
2019.04.23
Для экс-следователя челябинского СК, обвиняемого во взятке, запросили 12 лет в колонии
В Центральном районном суде Челябинска начались прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего следователя Следственного комитета Александра Козлова, обвиняемого в получении взятки от фигурантов уголовного дела экс-топ-менеджера челябинского филиала «Ростелекома» Василия Прокопенко. Для бывшего силовика гособвинение запросило 12 лет в колонии и штраф в размере 6 млн рублей, рассказала прокурор отдела государственных обвинителей областного надзорного ведомства Кристина Афлитонова.
«Сторона обвинения настаивала на предложенной органами следствия квалификации и строгом наказании для подсудимого — просила признать Козлова виновным по части 6 статьи 290 УК РФ („Получение взятки в особо крупном размере“) и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере двукратного размера взятки — в 6 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением на постоянной основе функций представителя власти на срок 5 лет с отбыванием основного наказания в ИК строгого режима. Уголовное дело возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Челябинской области», — рассказала Кристина Афлитонова.
Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, Козлов, являясь старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области 7 июля 2017 года получил через посредников — адвокатов Брагину и Пешкову — взятку в сумме 3 млн рублей. По материалам дела, взятку передал экс-топ-менеджер компании «Ланит-Урал», который являлся подозреваемым по делу о даче взятки бывшему сотруднику ПАО «Ростелеком» Василию Прокопенко (осужден в 2018 году).
Челябинский облсуд отменил решение о прекращении уголовного дела двух адвокатов
Предполагалось, что за денежное вознаграждение Козлов вынесет постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Кондакова и его коллеги Боева. Постановление было вынесено 4 июля 2017 года, денежные средства переданы Кондаковым адвокату Брагиной для дальнейшей передачи Пешковой и конечному получателю. Однако оба посредника — Брагина и Пешкова — были задержаны сотрудниками УФСБ по Челябинской области, обе приняли участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий с целью изобличения взяткополучателя.
Следующее судебное заседание назначено на 25 апреля. Запланировано выступление представителей стороны защит. Последнее слово подсудимого назначено на 6 мая. Козлов вину не признает, заявляя о фабрикации материалов уголовного дела.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com