Риелторы ожидают скидки на квартиры из-за перехода застройщиков на счета эскроу

Риелторы ожидают скидки на квартиры из-за перехода застройщиков на счета эскроу

Переход застройщиков на новый механизм работы с дольщиками с 1 июля может стать причиной для распродажи квартир в некоторых жилищных проектах. По мнению главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, зампреда комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаила Хорькова, такой период распродаж может составить несколько месяцев.

Яромир Романов

Аналитик напоминает, что все компании с 1 июля 2019 года должны будут перейти на работу с эскроу-счетами. Эта схема предполагает, что после подписания договора долевого участия в строительстве покупатель перечисляет средства за квартиру не напрямую застройщику, а на счет эскроу, где деньги хранятся до ввода дома в эксплуатацию. «Для покупателя это вполне комфортно. Но у девелопера возникает проблема — где взять деньги на строительство. Их может дать банк, но за кредит придется платить», — констатируют аналитики.

Российские власти сообщили, что часть компаний получит отсрочку и сможет работать по старой схеме привлечения средств дольщиков в тех случаях, когда проект готов на 30% и по нему реализовано не менее 10% общей площади жилых и нежилых объектов; когда проект реализуется в рамках развития застроенных территорий, комплексного освоения территории и готов не менее чем на 15% и по нему реализовано не менее 10% общей площади жилых и нежилых объектов; когда речь идет о проектах системообразующих девелоперов с готовностью не менее 6%.

Что нужно знать дольщикам о счетах эскроу: когда и где открывать и можно ли это не делать

По мнению Михаила Хорькова, эти параметры переходного периода позволят завершить продажи по старой схеме большому числу участников рынка (более половины проектов). Но ряд компаний, которые пока не смогли реализовать 10% от общей площади дома, будут стремиться это сделать до 1 июля. Важно, что надо продать не 10% квартир, а 10% всех площадей в доме, включая нежилые и паркинг. «Эти компании, которые будут стараться запрыгнуть в последний вагон комфортных условий работы, будут поддерживать цены на комфортном уровне. По некоторым проектам покупатели смогут рассчитывать и на скидки. Но этот период продлится недолго — около двух месяцев, а число таких проектов будет ограниченным», — полагает эксперт.

Он добавил, что часть компаний может пойти другим путем и заключить договоры купли-продажи с карманными инвесторами, чтобы достичь обозначенных властями параметров для работы по старой схеме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.