Фигуранта дела Устинова направили из СИЗО в психиатрическую больницу

«Это прессинг со стороны следствия»

Фигуранта дела Устинова направили из СИЗО в психиатрическую больницу

Одного из фигурантов дела политтехнолога Александра Устинова — программиста Антона Старка направили на лечение в Свердловскую областную клиническую психиатрическую больницу № 1 в связи с острым нервным расстройством. Как рассказали Znak.com родственники Старка, они узнали об этом на этой неделе, когда попытались передать ему посылку в СИЗО-1 Екатеринбурга, где он находится по решению суда на время следствия по делу. 

Александр УстиновZnak.com

Согласно выписке из СИЗО, которую Znak.com предоставили родственники, Старк убыл в больницу 15 апреля. Родные программиста утверждают, что срок госпитализации составит 30 дней. Что стало причиной госпитализации, им не сообщили, но родственники уверены, что у Старка произошел нервный срыв из-за «прессинга со стороны следствия». 

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области Znak.com сообщили, что не имеют права раскрывать информацию о перемещениях обвиняемых, тем более если она касается направления в медучреждения. Кроме того, в ведомстве пояснили, что обычной практикой является направление обвиняемых на различные обследования, но сообщать данные конкретно об Антоне Старке они не имеют права. 

Политтехнолог Александр Устинов был арестован 1 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ). Программист Антон Старк, а также журналист Иван Бесценный являются еще двумя обвиняемыми по делу, они также были арестованы. Все они останутся в СИЗО до 25 мая. 

По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта, скорее всего, речь идет о сайте «Устав.нет». Бесценный и Старк, по версии следствия, работали на Устинова. Сам политтехнолог отрицает свою вину и утверждает, что с «Вентпромом» никогда не работал, а с Бесценным и Старком никаких дел в последнее время не имел. 

Политтехнолог Устинов в письме из СИЗО рассказал о роли программиста Старка в своем деле

По мнению Устинова, Старк является случайной фигурой в деле, которую заставляют давать против него ложные показания. «Старка, мне кажется, использовали для получения необходимых показаний. Он  IT-специалист и, как Ваня, был задержан с деньгами. Следователи уничтожили улики передачи денег Старку в ресторане Le bourge. Его задержали при получении, и в обмен на отказ в возбуждении дела по статье „Вымогательство“ от него потребовали заверить „преступную схему“, которую я якобы придумал. Если я вдруг захочу дать показания, как требует следствие, то Старку светит очень серьезный срок, но клеветать я не намерен», — писал Устинов в письме из СИЗО, которое отправлял Znak.com. 

На одном из судов по мере пресечения Устинов рассказывал, что видел Антона Старка, которого называет «обычным айтишником», в СИЗО и он «был избит». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.