботу, 20 апреля, нынешний уральский полпред Николай Цуканов вместе с врио главы Курганской области Вадимом Шумковым думали, как превратить городок Далматово на севере региона в туристический центр. Привезли для этого даже кольчугу и шлем святого Далмата — инока, основавшего здесь в 1644 году одноименный монастырь. На свою беду Цуканов и Шумков посетили местную школу, ученики которой честно признались чиновникам: оставаться жить в Курганской области они не планируют. Перспектив здесь нет.

Слева - Нина МорозСлева — Нина МорозНикита Телиженко

Это же сегодня констатировала другой участник круглого стола по проблеме бедности — кандидат социологических наук Нина Мороз: «Из-за нищеты, отсутствия достойных зарплат люди перестают стремиться к чистоте и порядку. У них уходит вера в себя, стремление к труду. У людей происходит угасание. Единственное, что спасает молодых курганцев, — это желание уехать».

Полпред вместе с главой региона обсуждавшие, как лучше вложить в свой новый проект в Далматово 200 млн рублей, считают, что это явление все же временное.

Работал в 1990-е на «частника»? Пенсии не будет!

О пенсионных правах сегодня говорила заместитель управляющего курганским областным отделением Пенсионного фонда РФ Галина Уткина. Женщина признала: достижение человеком пенсионного возраста (для мужчин сейчас это 65 лет, для женщин — 60) еще не гарантия получения пенсионных выплат.

«В 36% случаев средний размер пенсии сейчас — это 13 тыс. рублей. Но на пенсию начали выходить люди, чей рабочий стаж приходился на 1990-е годы, когда были ЧП, ИП, кооперативы. Размер пенсии уже сейчас составил 10 тыс. 600 рублей. В дальнейшем она станет еще меньше. На сегодня самая низкая пенсия в Курганской области составляет 6 тыс. 900 рублей», — привела конкретные цифры Уткина.

Галина УткинаГалина УткинаНикита Телиженко

Она добавила, что не все граждане сейчас могут вообще подтвердить свое право на получение пенсий. «Мы отказали 200 гражданам в получении пенсии, так как у них не выработан стаж и отсутствует нужное количество баллов», — пояснила Уткина.

Статистики о том, сколько среди них жертв шоковых экономических реформ, происходивших в стране в 1990-е годы, не приводилось. Зато участники круглого стола в очередной раз попеняли СМИ за то, что они «пишут о проблемах» и это только «отталкивает молодежь» от мысли остаться в Курганской области.

Новости России
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно