Доллар
Евро

Во Владимире оштрафовали бывшего активиста «Открытой России»

Во Владимире суд оштрафовал на 5 тысяч рублей бывшего активиста движения «Открытая Россия» Кирилла Ишутина по статье об участии в «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Об этом сообщается на портале Ишутина «Довод». Внимание на это обратило «МБХ медиа»

На заседании сторона обвинения пыталась доказать, якобы Ишутин совершал действия от лица британской организации Open Russia Civic Movement, однако эпизоды, по которым судили активиста, так и не были озвучены.

Например, в материалах в качестве места совершения правонарушения была указан квартира Ишутина, а дата — 22 января 2019 года. В итоге представитель прокуратуры Евгения Клубкова попросила полчаса на предоставление доказательств причастности Ишутина к британской организации.

После перерыва она принесла расшифровку видео с митинга 3 февраля, где Ишутин выступал в качестве участника движения «Открытая Россия». Клубкова заявила — якобы активист сам должен доказывать, что не состоит в британской организации. После этого суд признал Ишутина виновным.

Отмечается, что это уже третий протокол в отношении активиста по статье 20.33 КоАП. Ранее одно из решений суда ему удалось опротестовать, однако если новое решение вступит в силу, Ишутину может грозить уже уголовное дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК).

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные статьи о деятельности нежелательной организации.

30 марта движение «Открытая Россия» объявило о ликвидации, так как ранее была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. В течение последнего месяца были созданы 48 ее региональных отделений и 25 марта весь пакет документов был подан в Минюст для официальной регистрации.

Новости России
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно