Доллар
Евро

В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек

Znak.com

В штабе Алексея Навального отрицают связь крупных поступлений на биткоин-кошелек политика и публикаций конкретных расследований «Фондом борьбы с коррупцией». 

Ранее информацию о том, что штаб Навального якобы получал крупные пожертвования в биткоинах за публикацию тех или иных расследований, опубликовал анонимный телеграм-канал «Исповедь сотрудника ФБК». Информация была продублирована в еще нескольких анонимных каналах и перепечатана в СМИ.

В публикации приводилось несколько примеров, когда публикации совпадали по времени с крупными платежами в биткоинах. Получить информацию о транзакциях несложно: штаб Навального публиковал номер своего биткоин-кошелька для сбора пожертвований, а все операции конкретного кошелька доступны для изучения любому пользователю.

«То есть смотрите, 21 ноября прошлого года пришли 19,9 биткоина, а 22 ноября вышло видео о британском гражданстве Сергея Брилева. Совпадение? Не думаю! — говорилось в публикации. — Или вот еще: видео о председателе правления Пенсионного фонда Дроздове вышло ровно на следующий день (6 сентября 2018-го) после того, как на счета капнули 12,4 биткоинов». В публикации утверждалось, что всего Навальный получил 62 млн рублей «за размещение компромата».

Как пояснил Znak.com руководитель штаба Навального Леонид Волков, оппоненты взяли открытую информацию обо всех платежах на биткоин-кошелек, выбрали наиболее крупные транзакции и постарались привязать их к тому или иному расследованию. В среднем на кошелек поступает 30-40 платежей в месяц, как мелких, так и крупных. Расследования ФБК публикуются примерно раз в месяц, поэтому не составляет труда взять какую-нибудь крупную транзакцию и мысленно привязать ее к публикации, объявив «предоплатой» или «постоплатой», говорит Волков.

Он назвал информацию о связях биткоин-платежей и публикаций попыткой увязать реально не связанные между собой явления. «Например, можно сказать, что приближение кометы Энке к Земле всякий раз совпадает с большой войной: комета прилетала в 1914 году (Первая мировая война), 1941-м (Великая Отечественная) и 2014-м (война на Донбассе). Однако период обращения кометы — три года, то есть она также прилетала много раз в те годы, когда никаких крупных войн не начиналось», — говорит Волков. По его словам, так же и с биткоин-платежами: они приходят регулярно, но если выбрать некоторые платежи и некоторые публикации, «то можно притянуть за уши несуществующую связь».

Отметим, сбор средств на биткоин-кошелек идет не для «Фонда борьбы с коррупцией», а для штабов Алексея Навального, которые продолжают действовать в регионах после президентской кампании. Согласно публичному отчету, всего на кошелек с декабря 2016 года был получен 591 биткоин — это порядка 3,13 млн долларов по нынешнему курсу.

Новости России
Россия
Глава Бурятии отреагировал на сообщения о задержании шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно