ФНС разъяснила, когда дачникам надо платить налог на теплицы и хозпостройки

ФНС разъяснила, когда дачникам надо платить налог на теплицы и хозпостройки

На старте нового дачного сезона Федеральная налоговая служба решила еще раз выступить с разъяснениями, надо ли садоводам и огородникам платить налог на теплицы и другие хозяйственные постройки, расположенные на участках. Пояснения опубликованы на официальном сайте ведомства.

Игорь Гром / Znak.com

В ФНС напомнили, что налог на имущество физических лиц взимается только с собственности, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или представлены в налоговые органы из бюро технической инвентаризации. Регистрировать ли в ЕГРН хозпостройки, определяет сам владелец. Для этого объекты собственности, по меньшей мере, должны отвечать признакам недвижимости, подчеркивается в разъяснении. Ранее, в марте, стало известно о намерении Минэкономразвития отдельным законом уточнить, что в России может считаться недвижимым имуществом. Пока этого не произошло, в налоговой службе призывают ориентироваться на положения статьи 130 Гражданского кодекса.

Объект признается недвижимым имуществом, если прочно связан с землей, а его перемещение без несоразмерного ущерба назначению (говоря проще, разрушения) постройки невозможно.

В число таких построек на участке, помимо жилых помещений и гаража, которые облагаются налогом как самостоятельный вид недвижимости, могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.

Платить ли дачникам налог с теплиц и туалетов и почему загородную недвижимость лучше регистрировать

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Если теплица, хозблок, бытовка, навес и другие сооружения не стоят на капитальном фундаменте, то беспокоиться не о чем. Государству они неинтересны, и, соответственно, налог с этого имущества начислен не будет.

Если хозпостройка все же зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 квадратных метров, то владелец тоже может быть освобожден от налога. По федеральному законодательству, такая льгота применяется только для одной хозпостройки, но закон предоставляет муниципалитетам право расширять льготный налоговый режим на своей территории. Это касается и площади постройки, и их количества (вплоть до неограниченного числа), и перечня получателей льгот. 

Исключением станут те объекты недвижимости, которые используются владельцем в предпринимательской деятельности.

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты. Такие сведения могут прийти из органов Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство, напомнили в ФНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.