Доллар
Евро

Копайгора доверился ревизору «Сургутнефтегаза»

В Югре известный предприниматель под угрозой банкротства начал избавляться от активов

Андрей КопайгораZnak.com/Вероника Завьялова

Сургутский предприниматель Андрей Копайгора избавился от своей доли в одном из крупных заводов Югры — «Алмаз», который специализировался на выпуске полнокомплектного погружного оборудования для добычи нефти. Как следует из Единого государственного реестра юридических лиц, его долей с недавних пор владеет действующая сотрудница «Сургутнефтегаза» — Карлгаш Контрабаева. Эксперты обращают внимание на то, что сделка прошла в разгар переговоров с банком «Открытие» по реструктуризации долга в 7 млрд рублей структур предпринимателя. 

Сделка по передаче 52% акций «Алмаза» (крупнейший в Западной Сибири завод по производству погружных нефтяных насосов) главному специалисту контрольно-ревизионного управления «Сургутнефтегаза» Карлгаш Контрабаевой состоялась в середине апреля 2019 года. Номинальная стоимость пакета определена на уровне 36,3 тыс. рублей и, по словам опрошенных Znak.com экспертов, существенно занижена. «Минимальная рыночная стоимость этих акций от 500 млн рублей, а максимальная — 3 млрд, сами подумайте, мы говорим о компании, оборот которой 7 млрд рублей», — высказывает мнение один их них. Он также поясняет, что, по уставу ООО, предложение приоритетного выкупа должно было поступить вначале остальным учредителям завода, и в случае отсутствия интереса, компания должна была осуществить сделку со сторонним лицом. Было ли это сделано, в «Алмазе» обсуждать отказались.

Напомним, завод «Алмаз» выпускает полнокомплектное погружное оборудование для добычи нефти, а также предоставляет нефтяным компаниям погружное оборудование по прокатной схеме. Предприятие сотрудничает практически со всеми крупными нефтяными компаниями страны и занимает примерно 20% сервисного рынка. У Андрея Копайгоры было 52% акций в проекте.

Бизнес-империя одного из крупнейших коммерсантов ХМАО может рухнуть в любой момент

Ранее Карлгаш Контрабаева официально не была связана с заводом и другими структурами Копайгоры. Однако в декабре 2018 года, будучи в официальном отпуске в «Сургутнефтегазе», она впервые появилась в офисе ОАО «Завод ЭЛКАП». Актив полностью принадлежит Копайгоре и является многолетним поставщиком нефтяного погружного кабеля для «Сургутнефтегаза».

«Копайгора созвал совещание. И там представил руководящему составу Карлгаш Контрабаеву как своего представителя по всем вопросам, касающимся производственно-финансовой деятельности завода. Было рекомендовано — выполнять все ее команды и поручения, хотя никакими официальными документами ее статус на предприятии не был закреплен», — делится информацией источник, отмечая, что, по его данным, с тех пор Контрабаева приступила к оперативному управлению всей группы компаний, принадлежащих Копайгоре. «С утра до вечера она работала официально в СНГ, а после за ней приезжала машина и она ехала в офис ОАО „Завод ЭЛКАП“», — рассказывает он.

По его данным, в то время руководство завода пытался согласовать с «Сургутнефтегазом» «рамочный» контракт на три года по поставке нефтепогружного кабеля. «Фишка этого контракта — авансовый платеж в пользу „Завода ЭЛКАП“ в сумме более 1 млрд рублей. Циничность ситуации заключается в том, что у завода есть действующий контракт с „Сургутнефтегазом“ до лета этого года, который не исполняется из-за полного отсутствия оборотных средств и, как следствие, отсутствия материалов для производства кабеля», — рассказывает собеседник. По его версии, Копайгора обещал в случае удачного лоббирования Контрабаевой этого контракта передать ей гостиничный комплекс «Медвежий Угол». 

Успела она в качестве представителя Копайгоры появится и на телевидении. Так, 3 марта года она вместе с Копайгорой встречалась с дольщиками (компания предпринимателя — ООО «ДЭП» с большим срывом сроков возводит в Сургуте комплекс «Любимый»).


«В видеосюжете видно, что она фактически самостоятельно ведет переговоры от имени бенефициара и единоличного исполнительного органа ООО „ДЭП“ Копайгоры. Также она появилась однажды и в суде по иску по заработной плате к корпорации Копайгоры. Там официально представляла его интересы», — рассказывает собеседник. 

В Радужном сменился гендиректор градообразующего предприятия

Но самое интересное, отмечают эксперты, это момент появления Контрабаевой и передача ей акций крупнейшего завода — это время переговоров Копайгоры по реструктуризации его долга. «У него огромная кредиторская задолженность „Открытию“ — более 7 млрд рублей. В том числе 3 млрд рублей долга, которые перешли ему после приобретения ВНСС. Ему тогда кое-какие высокопоставленные люди пообещали, что перекроят эти долги огромным объемом строительных работ, но этого так и не произошло. А долг на нем так и висит. Банк заинтересован вернуть свои деньги. Начались переговоры. Недавно банкиры согласились на реструктуризацию, но под поручительство „Алмаза“ за всю группу компаний. Не все акционеры „Алмаза“ согласились на такие условия. Копайгоре был согласован срок отсрочки на переговоры с партнерами. И вот в этот момент он передает акции предприятия сотруднице „Сургутнефтегаза“. И тут два варианта — либо Копайгора начал прятать активы от кредиторов и переоформлять на третьих лиц.  Или же все это происходит в рамках переговоров с „Сургутнефтегазом“, чтобы обеспечить контракт на поставку кабеля, что, скорее всего, невозможно», — делится мнением собеседник Znak.com.

Источник в «Сургутнефтегазе» заверил Znak.com, что компания не участвует в подобных схемах. Более того, в СНГ отметили, что служба безопасности уже проверяет возможную аффилированность своей сотрудницы с одним из своих поставщиков. «У нас жесткие правила по этому поводу. Могу подтвердить, что проверка идет», — рассказал источник.

Сам Андрей Копайгора в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил факт сделки. «Да, сменился один из акционеров и хорошо, что сменился. Зачем „Алмазу“ ввязываться в поручительство», — заявил он. Также бизнесмен сказал, что не считает финансовую ситуацию в своих компаниях негативной. «У меня нет огромных кредитов. То, что вы говорите — это поручительство ВНСС. Я взял эту компанию, чтобы поставить ее на ноги, потому что в то время она была градообразующей и многие семьи зависели от этой работы. И поручился я за нее в том числе и личным имуществом. И я не считаю, что сейчас есть какие-то большие проблемы по этому поводу. Мы намерены построить 400 тысяч квадратных метров жилья и свои обязательства перед банками выполнить», — сообщил он. 

Что касается вопроса, почему предприниматель отдал долю «Алмаза» сотруднице «Сургутнефтегаза», Андрей Копайгора заявил, что это никак не связано с нефтяной компанией. «Она мой товарищ, друг. Корпоративные интересы она не нарушает. Потому что „Алмаз“ работает с „Роснефтью“, а не с СНГ, хотя мог бы работать и с ними», — сказал он. Другие подробности сделки Копайгора обсуждать не стал.

Связаться с Контрабаевой на данный момент не удалось.

Новости России
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно