Доллар
Евро

«Выселю родню, а сам буду отстреливаться…»

В Тюмени мэрия изымает у застройщика землю под расселение аварийного жилья

Жильцы домов-бараков по улице Тюменской в поселке ДОК заявили о давлении со стороны администрации Тюмени. В 2014 году 12 домов по улицам Тюменской, Курчатова, Рылеева (район поселка ДОК) были признаны аварийными, а в 2016 году попали под программу развития застроенных территорий — на площадку зашел застройщик, в чьей обязанности расселить аварийные бараки. Но вместо этого, по словам жильцов, фирма построила две 17-этажные свечки почти впритык к баракам, а несколько участков мэрия изъяла для муниципальных нужд. Об этом корреспонденту Znak.com рассказали жильцы домов по улице Тюменской в поселке ДОК, предоставив документы. Мэрия, говорят местные жители, планирует вскоре подать иск в суд на принудительное выселение жильцов. В ситуации разбирался корреспондент Znak.com.

Для муниципальных нужд

В коллективном заявлении (есть в распоряжении редакции) утверждается, что дома по улице Тюменской, 41, 43, 53, 59 признаны аварийными с февраля по март 2014 года со сроком расселения до 1 января 2024 года. Однако позже, 23 июня 2014 года, администрация приняла решение о передаче земли в границах улиц Тюменской, Курчатова, Рылеева под развитие застроенных территорий. Этот участок — 13 гектаров с 12 двухэтажными деревянными бараками — 25 февраля 2016 года выиграл по итогам конкурса застройщик ООО «Транс-Сибирская Нефтяная Компания» (сейчас — группа компаний «В72») со сроком реализации в 12 лет. Такая программа предполагает, что застройщик самостоятельно и за собственные средства расселяет жителей аварийных домов на участке и затем начинает застройку. По условиям этого договора, группа компаний «В72» должна была заплатить компенсацию за изымаемое частное жилье и землю и расселить район примерно в декабре 2019 года. Но этого не произошло до сих пор.

По данным базы СПАРК, компания «В72» была зарегистрирована 24 мая 2012 года, в ней работает два человека, уставный капитал — 40 млн рублей. Гендиректор — Максим Карпов. По итогам 2017 года предприятие получило 9,961 млн рублей убытков. Учредитель «В72» Артем Ведерников при этом является учредителем еще шести стройфирм, среди которых СК «Арт-Строй», занимавшаяся строительством офисного здания по улице Володарского, 3, где сейчас располагается ресторан на набережной «15/86». 

В середине 2017 года застройщик начал строительство двух 17-этажных домов у бараков по улице Тюменской, 59, 57, 53. В конце 2017 года жильцы обратились с коллективным заявлением о незаконном строительстве к тогда еще замглавы администрации Тюмени Руслану Кухаруку, в тюменскую прокуратуру и в тюменское имущественное казначейство. После чего мэрия ответила, что выдавала застройщику разрешение на это строительство.

 «По плану они должны были всех расселить и снести, но получилось, что застройщик начал точечную застройку вплотную к нам.


 Мы подняли шум, звонили в администрацию, говорили, не пустим технику. Когда они сваи забивали — у нас весь дом ходуном ходил, думали, землетрясение. Каждый день звонили в МЧС, полицию вызывали. В прокуратуру писали — была проверка, застройщику выдали предписание, штрафы применяли. Застройщик тогда говорил, мол, потерпите, мы построим сначала эти дома, потом вас первых расселим. Люди поверили им», — рассказала в беседе с корреспондентом Znak.com местная жительница Валентина Торопова.

В мэрии Тюмени заявили, что еще не нашли инвестора для строительства крематория

Уже в конце того же года администрация издала распоряжение об изъятии участков земли под спорными домами для муниципальных нужд. «Я ходила много раз на прием и к [директору департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Дмитрию] Иванову, и к Кухаруку (на тот момент замглавы администрации Тюмени). Спрашивала лично, писала — для каких целей землю изымаете? Ничего конкретного не услышала. По идее, у них должны быть конкретные основания. Например, для строительства дороги. Но пока получается, что администрация помогает застройщику расселить нас. Зачем?» — рассказала Znak.com местная жительница, представившаяся Татьяной. В список попал и дом по Тюменской, 45, который не признан аварийным. Недавно в нем сделали ремонт, обновив фасад.

После этого, говорит Торопова, жильцам по соцнайму застройщик начал давать квартиры. «Жилье было на окраине или очень старое, убитое. Кому-то дали в Антипино, где НПЗ. Там с экологией совсем беда. Двоим купили квартиры в том же ДОКе в старой девятиэтажке с аварийным балконом», — рассказала Торопова.

Представители компании-застройщика «В72» в телефонном разговоре заявили корреспонденту Znak.com, что по договору на развитие застроенных территорий компания планирует расселить жильцов в квартале улиц Тюменской, Курчатова, Рылеева до конца 2028 года, дома по улице Тюменской, 41, 43, 53, 59 — до декабря 2019 года. 

Оценщик: «Цивилизация в ДОК пришла совсем недавно»

После того, как администрация выписала распоряжение об изъятии земли, оценку для собственников квартир по заказу мэрии провело ООО «ОК «Альянс». Одним из основных контрагентов компании, по данным СПАРК, является департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени. 

Заключения на первые дома — 41 и 43 по улице Тюменской (1967 и 1970 годов постройки) — оценщик предоставил в начале декабря 2017 года. По данным сайта «Реформа ЖКХ», дома не имеют систем холодного водоснабжения и водоотведения. Жильцы ходят в стоящий на улице бетонный туалет, а жидкие отходы (например, от стирки) сливают на землю рядом. Другие дома — 53 и 59 (конца 1986 и 1988 годов) — та же фирма оценила в конце декабря 2018 года существенно дешевле, хотя, по данным «Реформы ЖКХ», в доме есть централизованная канализация и водопровод. 

Квартиру площадью 72,1 кв. метр в доме № 59 по улице Тюменской «Альянс» оценил в 2,706 млн рублей. Другую квартиру — на 52,2 кв. метра в доме № 45 — 2,715 млн рублей. 

По данным отчета «Альянса» (также есть в распоряжении редакции), район ДОК — это «та самая окраина города, в которую цивилизация в виде телефонной связи и планового капитального ремонта домов и дорог пришла совсем недавно», а «единственная радость и в то же время головная боль жителей — парк возле школы», где «по ночам пытаются гулять взрослые и оставляют после себя разбитые бутылки». Несмотря на это, делают вывод оценщики, объекты недвижимости (в частности, жилой дом по улице Тюменской, 53) имеют «хорошее расположение».

Гендиректор «Альянса» Наталья Соловьева заявила Znak.com, что не может прокомментировать разницу в результатах оценки домов. «Эти сведения являются конфиденциальными. Результаты оценки подробно изложены в отчетах. Если заказчик в лице департамента земельных отношений запросит письменно такие сведения — мы им их предоставим», — заявила гендиректор.

«Нельзя не соглашаться»

Жильцы направили коллективное заявление с требованиями провести проверку законности действий администрации и провести независимую оценочную экспертизу домов в мэрию Тюмени, Минстрой, Минэкономразвития, прокуратуру Тюменской области, генпрокуратуру РФ, однако «оттуда пришли только отписки». Сама Торопова писала письмо в администрацию президента Путина 1 марта текущего года. «Сама ездила в Москву. Отдавала. Но ответ спустили вниз, и снова отписки», — сетует женщина.

Жильцы 53 и 59 домов, рассказывает Валентина Торопова, не согласились с оценкой, о чем сообщили чиновникам в январе. И тоже пригласили другого оценщика — ООО «Капитал Групп». Компания предложила цену более 60 тыс. рублей за кв. метр. «Но если сначала администрация нам говорила, что мы имеем право не соглашаться на выставленные условия, то когда мы уже заявляли о своем несогласии с результатами оценки, представители департамента земельных отношений говорили, что мы на это права не имеем. Подавать в суд мы тоже не можем, а через три месяца — как раз в апреле — они подадут на нас в суд на принудительное выселение. Это вообще нормально?

У нас сосед, бывший афганец, говорит: родню выселю, а сам отстреливаться буду. Потому что несправедливо оценили, несправедливо поступили. Мы его все отговариваем, а он ни в какую» — возмущается жительница.
Обвиненного в превышении должностных полномочий главу Ярковского района требуют посадить

В письменном ответе на редакционный запрос за подписью замдиректора департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Ольги Паршуковой сообщается, что земля под муниципальные нужды администрации под аварийными домами по улице Тюменской, 41, 43, 53, 59 в рамках договора с застройщиком о развитии застроенных территорий. Обязательство муниципалитета об изъятии земли под аварийными домами, отмечается в ответе, является одним из существенных условий договора с застройщиком на основании статьи 46.2 Гражданского кодекса РФ.

При этом разногласия в оценке рыночной стоимости жилья «подлежат рассмотрению судом, арбитражным судом, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством РФ, регулирующим оценочною деятельность».


Новости России
Россия
Солевой бизнес сына Юрия Чайки стал самым быстрорастущим в России
Россия
В Госдуме предложили наказывать россиян за обучение на зарубежных курсах НКО
Россия
ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне
Россия
Путин присвоил звание генерал-полковника назначенному врио губернатора Игорю Кобзеву
Председатель Евросовета Шарль Мишель (слева)
Россия
Глава Евросовета объявил о продлении санкций в отношении России еще на полгода
Россия
Сразу после отставки главы Иркутской области МЧС объявило о проверке выплат компенсаций пострадавшим при наводнении
Россия
«Коммерсантъ» узнал, почему загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов»
Россия
В Красноярске мануальный терапевт сломала младенцу две ноги, одну в трех местах
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью России 1. Канал анонсировал «полноценное интервью»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно