Доллар
Евро

Операция «Андора»

Как одна организация несколько лет контролировала закупку лекарств для всей Челябинской области

Силовики отказали в возбуждении уголовного дела по нарушениям при закупках медикаментов. Но, как говорят, сейчас, после смены руководства области, могут вернуться к этим материаламНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области с 2015-го по март 2018 года закупку лекарств больницами региона контролировала одна организация — АО «Областной аптечный склад», получая большую часть госконтрактов на поставку медикаментов. Компания, 100% акций в которой принадлежит минимущества области, разработала сетевую программу «Андора», ее внедрили во все медучреждения Южного Урала по просьбе минздрава региона. В итоге еще до объявления торгов «Областной аптечный склад» видел все, что больницы в ближайшее время будут заказывать. Потенциальный ущерб для бюджета от закупки лекарств у одного поставщика (который единственный подходил под все условия, так как знал их заранее) только за 2016–2017 годы составил более 60 млн рублей. 

В Арбитражном суде Челябинской области сегодня, 23 апреля, состоялось предварительное заседание по заявлениям регионального минздрава и АО «Областной аптечный склад» (ОАС)к челябинскому УФАС. Заявители просят признать незаконным решение антимонопольщиков о сговоре минздрава и ОАС, вынесенное 22 октября 2018 года. Спор, судя по всему, будет долгим.

Нарушение впервые было выявлено еще в 2016 году при проверке закупок детской областной больницы, а затем Сосновской ЦРБ. Позже, в ноябре 2017 года, снова обнаружено — теперь в ходе внеплановых проверок деятельности ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» (подведомственное учреждение минздрава области) и АО «Областной аптечный склад» (учредитель — минимущества региона). Проверялись все госзакупки лечебных учреждений на территории Челябинской области, в том числе совместные торги за счет средств ФОМС за 2015–2017 годы.

И неожиданно вскрылось, что всю информацию по своим потребностям в лекарствах с детальным описанием и характеристиками больницы по заданию минздрава (были официальные письма с рекомендациями делать именно так) должны были выкладывать в некую сетевую программу «Андора», а потом уже — формировать закупки на соответствующих площадках. 

До этого никто ни разработку, ни внедрение, ни использование программы не афишировал.

По данным Znak.com, когда контролирующие органы только начали задавать минздраву вопросы, а что за программа, кто отвечает за конфиденциальность информации и неразглашение ее третьим лицам, где логины и пароли и кто правообладатель — ответить на них не смогли и быстро свернули использование «Андоры» в марте 2018 года.

УФАС начало разбираться и выяснило, что программу «Андора» — своего рода базу данных — еще в 2010 году разработало ОГУП «Областной аптечный склад» для своих нужд. Затем у компании был контракт с минздравом области на предоставление услуг центрального распределительного склада (далее — ЦРС). 

Прокуратура нашла нарушения в контрактах «Областного аптечного склада»

В ноябре 2014 года минздрав области (министром тогда уже был назначен Сергей Кремлев) издал приказ № 1073 о «Об организации проведения совместных торгов медицинскими организациями закупок лекарственных средств и медицинских изделий за счет средств ОМС». И в рамках него во все медучреждения Челябинской области якобы по контракту с Аптечным складом внедрили «Андору» и рекомендовали всем работать именно через нее. Такие рекомендации минздрав в УФАС объяснил необходимостью снижения трудозатрат, сокращения времени передачи информации, а также затрат на расходные материалы.

«Указанный программный продукт был разработан и внедрен во всех лечебных учреждениях области при реализации контрактов на предоставление услуг центрального распределительного склада, где исполнителем являлся ОГУП „ОАС“ (позже акционировано — прим. ред.)», — говорится в объяснении минздрава, предоставленном в УФАС.

До 2016 года программа находилась на сервере Аптечного склада и лишь в 2016 году была передана на базу подведа минздрава: в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр», куда все больницы обычно скидывают ту или иную статистическую информацию.

Как следует из пояснения Аптечного склада, программа  «Андора» используется для сбора информации о потребностях в товарах, работах, услугах неограниченным количеством пользователей. Разработчиком программы является работник предприятия. 

Торги по предварительно сформированным в «Андоре» потребностями велись с 2015-го и до марта 2018 года. 

«В результате Общество (аптечный склад) получило доступ к информации о потребности лечебных учреждений в приоритетном порядке, что могло привести к ограничению конкуренции при проведении ГКУ „Центр организации закупок в сфере здравоохранения“ совместных торгов», — говорится в решении УФАС.

Антимонопольщики также подробно расписали все схемы, где благодаря «Андоре» именно аптечный склад получал каждый год миллиардные контракты на поставку лекарств для Челябинской области. 

Наблюдательный совет Областного аптечного складаНаблюдательный совет Областного аптечного складаСПАРК

На рабочем компьютере одного из сотрудников Аптечного склада было обнаружено письмо, которое прямо говорит о том, что через «Андору» аптечный склад не только контролировал все закупки, но и мог подстраиваться под них. Письмо адресовано директору ООО «Лаборатория здоровья»: «АО „ОАС“ примет участие в аукционах, где техническое описание соответствует продукции „Юнивак“. Для включения вашей продукции в перечень совместных торгов вам нужно получить отзывы ЛПУ, на основании которых министерство добавит продукцию „Юнивак“» (создано 29.03.2017, автор <…>).

«АО „ОАС“ отслеживаются сведения о планируемом финансировании лечебных организаций, сумма заявок медицинских организаций и их доля от объема финансирования организации, сумма проведенных аукционов, доля АО „ОАС“ в выигранных торгах, проблемы, возникающие при проведении торгов, — говорится в решении комиссии УФАС. — Так, 17.01.2017 сотрудник ГКУ „Центр организации закупок в сфере здравоохранения“ направляет в АО „ОАС“ электронное письмо с приложением таблицы, содержащей сведения с указанием наименования ЛС (лекарственное средство) и ИМН, лечебных учреждений, участвующих в совместных закупках, суммы закупа. В электронной почте за 12.05.2017 обнаружено письмо с перечнем лечебных учреждений и суммы финансирования каждого из них».

УФАС отмечает, что благодаря «Андоре» аптечный склад также обладал информацией о составе лота — как по объекту закупки, так и по количеству и местонахождению заказчиков. 

Тем самым АО получило возможность рассчитать свои транспортные затраты, а также затраты, связанные с обеспечением заявки и суммой обеспечения исполнения контракта для каждого лота и количеством таких обеспечений. Наличие в базе данных сведений о проектах контрактов, о соглашениях между организаторами торгов и заказчиками также позволяет обществу получить данную информацию в приоритетном порядке.

«Более того, доступ в качестве администратора к ПП „Андора“ позволяет сотрудникам общества включать или исключать из перечня ЛС и ИМН товары, формировать их цену и описание ЛС и ИМН… и создает возможность включения в документацию о закупках положений, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции при торгах», — говорится в решении. 

Все это, по мнению антимонопольного органа, способствовало тому, что в 2015–2016 годах, а также в 2017 году в значительном количестве проведенных торгов победителем или единственным участником торгов становилось АО «ОАС».

К примеру, из сведений о торгах на поставку в ГКБ № 11 Челябинска следует, что при проведении учреждением самостоятельных торгов процент участия в них АО «ОАС» в 2016 году составил 20,7%, в 2017 году — 3,7%, в 1 квартале 2018 года — 0%. А вот при проведении совместных торгов процент участия аптечного склада вырастает в разы: в 2016 году — 74,8% (из них несостоявшихся — 44,4%), в 2017 году — 78,8% (из них несостоявшихся — 46,4%), в 1 квартале 2018 года — 62,9% (из них несостоявшихся — 23,5%).

Суммы госконтрактов, которые получил Аптечный склад: больше всего в 2016 году - 4,9 млрд рублейСуммы госконтрактов, которые получил Аптечный склад: больше всего в 2016 году — 4,9 млрд рублейСПАРК

То же самое можно сказать и о торгах ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения». В 2016 году ГКУ проведено 388 совместных закупок на поставку лекарств из которых: 

  • по 100 аукционам контракты заключены с единственным участником торгов — АО «ОАС» (иных участников торгов не было) на сумму более 79 млн рублей по начальной (максимальной) цене контракта.
  • по 156 аукционам АО «ОАС» признано победителем торгов (в торгах участвовало несколько организаций) на сумму более 235 млн рублей. Среднее снижение цены контракта составило 15,44%, экономия (разница между начальной/максимальной ценой контракта и ценой контракта предложенной победителем) составила 23 млн рублей.
  • по 25 аукционам АО «ОАС» участие не принимало, контракты заключены с иными хозяйствующими субъектами.

В 2017 году ситуация похожая: 

  • по 187 аукционам контракты заключены с единственным участником торгов АО «ОАС» на сумму более 224 млн рублей по начальной (максимальной) цене контракта;
  • по 251 аукциону АО «ОАС» признано победителем торгов (в торгах участвовало несколько организаций) на сумму 529 млн рублей.

По мнению УФАС, такие действия минздрава и АО «ОАС» могли причинить ущерб при проведении на территории Челябинской области совместных торгов на поставку лекарств и медпрепаратов в том случае, когда контракты заключались с аптечным складом как с единственным поставщиком в силу того, что он заранее знал все условия будущих заявок в деталях. 

Так, предполагаемый размер ущерба по торгам, проведенным в 2016 году,  может составить 12 млн 266 тыс. 495,43 рубля; в 2017 году — 36 млн 147 тыс. 178,64 рубля. Плюс по похожим схемам рассчитал потенциальный ущерб по совместным закупкам, которые проводили крупнейшие больницы области. Это еще более 10 млн рублей. 

УФАС сочло, что нарушение — повод для уголовного преследования должностных лиц по статье 286 УК РФ, направив материалы в правоохранительные органы. 

«По материалам УФАС правоохранительными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время по делу составляются административные протоколы о нарушении Закона „О защите конкуренции“ в отношении должностных лиц минздрава, ГКУ и АО „Областной аптечный склад“», — рассказала пресс-секретарь УФАС региона Наталья Мартынюк. 

По данным Znak.com из собственных источников, ни один из фактов, выявленных антимонопольщиками, силовики не проверяли.

«Ход делу не дали. Заключение УФАС просто прочитали оперативные сотрудники и через месяц вынесли отказной материал. Не исключено, что сейчас, после смены руководства области, будет проведена более детальная проверка. Материалов много. Под раздачу могут попасть в первую очередь директор ГКУ Подшивалов и те, кто подписывал документы от минздрава по „Андоре“ в 2015–2016 годах», — говорит источник Znak.com.

В больницах Южного Урала началась масштабная проверка из-за долга по контрактам на 550 млн

«Программа („Андора“ — прим.ред.) нужна была для оптимизации работы (закупочной деятельности) при проведении совместных торгов. Разрабатывала ее действительно коммерческая организация для нужд контрагента для исполнения своих обязательств. Впоследствии права на программу передали казенному учреждению. С 2018 года договор расторгнут и программа не используется, так как в связи с изменениями законодательства количество совместных торгов существенно снизилось, и необходимость в автоматизации процесса отпала. Министерство не согласно с решением УФАС и обжалует его в судебном порядке», — прокомментировала пресс-секретарь минздрава Мария Хворостова.

В Областной аптечный склад Znak.com направил запрос. Ответ на него пока не поступил.

Новости России
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно