Прокуратура: новый зал филармонии нельзя строить в центре из-за зон охраны памятников

Прокуратура Свердловской области заявила, что в данный момент строить капитальные объекты рядом со зданием филармонии в Екатеринбурге невозможно из-за действующих охранных зон окружающих памятников архитектуры. Об этом говорится в ответе ведомства, опубликованном жителями дома на улице Карла Либкнехта, 40, который собираются снести для строительства нового концертного зала, на странице на Facebook. 

Как говорится в письме прокуратуры, в пределах Екатеринбурга для объектов культурного наследия устанавливаются границы в 100 метров, в пределах которых нельзя строить. Если утвержденные границы отсутствуют, то автоматически нельзя строить в пределах 200 метров вокруг линии внешней стены памятника. Вокруг здания на улице Карла Либкнехта, 40 находятся памятники архитектуры «Дом А. А. Зотова», «Особняк фабриканта И.Ф. Курковского», «Дом, в котором в 1917 году проходила Уральская областная конференция РСДРП(б)», «Екатеринбургская художественно-промышленная школа», особняк на Карла Либкнехта, 42, и дом, в котором размещался Екатеринбургский комитет Союза социалистической молодежи Урала. 

«В настоящее время на территории расположения жилого дома, в связи с действием защитных зон перечисленных выше объектов культурного наследия, невозможно строительство новых объектов капитального строительства и их реконструкция», — говорится в письме за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики А.А. Гетманчук. 

На месте дома на Карла Либкнехта, 40, и части сада Вайнера планируют разместить новый акустический зал филармонии, концепцию которого представило бюро Zaha Hadid Architects. Во время общественных слушаний по проекту планировки и межевания территории было установлено, что учесть мнение жильцов и сохранить дом «не представляется возможным». Известно, что дом не является аварийным и пригоден для проживания. Жители узнали о планах властей на их пятиэтажку от СМИ, часть собственников все еще заявляют, что не хотят никуда переезжать.

Жильцы: «Синара» купила площади в доме, который хотят снести для нового корпуса филармонии

Ранее директор филармонии Александр Колотурский говорил, что на покупку шести квартир учреждение потратило 40 млн рублей. Также он заявил о планах выкупить еще семь квартир и нежилые помещения дома. По последним данным, учреждению культуры принадлежит 11 квартир в пятиэтажке. Известно, что часть жителей уже продали свои квартиры в доме, но некоторые продолжают отказываться от переезда. 

В проекте бюджета области на 2019 год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге были заложены 362 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.