Счетная палата посчитала, что за три года бюджет недополучит 2,2 трлн рублей

Федеральный бюджет в ближайшие три года может получить на 2,2 трлн рублей меньше доходов, чем запланировано, пишут «Известия» со ссылкой на отчет палаты за 2018 год. 

Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Так, в 2019 году отклонение от прогноза может составить 650 млрд рублей, в 2020-м — 700 млрд, а в 2021-м — 875 млрд. Вместе с тем в ближайшие три года бюджет России планируется с профицитом. Ожидания завышены прежде всего по дивидендам и прибыли компаний с госучастием, пояснили в Счетной палате.

Источником риска «недобора» может стать неточность прогнозов бюджетной выручки от так называемых главных администраторов доходов — госструктур, ответственных за сборы в казну, следует из документа. К ним относятся прежде всего подведомственные Минфину налоговая и таможенная службы.

Еще один риск для доходов страны — это появление в течение года норм, снижающих поступления в казну, указывают аудиторы. Раньше в Бюджетном кодексе действовал запрет на введение законов после того, как главный финансовый документ уже был принят. Такое правило приостановлено на девять лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.