«Признать удовлетворительной»

Глава Челябинска Владимир Елистратов рассказал депутатам о работе предшественника

Мэр Челябинска Владимир Елистратов отчитался перед городской думой о работе администрации в 2018 году. Формально Елистратов стал главой только в феврале 2019 года, поэтому ему пришлось отчитываться за работу своего предшественника — Евгения Тефтелева, который возглавлял город до ноября прошлого года. Изначально в таком отчете особого смысла никто не видел, но эта процедура обязательна, поэтому депутаты гордумы заслушали доклад.

По данным Владимира Елистратова, экономика Челябинска в прошлом году только росла. Оборот торговли вырос на 11%, несмотря на жесткую кампанию по сносу киосков, было открыто более 330 объектов торговли и общепита, что дало городу 2000 рабочих мест. Объем финансов в строительном секторе вырос на 3% и составил 9 млрд рублей, введено в эксплуатацию 647 тыс. квадратных метров жилья. Построено 200 нежилых объектов розничного направления, 67 –промышленного назначения, четыре медицинских объекта, два детсада и школа.

«Средняя зарплата выросла на 8,5% и составила 41 тыс. рублей, это на 2000 рублей ниже среднего по России, но выше областного уровня, — доложил градоначальник. — Безработица составила 0,57%. В городе работает 74 тыс. ИП и малых предприятий, которые дают 260 тыс. рабочих мест. Благодаря поддержке бизнеса в прошлом году создано 102 рабочих места, на каждый рубль поддержки уплачено 36 рублей налогов».

При этом, по словам мэра, город не достигает ряда показателей дорожных карт по улучшению инвестиционного климата. В частности, в вопросах касающихся землеустройства. Инвестиции в основной капитал составили 66 млрд рублей (рост на 18%). В прошлом году в Челябинске открылся завод «Русские электрические двигатели», было запущено производство компонентов для ракетных комплексов «Искандер-М» на предприятии СКБ «Турбина», открыта линия по производству растительных напитков. При этом на городском бюджете по-прежнему висит долг в 5 млрд рублей, что не дает использовать доходы казны на развитие.

«За год население Челябинска выросло на 1000 человек и достигло 1 млн 201 тыс. жителей, — сказал Владимир Елистратов. — Замедляется естественный прирост населения: родилось 242 человека. В то же время 2000 человек переехали в Сосновский район».

Депутаты отметили такую особенность доклада Елистратова: в отчете были указаны и просчеты мэрии. 

«Девять лет слушаю такие доклады, и первый раз мэрия говорит про себя что-то плохое, — отметил один из депутатов. — Может быть, потому что критикует не себя, а Тефтелева?»

Действительно, Владимир Елистратов отметил, что город только начинает работу по многочисленным скверам и паркам, которые появились в рамках программы «Городская среда». Сейчас работы по содержанию этих пространств либо не финансируются, либо это делают районы исходя из своих скудных ресурсов.

Челябинск проваливает масштабный проект благоустройства к саммитам ШОС и БРИКС

«Зимой не добились качественной уборки города от снега, — констатировал Елистратов. — Поставлена задача добиться исполнения гарантий по восстановлению дорог и переходить на дорожные контракты жизненного цикла. Была проведена работа в сфере транспорта, но эти меры оказались недостаточными. На фоне банкротства МУПов произошло сокращение подвижного состава, росла доля нелегалов. До конца месяца нам предстоит разработать и защитить перед врио губернатора план оздоровления сферы транспорта. Мы первые в стране столкнулись с мусорной проблемой».

Но все же на фоне этой безнадеги Владимир Елистратов нашел место позитиву.

«У нас есть свой нацпроект — это подготовка города к саммитам ШОС и БРИКС. Надо сделать прорыв, реализовать концепцию благоустройства. В этом году начнется ремонт фасадов бюджетных учреждений, нужно расчистить город от киосков и рекламы, привести конструкции к дизайн-коду. Проблемы были не простыми и вызывали бурное обсуждение среди общественности. Но хочу поблагодарить депутатов за готовность рассматривать вопросы. И дальше будем решать проблемы совместно с вами».

«Где аплодисменты?» — пошутил один из депутатов (он сказал это шепотом, но так, что слышала добрая половина зала). Шутку никто не поддержал, и аплодировать депутаты не стали. 

Спикер гордумы Станислав Мошаров спросил главу о судьбе новых общественных пространств: кто все-таки будет следить за их состоянием, а также появятся ли в районах общественные комиссии, которые могут составлять протоколы за нарушение правил благоустройства. Городская комиссия просто не справляется с объемом работы.

«Вопрос в проработке. Планируется передавать новые скверы и парки в новое МКУ, которое будет обслуживать также и пляжи. Думаю, это будет одно МКУ на весь город, — сказал Владимир Елистратов. — Что касается районных комиссий, нужно посмотреть, какой вариант для бюджета будет проще: отдельные комиссии в районах или институт квартальных. Надо понять, какой это штат, какие траты. Пока идет эксперимент с квартальными в Центральном районе, ждем результатов».

Озвучил свою просьбу депутат Александр Галкин, который попросил поручить МКУ «Городская среда», которое занимается демонтажем незаконных ларьков, убирать не только киоски, но и их фундаменты, а также мусор, оставшийся после этих работ.

«Поручить можно все что угодно, — ответил Владимир Елистратов. — Убираются только незаконные конструкции, они находятся на чьей-то земле, собственник отвечает там за все. Дальнейшее содержание — за хозяином земли».

Имущество МУП «ЧелябГЭТ» выставили на торги с начальной ценой в 1,9 млрд рублей

Возник вопрос и у депутата Александра Павлюченко, который является директором ООО «ЧелябГЭТ», которое занимается трамвайными и троллейбусными перевозками.

«У вас на слайде написано, что расторгнут договор на перевозки по 102-му маршруту, но на самом деле этого нет. После расторжения управление транспорта снова выдало разрешении на 180 дней, а дальше вроде как будет конкурс. У вас контракт числится расторгнутым, маршрут считается нелегитимным, а Максим Кичеев (начальник управления транспорта. — Прим. ред.) выдает разрешение, — сказал Павлюченко. — Мы столько говорим, что маршрутная сеть должна быть контролируемой. Но начальники управления транспорта меняются, а сеть остается. Направо и налево выдают маршруты. Возьмите это под контроль, иначе мы долго будем решать вопросы с транспортом».

«Возьмем», — коротко ответил Елистратов. 

Больше у депутатов вопросов не было, и работу мэрии в 2018 году единогласно признали удовлетворительной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно