Для экс-следователя челябинского СК, обвиняемого во взятке, запросили 12 лет в колонии

Для экс-следователя челябинского СК, обвиняемого во взятке, запросили 12 лет в колонии

В Центральном районном суде Челябинска начались прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего следователя Следственного комитета Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки от фигурантов уголовного дела экс-топ-менеджера челябинского филиала «Ростелекома» Василия Прокопенко. Для бывшего силовика гособвинение запросило 12 лет в колонии и штраф в размере 6 млн рублей, рассказала прокурор отдела государственных обвинителей областного надзорного ведомства Кристина Афлитонова.

Наиль Фаттахов/Znak.com

 «Сторона обвинения настаивала на предложенной органами следствия квалификации и строгом наказании для подсудимого — просила признать Козлова виновным по части 6 статьи 290 УК РФ („Получение взятки в особо крупном размере“) и назначить ему наказание в виде  12 лет лишения свободы со штрафом в размере двукратного размера взятки — в 6 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением на постоянной основе функций представителя власти на срок 5 лет с отбыванием основного наказания в ИК строгого режима. Уголовное дело возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Челябинской области», — рассказала Кристина Афлитонова.

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, Козлов, являясь старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области 7 июля 2017 года получил через посредников — адвокатов Брагину и Пешкову — взятку в сумме 3 млн рублей. По материалам дела, взятку передал экс-топ-менеджер компании «Ланит-Урал», который являлся подозреваемым по делу о даче взятки бывшему сотруднику ПАО «Ростелеком» Василию Прокопенко (осужден в 2018 году). 

Челябинский облсуд отменил решение о прекращении уголовного дела двух адвокатов

Предполагалось, что за денежное вознаграждение Козлов вынесет постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Кондакова и его коллеги Боева. Постановление было вынесено 4 июля 2017 года, денежные средства переданы Кондаковым адвокату Брагиной для дальнейшей передачи Пешковой и конечному получателю. Однако оба посредника — Брагина и Пешкова — были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области, обе приняли участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий с целью изобличения взяткополучателя. 

Следующее судебное заседание назначено на 25 апреля. Запланировано выступление представителей стороны защит. Последнее слово подсудимого назначено на 6 мая. Козлов вину не признает, заявляя о фабрикации материалов уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.