Доллар
Евро

Экс-сотрудник УФСБ Чечни оправдан по делу о подготовке заказного убийства бизнесмена

Znak.com

В Савеловском райсуде Москвы присяжные единогласно оправдали бывшего оперативника УФСБ Чечни Арби Алероева и двух его предполагаемых сообщников, обвиняемых в приготовлении заказного убийства бизнесмена Кирилла Корнева. Как пишет «Коммерсантъ», подозреваемые были освобождены в зале суда и получили право на реабилитацию. 

Речь идет о громкой истории с покушением на воронежского бизнесмена Кирилла Корнева, совладельца завода алюминиевого профиля «ЛайтКонстракшн», а также ряда других активов в Черноземье и Москве. Уголовное дело дошло до суда только со второго раза в конце 2018 года — весной его вернули в прокуратуру из-за нарушений порядка возбуждения.

По версии следствия, неустановленный заказчик запланировал убийство в мае 2016 года. Он поручил его Исламу Нальгиеву. Киллером должен был стать экс-подполковник запаса ФСБ Арби Алероев. На него Ислам Нальгиев вышел через своего знакомого Ивана Замуруева, который являлся соучастником подготовки покушения. 

По материалам дела, за 30 тыс. долларов Арби Алероев должен был расстрелять Кирилла Корнева на улице, когда тот будет возвращаться с работы на своем Mercedes. Удобнее всего это было сделать в транспортном потоке, поэтому в группу был включен еще один соучастник — водитель мотоцикла (его личность скрыта). Сразу после посвящения в план убийства он пошел в полицию, что позволило предотвратить преступление.

Всем фигурантам дела было предъявлено обвинение в приготовлении к убийству в составе организованной группы (часть 1 статьи 30, пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ).

В своих свидетельских показаниях Кирилл Корнев предполагал, что за покушением может стоять его бывший партнер по бизнесу, с которым они находились в состоянии затяжного конфликта из-за раздела активов. Подтверждения этой версии правоохранители не нашли — Нальгиев отказался давать показания. Неустановленным остался и заказчик преступления. Иван Замуруев и Арби Алероев первоначально сотрудничали со следствием, однако позже изменили показания и стали уверять, что цели убивать Кирилла Корнева не стояло, а они планировали только напугать бизнесмена.

Присяжных версия следствия не убедила, они вынесли оправдательный вердикт, признав подсудимых виновными лишь в незаконном приобретении оружия. За это суд назначил подсудимым по два года и семь месяцев колонии общего режима. Этот срок они уже отсидели в СИЗО, поэтому были отпущены в зале суда.

Потерпевший Корнев назвал вердикт присяжных «настоящим шоком». Его адвокат намерен обжаловать приговор.

Новости России
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно