Доллар
Евро

«Платя пособия, мы развращаем людей. В Великую депрессию умирали от голода, и это мотивировало»

Топ-5 заявлений курганских чиновников и ученых, почему работать надо больше, а получать меньше

Яромир Романов

В актовом зале Курганского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов только что закончился круглый стол по теме «Курганская область: достойная жизнь каждому». Это очередное публичное мероприятие в рамках обсуждения пятилетки развития региона с рабочим названием «Энергия Зауралья». Посвящено оно было вопросам борьбы с бедностью, защите трудовых прав людей предпенсионного возраста и поддержки многодетных семей. Однако мероприятие наверняка запомнится высказываниями участников — прямолинейными, острыми и местами шокирующими. Итак, топ-5 цитат с круглого стола по борьбе с бедностью по версии Znak.com.

О том, почему людям труда нельзя повышать зарплату

Предыдущий уральский полпред президента в УрФО, председатель совета директоров «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, помимо прочего, является сооснователем движения «В защиту человека труда» и несколько лет позиционировался как главный защитник пролетариата в стране. Но на сегодня полпред сменился, поэтому исполняющий обязанности начальника главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов позволил себе говорить правду. 

Никита Телиженко

«Повышение МРОТ предполагает индексацию заработной платы всех категорий работников. К сожалению, этого у нас сегодня не происходит. Мы постоянно пока дотягиваем ту категорию работников, у которых заработная плата формируется ниже МРОТ. А мы не имеем права платить ниже. Мы различными доплатами, надбавками, пересматривая систему оплаты труда, все-равно эту задачу решаем и выполняем. Но практически получилось, что “последний вагон уже бьет в локомотив”,— сказал Ксенофонтов, выступая на круглом столе. — Уже неквалифицированные специалисты, технические работники, не обижая их никоим образом, их зарплата сравнялась со специалистами с высшим профессиональным образованием, которые занимают в данной категории самые низкооплачиваемые рабочие места. Это в корне неправильно. Вот эту проблему необходимо расшивать. В бюджете это, конечно, архисложно, потому что мы тут зависимы от бюджетной обеспеченности. Во внебюджетном сегменте примерно проблемы слышим такие. К сожалению, у работодателей пока также нет такой возможности. Они хотят, они не против индексировать заработную плату. Поэтапно ее повышать для всех своих работников. Но если это будет происходить, их продукция станет неконкурентоспособной, в первую очередь, по цене, потому что, понятно, в себестоимости и доля фонда оплаты труда плюс налоги на нее. Это как сдерживающий фактор в целом для развития региональной экономики».

В УрФО на примере Зауралья могут опробовать механизм горизонтальных субсидий

Согласно недавнему отчету департамента экономического развития Курганской области, с начала 2019 года доходы населения региона уменьшились на 10,8%. Среднедушевой денежный доход населения области в январе составил 14 тыс. 727 рублей, или 94,8% к аналогичному периоду прошлого года. Реальная заработная плата (скорректированная на инфляцию), правда, увеличилась на 1,5% и составила 27 тыс. 616,3 рубля.

Чуть позже Ксенофонтов добавил: «Я не выступаю за борьбу с тунеядством, но принуждение к труду необходимо. Людям нужно прививать любовь к труду со школы».

Про «класс алкоголиков, безработных и наркоманов»

10 апреля балерина Анастасия Волочкова поразила россиян, посоветовав в эфире программы A-team на радиостанции «Эхо Москвы» представителям малообеспеченных слоев «идти работать, а не курить на завалинке бычок». Кажется, в Кургане у нее обнаружились идейные последователи. 

«Платя пособия по безработице, мы развращаем людей. Если мы берем, к примеру, Великую депрессию (экономический кризис в США 1930-1940-х годов — Znak.com), то там люди умирали от голода, и именно это мотивировало их работать», — заявила заведующая социально-экономического отделения Курганского государственного колледжа Елена Яковлева. И добавила: «На мой взгляд, класс алкоголиков, безработных и наркоманов уже сформировался. И в сокращение количества бедных до 8% [численности населения] я не верю. Максимум, что мы можем сделать, это не допустить, чтобы это количество не увеличивалось и не переросло в „опухоль“».

По центру - Елена ЯковлеваПо центру — Елена ЯковлеваНикита Телиженко

Волочкова, к слову, посоветовала тем, кто недоволен жизнью в России, уезжать из страны.

О работе на благо общества без оплаты труда

Директор школы в Кургане: мы вырастили то поклонение, которое не останется жить в стране

Директор департамента экономического развития Курганской области Светлана Афансьева представительницу колледжа поддержала: «привлечение к общественным работам временно нетрудоустроенных — это неплохой вариант», заявила она. Но, как оказалось, Россия — не Америка, здесь возможности платить привлеченным к общественным работам нет. Афанасьева так и сказала: «К сожалению, работодатели не могут брать на общественные работы таких людей, так как у них нет возможности платить им зарплату». «Новый курс» Франклина Рузвельта здесь не пройдет.

Крайняя справа - Светлана АфанасьеваКрайняя справа — Светлана АфанасьеваНикита Телиженко

По мнению Афанасьевой, решение проблемы с бедностью лежит «в создании высокопроизводительных рабочих мест». Правда, бедными в Зауралье можно считать, по ее же словам, 20% жителей, и большая часть их проживает в сельской местности. Соответственно, эта группа «наименее мобильна» и вряд ли быстро воспримет перемены на рынке труда (даже если таковые произойдут).

Об угасании веры в себя и запустении региона

В субботу, 20 апреля, нынешний уральский полпред Николай Цуканов вместе с врио главы Курганской области Вадимом Шумковым думали, как превратить городок Далматово на севере региона в туристический центр. Привезли для этого даже кольчугу и шлем святого Далмата — инока, основавшего здесь в 1644 году одноименный монастырь. На свою беду Цуканов и Шумков посетили местную школу, ученики которой честно признались чиновникам: оставаться жить в Курганской области они не планируют. Перспектив здесь нет.

Слева - Нина МорозСлева — Нина МорозНикита Телиженко

Это же сегодня констатировала другой участник круглого стола по проблеме бедности — кандидат социологических наук Нина Мороз: «Из-за нищеты, отсутствия достойных зарплат люди перестают стремиться к чистоте и порядку. У них уходит вера в себя, стремление к труду. У людей происходит угасание. Единственное, что спасает молодых курганцев, — это желание уехать».

Полпред вместе с главой региона обсуждавшие, как лучше вложить в свой новый проект в Далматово 200 млн рублей, считают, что это явление все же временное.

Работал в 1990-е на «частника»? Пенсии не будет!

О пенсионных правах сегодня говорила заместитель управляющего курганским областным отделением Пенсионного фонда РФ Галина Уткина. Женщина признала: достижение человеком пенсионного возраста (для мужчин сейчас это 65 лет, для женщин — 60) еще не гарантия получения пенсионных выплат.

«В 36% случаев средний размер пенсии сейчас — это 13 тыс. рублей. Но на пенсию начали выходить люди, чей рабочий стаж приходился на 1990-е годы, когда были ЧП, ИП, кооперативы. Размер пенсии уже сейчас составил 10 тыс. 600 рублей. В дальнейшем она станет еще меньше. На сегодня самая низкая пенсия в Курганской области составляет 6 тыс. 900 рублей», — привела конкретные цифры Уткина.

Галина УткинаГалина УткинаНикита Телиженко

Она добавила, что не все граждане сейчас могут вообще подтвердить свое право на получение пенсий. «Мы отказали 200 гражданам в получении пенсии, так как у них не выработан стаж и отсутствует нужное количество баллов», — пояснила Уткина.

Статистики о том, сколько среди них жертв шоковых экономических реформ, происходивших в стране в 1990-е годы, не приводилось. Зато участники круглого стола в очередной раз попеняли СМИ за то, что они «пишут о проблемах» и это только «отталкивает молодежь» от мысли остаться в Курганской области.

Новости России
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Россия
Чем плох и чем хорош законопроект Андрея Клишаса об электронной почте
Россия
Путин поддержал идею направлять выпускников медвузов на работу по распределению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно