Доллар
Евро

Из уголовного дела Попова исчезли восемь томов

Защита бывшего мэра Сургута просит вернуть его дело прокурору

Дмитрий Попов в зале судаА. Андронов/СИА-ПРЕСС

Адвокаты бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова заявили сегодня в ходе первого судебного заседания ходатайство о возращении дела прокурору для устранения препятствий, не позволяющих его рассмотреть в полном объеме. Как пояснили защитники, речь идет об исчезновении из дела восьми томов, которые имеют принципиальное значение, передает корреспондент Znak.com.

Адвокат Дмитрия Попова рассказал, что при проведении следственных мероприятий, связанных с продлением сроков расследования, следователь, обращаясь к руководству, в том числе московскому, ссылался на то или иное количество материалов томов уголовного дела. Так, например, фигурировали тома 57, 60 и 62, 43 и так далее. «Но при изучении дела было установлено, что по непонятным нам причинам восемь томов уголовного дела без снятия с них каких-либо копий были выделены 3 декабря 2018 года в отдельное производство, а уже на другой день — 4 декабря —  благополучно производство по выведенному эпизоду было прекращено и отказано в возбуждении уголовного дела. При этом все восемь томов ушли — мы их оценить, посмотреть, взвесить, прикинуть, каким образом и какое отношение они имеют к нам и какие показания имеются со стороны тех или иных граждан, руководителей различных предприятий и учреждений Сургута, не имеем возможности», — сказал защитник.

Он подчеркнул, что «выброшенный» следствием эпизод имеет существенное значение. Речь идет о приобретении помещения по адресу Профсоюзов, 38 (билдинг-сада) и обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями. В нем фигурировал уже бывший руководитель департамента архитектуры и строительства Сургута Алексей Усов.

«Возникает вопрос: если наш подзащитный обвиняется по данному эпизоду в совершении злоупотребления служебными полномочиями, при этом материалы дела на восьми томах убыли, сможем ли мы реально исследовать, произвести оценку и понять — было ли преступление? Думаю, что не сможем, и тем самым органы расследования нарушили права Дмитрия Попова», — уверен защитник.

Назначена дата первого судебного заседания по делу бывшего главы Сургута Попова

Также он уточнил, что еще на стадии предварительного следствия заявлял ходатайство по этому поводу, просил приобщить выброшенные материалы, но ему было отказано. «И прокуратура тоже не полностью поддержала нашу позицию», — указал он. 

Кроме того, защита Попова заявила, что в материалах дела отсутствует перечень документов, которые были предъявлены для ознакомления: это приложения к письмам регионального управления ФСБ, письмо и отзыв энергетической компании по поводу покупки дамбы и песка, из которого она сооружена.

«Мы считаем, что при отсутствии в полной мере документов и показаний свидетелей, которые были в восьми томах, не дадут разобрать и принять юридически правильное решение по предстоящему делу. Просим вернуть прокурору дело для приобщения всех утраченных документов», — высказался адвокат.

Гособвинитель просила суд не поддерживать ходатайство защиты, заявив, что адвокаты имеют право вызвать интересующих их свидетелей в суд для допроса, а также выйти в суд с ходатайством истребовать данные материалы.

Сама судья Татьяна Слюсарева сегодня решение принимать не стала. Свой вердикт по заявленному ходатайству она озвучит завтра, 23 апреля.

Добавим также, что гособвинитель еще в начале судебного процесса выступила против присутствия на процессе СМИ. Свою позицию она объяснила так: в ходе процесса будут озвучены персональные данные участников процесса, к тому же камеры будут отвлекать внимание. Сам Дмитрий Попов высказался за то, чтобы прессе разрешили освещать события из зала заседания. Мнение потерпевшей стороны выяснить не удалось, так как представитель администрации на первый суд не явился. Судья же разрешила присутствовать СМИ и осуществлять фото и видеосъёмку.

Напомним, уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Его заподозрили в том, что мэр подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка на 140 млн рублей и этим нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Сам Попов уверяет, что песок был низкого качества и продать его дороже и с той же степенью оперативности было невозможно, а невыплата зарплат на тот момент грозила уголовным преследованием. Попов сложил полномочия главы города непосредственно перед тем, как стал подозреваемым в уголовном деле. Уже после стало известно о возбуждении других уголовных дел. Так, ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями при покупке билдинг-сада в доме на улице Профсоюзной, 38. 22 марта стало известно, что СКР передал дело Попова в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Бывший градоначальник, комментируя этот факт, заявил СМИ, что рад началу судебного процесса, так как впервые сможет высказать свою позицию по предъявленным ему обвинениям.

Новости России
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно