На Урале УФАС возбудило дело за рекламу со словом «охрюнительно», не найдя его в словарях

Управление ФАС по Свердловской области признало неэтичной рекламу «Все будет охрюнительно!» корпорации «Атомстройкомплекс», не найдя слово «охрюнительно» в толковых словарях. Как сообщает пресс-служба ведомства, в УФАС сочли, что в указанной рекламе словом «охрюнительно» завуалировано бранное, жаргонное и непристойное слово. 

Яромир Романов

Антимонопольщики ссылаются на закон о государственном языке РФ, где сказано, что при использовании языка «не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке».

В УФАС сообщают, что не нашли слово «охрюнительно» в толковом словаре под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, Большом толковом словаре русского языка и других справочниках. Антимонопольщики пришли к выводу, что слово «охрюнительно» образовано путем замены буквы «е» на букву «ю» от слова, которое является эвфемизмом бранного слова, используемого в качестве ругательства или оскорбления. Так как по части 6 статьи 5 Закона о рекламе не допускается использование в рекламе бранных слов, воззвание «Все будет охрюнительно!» было признано комиссией свердловского УФАС России неэтичной, в отношении «Атомстройкомплекса» возбуждено дело.

Рекламная кампания «Все будет охрюнительно!» проводилась застройщиком в преддверии Нового года. Ее название объяснялось тем, что наступающий 2019 год по гороскопу будет Годом свиньи. 

Как рассказали Znak.com в пресс-службе «Атомстройкомплекса», рассмотрение дела в УФАС состоялось вчера, 22 апреля, и постановление управления пока не вынесено. «Перед запуском рекламной кампании была проведена лингвистическая экспертиза, которая не выявила нарушений этики», — отметили в «Атомстройкомплексе».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.