Доллар
Евро

Вопрос об ученой степени может стоить главе КГУ должности. Заявление Минобрнауки РФ

С сайта КГУ

От решения Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по вопросу об ученой степени кандидата юридических наук и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева напрямую зависит, будет он или нет возглавлять вуз. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, отвечая на запрос о заседании ВАК по вопросу о лишении Прокофьева ученой степени.

«В соответствии с “Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих”, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011, в число требований к квалификации руководителя образовательной организации высшего образования входит наличие ученой степени. Государственной системой научной аттестации предусмотрено присуждение ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Следовательно, наличие ученой степени кандидата наук соответствует установленным требованиям для замещения должности ректора образовательной организации высшего образования», — пояснили в Министерстве образования и науки РФ.

Также там отметили, что окончательного решения по вопросу о лишении Прокофьева ученой степени не принято. Но подчеркнули, что если оно будет не в пользу главы КГУ, то вопрос о его пребывании на этом посту встанет автоматически: «Вопрос соответствия Прокофьева К. Г. должности временно исполняющего обязанности ректора Курганского государственного университета может быть внепланово рассмотрен Аттестационной комиссией по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителей образовательных организаций согласно порядку и срокам, утвержденным приказом Минобрнауки России от 30.08.2018 №35н».

Вопрос о лишении Прокофьева ученой степени в 2017 году инициировали представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий. По данным общественников, диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»).

В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

ВАК отложил вопрос о лишении ученой степени и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева

После изучения данной книги Заякин окрестил Прокофьева «пророком». По словам общественника, в книге врио ректора КГУ изложены данные, появившиеся через несколько лет после ее публикации. В апреле текущего года комиссия РАН по фальсификации научных исследований признала книгу Прокофьева изданием, содержащим недостоверные выходные данные. Случилось это в тот же день, когда экспертный совет ВАК по праву рекомендовал отклонить ЗОЛУС «Диссернета» по главе КГУ.

Тем не менее на днях вице-президент РАН академик Александр Хохлов уведомил председателя ВАК Владимира Филиппова о принятом в Академии решении, которое, по мнению членов комиссии по борьбе с лжеучеными, следовало бы учесть при вынесении окончательного решения об ученой степени Прокофьева.

19 апреля президиум ВАК принял решение отложить решение вопроса об ученой степени Прокофьева. «19 апреля 2019 года заявление о лишении ученой степени было рассмотрено на заседании президиума ВАК. Принято решение о продолжении экспертизы, дополнительном рассмотрении информации из поступившего обращения вице-президента РАН А. Р. Хохлова на экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по праву и приглашении Прокофьева К. Г., а также представителей заявителей на заседание президиума ВАК», — сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Новости России
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно