
2019.04.23
Фонд «Петербургская политика» представил четыре сценария выборов 2021 года
Эксперты фонда «Петербургская политика» представили четыре возможных сценария действий властей в преддверии всеобщих выборов 2021 года. Прогнозы экспертов размещены на сайте фонда.
Первый сценарий озаглавлен «Давай оставим все как есть». Он предполагает сохранение действующей четырехпартийной системы. Сильные стороны такого решения: отсутствие рисков, сопутствующих любой подобной реформе. Кроме того, власти сохранят неформальное пакетное соглашение с нынешними партиями. Среди минусов такого плана эксперты «Петербургской политики» называют невозможность полноценно удовлетворить «запрос на шоу на фоне актуального опыта выборов в постсоветских странах», высокую зависимость от физической формы лидеров партий, накопление у населения усталости от сложившегося политического ландшафта, невозможность «выплеска социального пара».
Второй сценарий носит название «Охота к перемене лиц» и предполагает перетасовки в оппозиционных партиях: это может быть либо смена лидеров, либо вовсе введение в повестку новых партий вместо старых. Сильные стороны: оживление партийной системы, омоложение элит, апробирование схемы транзита власти внутри партий, внесение дезорганизации в ряды оппозиции. Среди минусов — затяжная раскрутка новых персон, необходимость в серьезном администрировании, размытость ожидаемого эффекта.
Третий сценарий «Вторую партию нам все-таки прокормить» заключается в выдвижении на выборах нескольких лояльных партийных списков. Среди сильных сторон — «размывание „полюса зла“ в глазах критически настроенных избирателей», потенциал расширения позиционирования лояльных кандидатов за счет нескольких идеологических ниш, снижение интенсивности борьбы внутри «партии власти». Слабые стороны — вероятность радикализации риторики в рамках межпартийной критики, неудачные прошлые примеры.
Последний сценарий озаглавлен так: «Нерушимый блок беспартийных». Он включает в себя переход на избрание Госдумы полностью по одномандатным округам с отменой квот для партийных списков. Из плюсов: дезориентация негативно настроенных избирателей, привыкших выплескивать энергию в голосовании по спискам, возможность эксплуатировать усталость «беспартийного большинства» от малопродуктивной деятельности партий, привлекательность большого числа потенциальных интересантов внутри действующей элиты. Из слабых сторон — низкая подконтрольность избранных депутатов, рост внутриэлитной конкуренции за формирование лоббистских фракций в Думе, отказ от роли партий как инструмента обеспечения центростремительных тенденций в политике.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com