«Профессионалами должны быть все»

ГИБДД не согласилась с предложением Минтранса поделить водителей на любителей и профи

В ГИБДД раскритиковали идею министерства транспорта РФ разделить водителей на профессионалов и любителей. Свое категоричное неприятие этого предложения в ведомстве объяснили тем соображением, что все водители на российских дорогах должны иметь профессиональные навыки управления транспортными средствами. 

Яромир Романов / Znak.com

«Категорически против. Потому что водители все должны быть профессионалами», — приводит РИА «Новости» слова первого заместителя начальника ГИБДД Владимира Швецова. 

Мнением от лица ведомства он поделился в кулуарах IV конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», проходящей в «Сколково», уточняет агентство.

Швецов добавил, что предложенное Минтрансом разделение может сказаться на качестве подготовки водителей. По его словам, если сейчас курсанты автошкол по итогам обучения получают свидетельство о владении профессиональными навыками на дороге, то идею о наделении статусом любителей многие могут воспринять как фактическое освобождение от необходимости учиться вождению.

«Профессионалами должны быть все, кто выпустился из автошколы», — подчеркнул Швецов.

При этом замглавы ГИБДД выступил за переподготовку и переэкзаменацию тех, кто устраивается на работу именно в качестве водителей. По его словам, у работодателей есть право на то, чтобы добиваться повышения уровня подготовки таких работников.

Кабмин отказался от предложения об обязательной видеофиксации техосмотра

Ранее Минтранс вернулся к предложению 2017 года об упрощении обучения тех, кто собирается водить машину для себя, и введении обучающих спецпрограмм для водителей-профессионалов. Если предложение будет принято, подготовку любителей выведут за рамки законодательства об образовании. В результате им не нужно будет изучать различные организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения. В Минтрансе рассчитывают, что это должно существенно облегчить процесс обучения. При этом кандидаты в водители-любители по-прежнему будут сдавать экзамены в ГИБДД на все категории (B, C, D и так далее). 

Тех, кому требуется профессиональная подготовка, будут учить в рамках действующей системы обучения. После успешной сдачи экзаменов им будут выдавать документ со сроком действия пять лет. По их истечении профессионалы должны будут пройти курсы повышения квалификации.

С 18 апреля проект изменений находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 6 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.