Доллар
Евро

«Мы не построим город, если будем пытаться остановить паровоз»

Мэр Екатеринбурга согласился скорректировать проект реконструкции «Зеленой Рощи»

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский приехал в парк «Зеленая Роща», чтобы на месте посмотреть проект его реконструкции и поговорить с общественниками, недовольными этим проектом. Они встретили главу города в парке, держа в руках плакаты с надписями «Не руби», «Не убий», «Роща — это старинное кладбище».

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский приехал в «Зеленую Рощу» вместе со своим заместителем по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексеем Бубновым, представителями комитета по благоустройству и районной администрации, депутатами и архитекторами. Он не спешил начать обход — решил дать время доехать журналистам, которые «застряли» в автобусе на пути из горадминистрации. Войдя в парк со стороны института кардиологии, он бросил взгляд на собравшихся с плакатами людей. «Делайте что угодно, только землю не трогайте, не трогайте упокоенных людей. Сначала экспертиза — потом работы», — выкрикивала молодая девушка Ирина Валько. Высокинский развернулся и вышел за пределы зеленой зоны, чтобы осмотреть прилегающие к ней территории больницы и военного госпиталя. По проекту реконструкции, в этой части парка будут устанавливать новый забор. 

В это время между жителями и приближенными к власти начались оживленные споры. Активистов, протестующих против проекта реконструкции, пытался обвинить в некомпетентности член общественной палаты Свердловской области, ранее также сторонник СР, Валерий Черкашин. Рядом с ним стоял и соглашался со сказанным депутат Заксобрания области от «Справедливой России» Егор Шаламовских. 

«Вы-то что исследовали? Давайте разберемся, вас 20 человек, на общественные слушания пришли 200 человек. Да, проект утвержден. Кто вам мешал принять участие в слушаниях? А почему вы после драки руками машете?» — обратился к протестующим представитель общественной палаты Черкашин. И тут же сам продолжил: «Вы должны радоваться, а вы протестуете. Главное, чтобы парк был благоустроен. А по поводу диалога с общественностью — его вообще не было никогда. И что теперь?»

Когда Высокинский вернулся в парк после инспекции внешней его части, представители бюро «Архитек», разработавшего проект реконструкции, уже ждали его у баннера с эскизами. Представитель компании Наталья Черлова коротко напомнила, что суть их идеи — оставить дорожки по большей части в прежней конфигурации и обновить их. При этом компания собирается добавить качели и беседки для детей на круглых площадях в центре парка. «Мы помним, что здесь когда-то было кладбище, к этому вопросу мы отнеслись аккуратно. По задумке, мы не тревожим нижние слои, все детские площадки размещены на особой плите. Также хочу заверить, что на территории предусмотрен дренаж», — сказала она.

Черлова также заметила, что нынешнее освещение слишком «мрачное», при этом детским площадкам требуется еще больше света. Именно по этой причине дизайнеры и решили оборудовать парк большим количеством светильников (на «кругах активности» предлагают установить от 14 до 16 фонарей — прим. ред.). «Это будут „питерские“ светильники, маленькие. Ореол освещенности у них — 3 метра. Все сделано согласно нормативам светотехники», — объяснила она чуть позже корреспонденту Znak.com. 

Изучая схему, Александр Высокинский первым делом спросил про туалеты. Когда ему ответили, что разработчики запланировали только один туалетный модуль, он тут же поручил продумать места для установки дополнительных кабинок. «Алексей Эдуардович [Бубнов], бытовая тема важна, нужно посмотреть, как привязать места, где появятся дополнительные туалеты. Очевидно, что народу здесь будет достаточно много, надо понять, как это организовать», — дал он задание своему заместителю.

Решив санитарные вопросы, глава Екатеринбурга перешел к камню преткновения в судьбе проекта и, наконец, спросил, что же будут делать с деревьями. Рассказывать о зеленых насаждениях вызвалась заведующая кафедрой ландшафтного строительства уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина. По ее признанию, именно ее сотрудники предложили вырубить 230 деревьев, в том числе 74 сосны. «Мы этот объект очень долго изучаем, мы постоянно вели мониторинг по части озеленения. Деревья убираются с нашей подачи. Эта цифра — еще щадящая, срубаются вовсе не излишки, можно было бы убрать и побольше», — сказала она. 

«Но вместе с этим очень большое количество деревьев подсаживаются. И очень грамотно подобран видовой состав — ели, сосны, кустарники. Этим самым будет предпринята попытка восстановления соснового бора!» — оценила она план архитекторов по высадке более 1600 новых деревьев. 

В толпе нашлись и другие эксперты, поддерживающие снос деревьев. «В городе у деревьев век короче, чем в природе, нас на биологии этому учили», — говорила женщина, пришедшая в парк. «Посмотрите, эти сосны действительно столетние, а в 100-120 лет у них происходит период деградации», — убеждала другая информированная активистка.

В это время за спиной у мэра кричал урбанист Владимир Злоказов, который и поднял общественный протест против реконструкции парка по проекту «Архитека». «Посмотрите, вот эту сосну хотят срубить!» — пытался привлечь он внимание мэра. Однако Высокинский то ли не слышал, то ли демонстративно не замечал общественника. И, пройдя по парку, он словно специально игнорировал те деревья, на которые указывал активист. «Конечно, вот это все мы прореживаем, вот это все убираем — те деревья, которые повреждены, которые наклонены. Кустарники проредить нужно, остальное оставить», — размышлял глава Екатеринбурга, глядя на кривой клен.

Чуть поодаль, глава комитета по благоустройству администрации города Тамара Благодаткова напоминала журналистам, что сносить собрались старые деревья и растения, поврежденные вредителями. «Деревья под снос, конечно, отмечены крестиком, но дело в том, что деревья на самом деле не имеют геодезических меток, они не объекты. То есть их могли отметить приблизительно, ошибочно считая, что их нужно снести. Только когда мы перейдем к благоустройству дорожек, тогда и будем решать, какие деревья убирать, а возле каких дорожку скривить», — сообщила она корреспонденту Znak.com.

Пройдя лишь несколько метров, делегация во главе с Высокинским остановилась у спортивной площадки. Там к мэру начали подходить с жалобами на грядущий снос деревьев и другие жители города. В частности, о недопустимости рубки заявил представитель жильцов из ЖК «Арбатский» и ЖК «Москва». Об этом же заявил депутат Гордумы Дмитрий Сергин. «Не отвергаю концепцию — она утверждена. Но, отмечу, утверждалась концепция, а не проект. То, что говорили про сосны, правильно. Нужно принять отдельное решение по деревьям. Если на сосну наталкивается дорожка, сносить ее нецелесообразно. Нужно бережно сохранять зеленые насаждения», — выступил он.

Руководитель горадминистрации начал объяснять, что насчет деревьев еще можно подумать — проект всегда можно «плюс-минус» скорректировать. Но полностью останавливать процесс реконструкции, по мнению Высокинского, сейчас нельзя, иначе благоустройства придется ждать «три года». «Сейчас, вы видите, проблема у парка в том, что он неухоженный, у него нет хозяина, нет элементарных благоустроительных дел. Мы находимся с вами в бюджетном процессе. Если мы сейчас остановимся и будем обсуждать, то мы этот проект похороним. Город мы так не построим, если будем пытаться остановить паровоз. Нужно начать работы уже в этом году, до первого мая, — у нас же короткий сезон. И чтобы к дню города уже был результат», — объяснил он, добавив, что в будущем в этот парк, вероятно, вольют еще больше денег, чтобы провести работы помасштабнее.

С такой позицией не согласился урбанист Злоказов. Он настойчиво требовал от мэра, чтобы он полностью остановил закупку на благоустройство «Зеленой Рощи» по существующему проекту, и назвал проект «колхозным», не соответствующим уровню Екатеринбурга. Мэр не выдержал и вступил с общественником в полемику, начав ему объяснять, что проект делали те, у кого есть и компетенция, и образование. Активист обвинил в непрофессионализме мэрию, Высокинский ответил тем, что обвинил Злоказова в срыве транспортной реформы.

— Отмените закупку, не берите грех на душу! — умолял Злоказов.

— Слушай, я на счет греха на душу второй раз повторяю, третьего не будет. На данном этапе мы разговариваем с людьми, у которых есть опыт успешной реализации проектов, соответствующие дипломы и соответствующее образование — и так далее. Самое главное — не свалиться в митинг. Люди на митингах в 91-м развалили страну, которая производила 30% мирового ВВП, примерно вот таким же образом, — провел смелую аналогию Высокинский.

Успокоившись, глава Екатеринбурга вернулся к предложению решить проблему конструктивно, по стандартной для него схеме: созвать рабочую группу, которая займется корректировкой проекта для подрядчика. «В течение недели жду письменные предложения на администрацию города, с подписью, адресом и телефоном. Будем смотреть риски, поднимем архивы по кладбищу, посмотрим деревья. Если у кого есть данные по деревьям, подготовьте, пожалуйста, заключение, а то я вильну проектом, а это дерево через пять лет засохнет», — озвучил резолюцию мэр. 

У общественного негодования, заставившего мэра приехать в парк, есть много причин. Одну из них собравшиеся в «Зеленой Роще» припоминали постоянно — на общественных слушаниях по парку обсуждали не финальный проект, а лишь его концепцию. Можно предположить, что подобный протест может возникнуть и тогда, когда общественность постфактум узнает, сколько в итоге хотят вырубить деревьев в реконструируемом ЦПКиО. Чтобы не отменять закупки, логичнее было бы обсудить с жителями и сам проект, однако мэрия, судя по всему, на это идти не готова. «Конечно, нужно искать баланс между мнением горожан и мнением специалистов. Но можно непрерывно находиться в обсуждениях, и пока каждый выскажется, у нас внуки бриться начнут. Нужно начинать и делать. Если обсуждать все — жизнь успеет кончиться», — прокомментировал идею Александр Высокинский. 

После поездки мэра выяснилось, что аукцион на реконструкцию «Зеленой Рощи» с начальной стоимостью 161,4 млн рублей приостановили по жалобе ООО «Лима». До этого комиссия рассмотрела 11 заявок на участие в конкурсе и допустила всех заявившихся до аукциона. Теперь продолжение процесса закупки будет зависеть от Свердловского УФАС.

Новости России
Россия
Беременную москвичку с угрозой выкидыша положили в палату к зараженной COVID-19
Россия
Выпускники СПбГУ призвали ректора признать проблему харассмента в вузе и принять меры
Россия
Владимир Путин назначил даты проведения парада Победы и марша «Бессмертного полка»
Россия
Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов
Россия
Песков заявил, что в Кремле не знают о состоянии здоровья Кадырова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Госдуму внесен закон о согласовании с депутатами ввода режима повышенной готовности
Россия
Песков рассказал, почему Путин внес в Думу закон с отсылками к еще не принятой Конституции
Юлия Арсенина
Россия
Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышение
Россия
В Москве нашли тело 74-летнего генерала ФСБ
Россия
Глава Минэкономразвития: у экономики России «есть шанс» восстановиться к концу 2021 года
Россия
Власти Москвы не будут амнистировать штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг»
Россия
ПФР: в этом году накопительные пенсии россиян повысят на 9,13%
Олег Кан
Россия
Олег Кан рассказал о подоплеке уголовного дела, Ксении Собчак и конфликте с Глебом Франком
Россия
В Адыгее завели дело на главу поселка, где 155 человек заразились COVID-19 на похоронах
Россия
«Агора» и «Зона права» запустили проект против фабрикации дел о наркотиках
Россия
Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от коронавируса и вернулся на работу
Россия
Бывший министр топлива и энергетики РФ Владимир Лопухин скончался от коронавируса
Россия
Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания
Россия
Медсестра из «красной зоны» заявила, что из-за начальства заразила семью. Ее мать умерла
Россия
Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть его именем литературную премию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно