ГИБДД не согласилась с предложением Минтранса поделить водителей на любителей и профи

«Профессионалами должны быть все»

ГИБДД не согласилась с предложением Минтранса поделить водителей на любителей и профи

В ГИБДД раскритиковали идею министерства транспорта РФ разделить водителей на профессионалов и любителей. Свое категоричное неприятие этого предложения в ведомстве объяснили тем соображением, что все водители на российских дорогах должны иметь профессиональные навыки управления транспортными средствами. 

Яромир Романов / Znak.com

«Категорически против. Потому что водители все должны быть профессионалами», — приводит РИА «Новости» слова первого заместителя начальника ГИБДД Владимира Швецова. 

Мнением от лица ведомства он поделился в кулуарах IV конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», проходящей в «Сколково», уточняет агентство.

Швецов добавил, что предложенное Минтрансом разделение может сказаться на качестве подготовки водителей. По его словам, если сейчас курсанты автошкол по итогам обучения получают свидетельство о владении профессиональными навыками на дороге, то идею о наделении статусом любителей многие могут воспринять как фактическое освобождение от необходимости учиться вождению.

«Профессионалами должны быть все, кто выпустился из автошколы», — подчеркнул Швецов.

При этом замглавы ГИБДД выступил за переподготовку и переэкзаменацию тех, кто устраивается на работу именно в качестве водителей. По его словам, у работодателей есть право на то, чтобы добиваться повышения уровня подготовки таких работников.

Кабмин отказался от предложения об обязательной видеофиксации техосмотра

Ранее Минтранс вернулся к предложению 2017 года об упрощении обучения тех, кто собирается водить машину для себя, и введении обучающих спецпрограмм для водителей-профессионалов. Если предложение будет принято, подготовку любителей выведут за рамки законодательства об образовании. В результате им не нужно будет изучать различные организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения. В Минтрансе рассчитывают, что это должно существенно облегчить процесс обучения. При этом кандидаты в водители-любители по-прежнему будут сдавать экзамены в ГИБДД на все категории (B, C, D и так далее). 

Тех, кому требуется профессиональная подготовка, будут учить в рамках действующей системы обучения. После успешной сдачи экзаменов им будут выдавать документ со сроком действия пять лет. По их истечении профессионалы должны будут пройти курсы повышения квалификации.

С 18 апреля проект изменений находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 6 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.