«Умножает ошибки». Стал известен подлинник письма ветеранов «в защиту» главы КГУ

Письмо представителей курганских ветеранских организаций, на которое ссылалась председатель экспертного совета ВАК по праву, первый проректор МГЮУ Елена Грачева, выступая 19 апреля на президиуме ВАК в защиту и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева, на самом деле написано отнюдь не в его поддержку.

Елена ГрачеваС сайта МГЮА

Согласно копии этого документа, которая оказалась в распоряжении Znak.com, ветераны адресовали его главе Минобрнауки РФ Михаилу Котюкову и просили ускорить выборы ректора КГУ. При этом период руководства вузом Прокофьева они оценивают отрицательно.

«Ветераны города Кургана с тревогой наблюдают за развивающимися негативными процессами в Курганском государственном университете. По информации, имеющейся у нас, университет не справляется с главной своей задачей — подготовкой высококвалифицированных кадров технических специалистов, и особенно в преобладающей в промышленном комплексе региона отрасли — машиностроении. Действующий руководитель Прокофьев К. Г. не влияет на улучшение взаимодействия образовательной системы области, умножает ошибки предшественников, которые препятствуют нормальной подготовке специалистов», — говорится в начале письма.

ВАК отложил вопрос о лишении ученой степени и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева

Далее отмечается, что «настроения в коллективе» КГУ «характеризуются неустойчивостью, нервозностью, конфликтами», а скандалы, «связанные с кандидатской диссертацией [Прокофьева], накладывают серьезный отпечаток на его возможность выстроить отношения с коллективом». 

«Неспособность Прокофьева наладить рабочие взаимоотношения с объединением работодателей области, ведущими отраслевыми департаментами органов государственной власти регионального правительства привело к падению имиджа ведущего в регионе высшего учебного заведения. Университет из-за постоянных внутренних конфликтов теряет ведущих ученых, что сказывается на качестве обучения», — продолжают авторы письма.

В частности, отмечается, что в вузе «прекращен набор в аспирантуру по техническим направлениям» и это «ставит под угрозу возможность университета обучать технических специалистов», серьезную тревогу вызывает почтенный «возрастной состав профессорско-преподавательских кадров».

«Мы просим вас ускорить организацию выборов ректора университета с учетом мнения руководителя государственной власти региона. Считаем, что избранный коллективом ВУЗа легитимный, действующий на постоянной основе ректор способен решить существующие проблемы. Уверены, ректор при поддержке избравшего его коллектива разработает и реализует программу развития университета, являющегося основным поставщиком специалистов с высшим образованием для региональной экономики», — так заканчивается послание курганских ветеранов Котюкову. 

Завизировано оно председателем Курганского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александром Мазеиным.

Отметим, что 19 апреля глава экспертного совета ВАК Грачева аргументировала свою рекомендацию сохранить Прокофьеву степень кандидата наук «письмами от ветеранов войны Курганской области», которые, с ее слов, поступили в поддержку и. о. ректора КГУ. На поверку это оказалось либо совсем не так, либо речь шла о каких-то еще письмах. В таком случае возникает вопрос, почему глава экспертного совета ВАК не упомянула также и про это послание.

Вопрос о лишении Прокофьева ученой степени в 2017 году инициировали представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий. По данным общественников, диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»).

В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

Ученый, покинувший КГУ из-за конфликта с ректором, возглавил ботанический сад в Ижевске

После изучения данной книги Заякин окрестил Прокофьева «пророком». По словам общественника, в книге врио ректора КГУ изложены данные, появившиеся через несколько лет после ее публикации. В апреле текущего года комиссия РАН по фальсификации научных исследований признала книгу Прокофьева изданием, содержащим недостоверные выходные данные. Случилось это в тот же день, когда экспертный совет ВАК по праву рекомендовал отклонить ЗОЛУС «Диссернета» по главе КГУ.

Тем не менее на днях вице-президент РАН академик Алексей Хохлов уведомил председателя ВАК Владимира Филиппова о принятом в Академии решении, которое, по мнению членов комиссии по борьбе с лжеучеными, следовало бы учесть при вынесении окончательного решения об ученой степени Прокофьева.

19 апреля президиум ВАК принял решение отложить решение вопроса об ученой степени Прокофьева. «19 апреля 2019 года заявление о лишении ученой степени было рассмотрено на заседании президиума ВАК. Принято решение о продолжении экспертизы, дополнительном рассмотрении информации из поступившего обращения вице-президента РАН А. Р. Хохлова на экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по праву и приглашении Прокофьева К. Г., а также представителей заявителей на заседание президиума ВАК», — сообщили Znak.com в пресс-службе Минобрнауки РФ. 

Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.