Доллар
Евро

«Один день без интернета приведет к убыткам в размере 20 млрд рублей»

В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете

С сайта Совета Федерации

В Совете Федерации приняли законопроект о суверенном Рунете, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети. За принятие этого проекта закона проголосовал 151 сенатор, против выступили четыре сенатора, еще один парламентарий воздержался от голосования.

Отметим, что перед началом заседания в верхней палате парламента пропали свет и интернет.

В ходе обсуждения законопроекта один из его инициаторов Андрей Клишас заявил, что в случае, если «Рунет будет отключен от корневой системы», российские граждане потеряют доступ к привычным сайтам, например сайтам онлайн-бронирования билетов, госуслуг, а также к приложениям банков. «Один день без интернета приведет к убыткам в размере 20 млрд рублей», — заявил Клишас с трибуны.

Сенатор также заверил, что при переходе на серверы отечественного производства «исходя из проведенных тестов <…> технически никаких ухудшений для пользователей» не будет.

«Я хочу ответить на вопрос коллег-журналистов, многие сравнивают [законопроект о суверенном Рунете] с опытом Китая, но к Китаю это не имеет никакого отношения. В Китае есть принцип „белого списка“, где вот это разрешено, а все остальное запрещено. [Законопроект о Рунете] предполагает создание „черного списка“, запрещается только то, что попадает под действие закона», — заявил в Совфеде глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В ходе обсуждения документа сенатор от Смоленской области Сергей Леонов отметил, что законопроект Клишаса был принят «очень быстро и в Госдуме, и в Совете Федерации». Леонов также сказал, что в законе нет четких формулировок того, что понимается под «угрозами устойчивости», из-за этого, по мнению сенатора, могут появиться разночтения. «Я бы просила сенаторов ответственно относиться к своим высказываниям. Очень быстро рассмотрели в думе? Закон обсуждается с декабря [2018 года] и в СМИ, и в Госдуме, и в Совфеде. Вы считаете, что это быстро мы рассмотрели? Не надо пользоваться популистскими штампами! Это не солидно для сенатора, я прошу прощения, что вынуждена это вам сказать», — резко ответила Леонову спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Согласно тексту законопроекта о суверенном Рунете, функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного интернета возлагаются на Роскомнадзор. Кроме того, предусматривается создание национальной системы доменных имен, предназначенных для получения и хранения информации о сетевых адресах. Координацию деятельности по формированию доменных имен будет осуществлять НКО, одним из учредителей которого выступит РФ.

Предусматривается, что в случае возникновения угроз устойчивости интернета РКН может осуществлять централизованное управление сетью в утвержденном правительством порядке.

В законе отдельно прописано, что «с целью приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования вводится возможность проведения учений, положение о проведении которых также устанавливает правительство РФ».

Напомним, авторами законопроекта, помимо сенатора Андрея Клишаса, выступают сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Ранее сообщалось, что затраты на реализацию данного законопроекта могут достигать 30 млрд рублей.

Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес», и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Новости России
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно