Суд отказал в выплате компенсации жителям Казани, чьи данные сеть «ВКонтакте» отдала МВД

Суд отказал в выплате компенсации жителям Казани, чьи данные сеть «ВКонтакте» отдала МВД

Смольнинский суд Санкт-Петербурга отказал четырем жителям Казани в удовлетворении иска к соцсети «ВКонтакте», представители которой по требованию силовиков передали в центр «Э» МВД персональные данные и сведения о частной жизни истцов.  Об этом сообщает руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале. По данным пресс-службы Смольнинского суда, истцы требовали взыскать с соцсети по 100 тыс. рублей в качестве моральной компенсации.

Znak.com

Павел Чиков отметил, что процесс по иску Андрея Бояршинова, Эльвиры Дмитриевой, Алексея Боярова и Михаила Тихонова к соцсети «ВКонтакте» прошел в закрытом режиме. «Никакого криминала, сказал суд. „ВКонтакте“ будет пока продолжать безнаказанно сливать информацию о своих пользователях любым силовым органам вне зависимости от наличия к тому оснований. Никаких обвинений никому из истцов не предъявлялось, запрос об их активности в соцсети был связан исключительно с [их] протестной общественно-политической деятельностью как сторонников Алексея Навального», — написал Чиков, добавив, что решение суда будет обжаловано.

Ранее стало известно, что «ВКонтакте» выдала МВД идентификаторы пользователей, имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, дату регистрации в социальной сети и IP-адреса, с которых они осуществляли выход в Сеть.

На основании выданных сведений Андрея Бояршинова впоследствии привлекли к административной ответственности по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение порядка организации митинга») и арестовали на 15 суток.

Добавим, что ранее представители социальной сети «ВКонтакте» неоднократно заявляли, что не выдают данные пользователей правоохранителям, если на то нет законных оснований.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.