Доллар
Евро

«Нам самим будет интересно…»

Адвокаты экс-мэра Сургута покажут в суде его переписку с Путиным и послушают прослушку ФСБ

Дмитрий Попов на судеСИА-ПРЕСС

Судебное слушание по уголовному делу бывшего главы Сургута Дмитрия Попова будет продолжено 27 мая. Об этом Znak.com рассказал его адвокат Сергей Харь.

«С 27 по 30 мая включительно будем в суде. Потом слушания состоятся с 24 по 26 июня», — сказал представитель защиты Попова.

По его словам, процесс продолжится с оглашения всех документов.

«Мы решили, что стоит вначале изучить эту часть дела, а уже после этого допрашивать потерпевших (администрацию города) и свидетелей», — рассказал адвокат.

По его словам, при исследовании документов суду и общественности будут представлены три письма заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Путина (ушел в отставку после ряда скандалов в июне 2015 года), который настоятельно рекомендовал купить у застройщика Владимира Самборского помещение под билдинг-сад. Сделка была совершена в 2014 году.

«Нам самим будет интересно послушать, как гособвинение объяснит тот факт, что деньги на этот объект выделялись напрямую из резервного фонда правительства ХМАО, а в результате ущерб от сделки получила администрация города», — рассказывает защитник.

Также в деле есть распечатка прослушки ФСБ телефонных разговоров Дмитрия Попова, которые велись в том числе после возбуждения уголовного дела.

Суд отказал адвокатам экс-мэра Сургута в ходатайстве о возвращении его дела в прокуратуру

Напомним, уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Его заподозрили в том, что он подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка на 140 млн рублей и этим нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Сам Попов объяснял, что продажа песка было вынужденной мерой — стоял острый вопрос с невыплатой заработной платы сотрудникам совхоза «Северный», а данная сделка, согласованная в том числе и с региональными властями, позволяла ему закрыть эту социальную проблему. Он также уверял, что песок был низкого качества и продать его дороже и с той же степенью оперативности было невозможно.

Сразу после возбуждения уголовного дела Попов сложил полномочия главы города, заявив, что не позволит, чтобы действующий мэр был в статусе подозреваемого. Уже после стало известно о возбуждении других уголовных дел. Всего Дмитрию Попову предъявлено обвинение по двум эпизодам по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Так, кроме эпизода с продажей песка по заниженной стоимости его также обвиняют в незаконном перечислении субсидий в размере 11 млн рублей совхозу «Северный» и покупке без торгов здания для будущего детского сада. «В муниципальную собственность приобретено непригодное помещение, которое в настоящее время не используется», — сообщала ранее прокуратура ХМАО, отмечая расходы муниципалитета на эту сделку в размере свыше 70 млн рублей.

Защита бывшего мэра Сургута просит вернуть его дело прокурору

Судебный процесс стартовал 22 апреля. На первом же заседании сторона защиты ходатайствовала о возвращении дела прокурору для устранения препятствий, не позволяющих его рассмотреть в полном объеме. В частности, адвокаты заявили, что из дела бесследно пропали восемь томов. Однако судья Татьяна Слюсарева отказала в удовлетворении ходатайства. Затем, 23 апреля, в ходе заседания был зачитано обвинительное заключение. Дмитрий Попов отказался признавать свою вину.

Новости России
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно