В ХМАО коллекторам выписали штраф больше суммы долга, который они требовали с банкрота

В Нефтеюганске «Первое коллекторское бюро» заплатит штраф 60 тыс. рублей за беспокойство местной жительницы, признанной банкротом. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по ХМАО, решение подвергнуть штрафу фирму за «неправомерное взаимодействие» с должником вынес арбитражный суд округа. 

Znak.com/Виктор Жуков

До этого жительница Нефтеюганска обратилась с жалобой на коллекторов к приставам. Женщина сообщила, что сотрудники «Первого коллекторского бюро» неоднократно звонили и требовали возврата просроченной задолженности перед банком. При этом все аргументы заявительницы о том, что она освобождена от исполнения финансовых обязательств на основании судебного акта о признании её банкротом, сотрудниками коллекторского агентства не принимались. Они требовали от женщины предоставить документальное подтверждение факта признания её банкротом. 

В Твери коллекторы угрожали должнику, что изнасилуют его жену и отрубят сыну ногу

В ведомстве отметили, что в данном случае закон действительно освобождает должника от предоставления таких документов кредитору или же его представителю. Сведения о проведении процедур банкротства являются открытыми и общедоступными и содержатся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После обращения приставы составили административный протокол о неправомерных действиях коллекторов и направили его в арбитражный суд, который и вынес решение о выплате штрафа, превышающего сумму, которую они требовали с должницы. Коллекторы пытались обжаловать это решение, но безрезультатно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.