В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек

В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек

В штабе Алексея Навального отрицают связь крупных поступлений на биткоин-кошелек политика и публикаций конкретных расследований «Фондом борьбы с коррупцией». 

Znak.com

Ранее информацию о том, что штаб Навального якобы получал крупные пожертвования в биткоинах за публикацию тех или иных расследований, опубликовал анонимный телеграм-канал «Исповедь сотрудника ФБК». Информация была продублирована в еще нескольких анонимных каналах и перепечатана в СМИ.

В публикации приводилось несколько примеров, когда публикации совпадали по времени с крупными платежами в биткоинах. Получить информацию о транзакциях несложно: штаб Навального публиковал номер своего биткоин-кошелька для сбора пожертвований, а все операции конкретного кошелька доступны для изучения любому пользователю.

«То есть смотрите, 21 ноября прошлого года пришли 19,9 биткоина, а 22 ноября вышло видео о британском гражданстве Сергея Брилева. Совпадение? Не думаю! — говорилось в публикации. — Или вот еще: видео о председателе правления Пенсионного фонда Дроздове вышло ровно на следующий день (6 сентября 2018-го) после того, как на счета капнули 12,4 биткоинов». В публикации утверждалось, что всего Навальный получил 62 млн рублей «за размещение компромата».

Как пояснил Znak.com руководитель штаба Навального Леонид Волков, оппоненты взяли открытую информацию обо всех платежах на биткоин-кошелек, выбрали наиболее крупные транзакции и постарались привязать их к тому или иному расследованию. В среднем на кошелек поступает 30-40 платежей в месяц, как мелких, так и крупных. Расследования ФБК публикуются примерно раз в месяц, поэтому не составляет труда взять какую-нибудь крупную транзакцию и мысленно привязать ее к публикации, объявив «предоплатой» или «постоплатой», говорит Волков.

Он назвал информацию о связях биткоин-платежей и публикаций попыткой увязать реально не связанные между собой явления. «Например, можно сказать, что приближение кометы Энке к Земле всякий раз совпадает с большой войной: комета прилетала в 1914 году (Первая мировая война), 1941-м (Великая Отечественная) и 2014-м (война на Донбассе). Однако период обращения кометы — три года, то есть она также прилетала много раз в те годы, когда никаких крупных войн не начиналось», — говорит Волков. По его словам, так же и с биткоин-платежами: они приходят регулярно, но если выбрать некоторые платежи и некоторые публикации, «то можно притянуть за уши несуществующую связь».

Отметим, сбор средств на биткоин-кошелек идет не для «Фонда борьбы с коррупцией», а для штабов Алексея Навального, которые продолжают действовать в регионах после президентской кампании. Согласно публичному отчету, всего на кошелек с декабря 2016 года был получен 591 биткоин — это порядка 3,13 млн долларов по нынешнему курсу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.