Фонд «Петербургская политика» представил четыре сценария выборов 2021 года

Фонд «Петербургская политика» представил четыре сценария выборов 2021 года

Эксперты фонда «Петербургская политика» представили четыре возможных сценария действий властей в преддверии всеобщих выборов 2021 года. Прогнозы экспертов размещены на сайте фонда. 

Znak.com

Первый сценарий озаглавлен «Давай оставим все как есть». Он предполагает сохранение действующей четырехпартийной системы. Сильные стороны такого решения: отсутствие рисков, сопутствующих любой подобной реформе. Кроме того, власти сохранят неформальное пакетное соглашение с нынешними партиями. Среди минусов такого плана эксперты «Петербургской политики» называют невозможность полноценно удовлетворить «запрос на шоу на фоне актуального опыта выборов в постсоветских странах», высокую зависимость от физической формы лидеров партий, накопление у населения усталости от сложившегося политического ландшафта, невозможность «выплеска социального пара». 

Второй сценарий носит название «Охота к перемене лиц» и предполагает перетасовки в оппозиционных партиях: это может быть либо смена лидеров, либо вовсе введение в повестку новых партий вместо старых. Сильные стороны: оживление партийной системы, омоложение элит, апробирование схемы транзита власти внутри партий, внесение дезорганизации в ряды оппозиции. Среди минусов — затяжная раскрутка новых персон, необходимость в серьезном администрировании, размытость ожидаемого эффекта. 

Третий сценарий «Вторую партию нам все-таки прокормить» заключается в выдвижении на выборах нескольких лояльных партийных списков. Среди сильных сторон — «размывание „полюса зла“ в глазах критически настроенных избирателей», потенциал расширения позиционирования лояльных кандидатов за счет нескольких идеологических ниш, снижение интенсивности борьбы внутри «партии власти». Слабые стороны — вероятность радикализации риторики в рамках межпартийной критики, неудачные прошлые примеры. 

Последний сценарий озаглавлен так: «Нерушимый блок беспартийных». Он включает в себя переход на избрание Госдумы полностью по одномандатным округам с отменой квот для партийных списков. Из плюсов: дезориентация негативно настроенных избирателей, привыкших выплескивать энергию в голосовании по спискам, возможность эксплуатировать усталость «беспартийного большинства» от малопродуктивной деятельности партий, привлекательность большого числа потенциальных интересантов внутри действующей элиты. Из слабых сторон — низкая подконтрольность избранных депутатов, рост внутриэлитной конкуренции за формирование лоббистских фракций в Думе, отказ от роли партий как инструмента обеспечения центростремительных тенденций в политике. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.