Доллар
Евро

«Признать удовлетворительной»

Глава Челябинска Владимир Елистратов рассказал депутатам о работе предшественника

Мэр Челябинска Владимир Елистратов отчитался перед городской думой о работе администрации в 2018 году. Формально Елистратов стал главой только в феврале 2019 года, поэтому ему пришлось отчитываться за работу своего предшественника — Евгения Тефтелева, который возглавлял город до ноября прошлого года. Изначально в таком отчете особого смысла никто не видел, но эта процедура обязательна, поэтому депутаты гордумы заслушали доклад.

По данным Владимира Елистратова, экономика Челябинска в прошлом году только росла. Оборот торговли вырос на 11%, несмотря на жесткую кампанию по сносу киосков, было открыто более 330 объектов торговли и общепита, что дало городу 2000 рабочих мест. Объем финансов в строительном секторе вырос на 3% и составил 9 млрд рублей, введено в эксплуатацию 647 тыс. квадратных метров жилья. Построено 200 нежилых объектов розничного направления, 67 –промышленного назначения, четыре медицинских объекта, два детсада и школа.

«Средняя зарплата выросла на 8,5% и составила 41 тыс. рублей, это на 2000 рублей ниже среднего по России, но выше областного уровня, — доложил градоначальник. — Безработица составила 0,57%. В городе работает 74 тыс. ИП и малых предприятий, которые дают 260 тыс. рабочих мест. Благодаря поддержке бизнеса в прошлом году создано 102 рабочих места, на каждый рубль поддержки уплачено 36 рублей налогов».

При этом, по словам мэра, город не достигает ряда показателей дорожных карт по улучшению инвестиционного климата. В частности, в вопросах касающихся землеустройства. Инвестиции в основной капитал составили 66 млрд рублей (рост на 18%). В прошлом году в Челябинске открылся завод «Русские электрические двигатели», было запущено производство компонентов для ракетных комплексов «Искандер-М» на предприятии СКБ «Турбина», открыта линия по производству растительных напитков. При этом на городском бюджете по-прежнему висит долг в 5 млрд рублей, что не дает использовать доходы казны на развитие.

«За год население Челябинска выросло на 1000 человек и достигло 1 млн 201 тыс. жителей, — сказал Владимир Елистратов. — Замедляется естественный прирост населения: родилось 242 человека. В то же время 2000 человек переехали в Сосновский район».

Депутаты отметили такую особенность доклада Елистратова: в отчете были указаны и просчеты мэрии. 

«Девять лет слушаю такие доклады, и первый раз мэрия говорит про себя что-то плохое, — отметил один из депутатов. — Может быть, потому что критикует не себя, а Тефтелева?»

Действительно, Владимир Елистратов отметил, что город только начинает работу по многочисленным скверам и паркам, которые появились в рамках программы «Городская среда». Сейчас работы по содержанию этих пространств либо не финансируются, либо это делают районы исходя из своих скудных ресурсов.

Челябинск проваливает масштабный проект благоустройства к саммитам ШОС и БРИКС

«Зимой не добились качественной уборки города от снега, — констатировал Елистратов. — Поставлена задача добиться исполнения гарантий по восстановлению дорог и переходить на дорожные контракты жизненного цикла. Была проведена работа в сфере транспорта, но эти меры оказались недостаточными. На фоне банкротства МУПов произошло сокращение подвижного состава, росла доля нелегалов. До конца месяца нам предстоит разработать и защитить перед врио губернатора план оздоровления сферы транспорта. Мы первые в стране столкнулись с мусорной проблемой».

Но все же на фоне этой безнадеги Владимир Елистратов нашел место позитиву.

«У нас есть свой нацпроект — это подготовка города к саммитам ШОС и БРИКС. Надо сделать прорыв, реализовать концепцию благоустройства. В этом году начнется ремонт фасадов бюджетных учреждений, нужно расчистить город от киосков и рекламы, привести конструкции к дизайн-коду. Проблемы были не простыми и вызывали бурное обсуждение среди общественности. Но хочу поблагодарить депутатов за готовность рассматривать вопросы. И дальше будем решать проблемы совместно с вами».

«Где аплодисменты?» — пошутил один из депутатов (он сказал это шепотом, но так, что слышала добрая половина зала). Шутку никто не поддержал, и аплодировать депутаты не стали. 

Спикер гордумы Станислав Мошаров спросил главу о судьбе новых общественных пространств: кто все-таки будет следить за их состоянием, а также появятся ли в районах общественные комиссии, которые могут составлять протоколы за нарушение правил благоустройства. Городская комиссия просто не справляется с объемом работы.

«Вопрос в проработке. Планируется передавать новые скверы и парки в новое МКУ, которое будет обслуживать также и пляжи. Думаю, это будет одно МКУ на весь город, — сказал Владимир Елистратов. — Что касается районных комиссий, нужно посмотреть, какой вариант для бюджета будет проще: отдельные комиссии в районах или институт квартальных. Надо понять, какой это штат, какие траты. Пока идет эксперимент с квартальными в Центральном районе, ждем результатов».

Озвучил свою просьбу депутат Александр Галкин, который попросил поручить МКУ «Городская среда», которое занимается демонтажем незаконных ларьков, убирать не только киоски, но и их фундаменты, а также мусор, оставшийся после этих работ.

«Поручить можно все что угодно, — ответил Владимир Елистратов. — Убираются только незаконные конструкции, они находятся на чьей-то земле, собственник отвечает там за все. Дальнейшее содержание — за хозяином земли».

Имущество МУП «ЧелябГЭТ» выставили на торги с начальной ценой в 1,9 млрд рублей

Возник вопрос и у депутата Александра Павлюченко, который является директором ООО «ЧелябГЭТ», которое занимается трамвайными и троллейбусными перевозками.

«У вас на слайде написано, что расторгнут договор на перевозки по 102-му маршруту, но на самом деле этого нет. После расторжения управление транспорта снова выдало разрешении на 180 дней, а дальше вроде как будет конкурс. У вас контракт числится расторгнутым, маршрут считается нелегитимным, а Максим Кичеев (начальник управления транспорта. — Прим. ред.) выдает разрешение, — сказал Павлюченко. — Мы столько говорим, что маршрутная сеть должна быть контролируемой. Но начальники управления транспорта меняются, а сеть остается. Направо и налево выдают маршруты. Возьмите это под контроль, иначе мы долго будем решать вопросы с транспортом».

«Возьмем», — коротко ответил Елистратов. 

Больше у депутатов вопросов не было, и работу мэрии в 2018 году единогласно признали удовлетворительной.

Новости России
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно