ММК, куда сегодня приехал врио губернатора, отчитался об инвестициях в экологию

Затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в 2000–2018 годах превысили 58 млрд рублей, в том числе 9 млрд рублей только в прошлом году, говорится в экологическом отчете компании, опубликованном на ее официальном сайте. В отчете рассказано об основных принципах экологической политики ММК, представлены результаты природоохранной деятельности за период с 2000 по 2018 год, а также ключевые направления реализации стратегической инициативы «Чистый город».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Среди основных направлений природоохранных инвестиций Магнитки — реализация мероприятий по защите атмосферного воздуха и деятельность, направленная на снижение негативного воздействия на водные объекты. Большое внимание уделяется также комплексной работе по использованию промышленных отходов в собственном производстве и рекультивации нарушенных земель. Результатом проведенной работы стало снижение с 2000 по 2018 год валовых выбросов в атмосферу в 1,6 раза (удельных — в 2,1 раза), валовых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты — в 2,9 раза. Сегодня 100% промышленных сточных вод используется в оборотном водоснабжении», —сообщили в управлении информации ММК.

Экологические программы ММК вписаны в экологическую стратегию всей страны. В соответствии с указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должны быть реализованы в 12 крупных промышленных центрах, в числе которых Челябинск и Магнитогорск. Ключевыми элементами комплексного плана, принятого в отношении Магнитогорска, стали проекты Магнитогорского металлургического комбината, разработанные в рамках реализации стратегической инициативы ММК «Чистый город».

Цель программы «Чистый город» — снижение в течение шести лет комплексного индекса загрязнения атмосферы Магнитогорска до уровня 5 единиц (соответствует понятию «Чистый город»), а также достижения технологических нормативов воздействия на окружающую среду, соответствующих наилучшим доступным технологиям, рекомендованным к внедрению в России. В рамках стратегической инициативы предусмотрены строительство новых и реконструкция действующих природоохранных сооружений, коренная реконструкция первого передела с выводом из эксплуатации устаревшего оборудования.

Реализация мероприятий стратегической инициативы «Чистый город» позволит до 2025 года снизить валовые выбросы в атмосферный воздух на 18,4 тыс. тонн, а выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ 1-го и 2-го класса уменьшить в 10 раз. Сбросы загрязняющих веществ при этом планируется снизить на 37,5 тыс. тонн. Ежегодно будут перерабатываться в производстве отходы в объеме не менее 2,3 млн тонн. Запланирована ежегодная рекультивация 20 тыс. кв. м площадей отработанных карьеров. В рамках городской программы озеленения на территории Магнитогорска будут высажены 11 тыс. деревьев и кустарников. Общие инвестиции ММК в реализацию экологических проектов за период с 2018 по 2025 год превысят 38 млрд рублей.

Добавим, сегодня, 23 апреля, на ММК приехал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, для которого владелец комбината Виктор Рашников сейчас проводит экскурсию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.