Доллар
Евро

«Тот редкий случай, когда рад судебной повестке»

Братьев Навальных вызвали во французский суд по их иску к Ив Роше

Znak.com

Алексея и Олега Навальных вызвали во французский город Ван, где начинается судебное разбирательство по иску Навальных к компании «Ив Роше», представители которой, как утверждает Алексей Навальный, участвовали в фабрикации уголовного дела в отношении братьев. Об этом Навальный рассказал в своем блоге

«На вторник меня и Олега вызвали повесткой. Будет предварительное заседание, на котором судья нас допросит. Не знаю, чем это закончится, но само назначение дела показывает: да, правосудие во Франции есть и к нему можно обратиться за справедливостью», — написал Алексей. 

Его соратник Леонид Волков ранее написал на своей странице в Facebook, что с ним связался французский адвокат-правозащитник Уильям Бурдон и сказал, «что готов взять это дело pro bono». «Дача заведомо ложных показаний в отношении третьего лица со стороны французской компании — преступление с точки зрения французского права, даже если случилось это в России. Точнее, может расцениваться как преступление — если убедить прокурора в том, что оговор был, заведомость была, что действия за пределами Франции координировались из Франции, из головной конторы, и так далее, и так далее. Короче, тысяча условий должна была совпасть, чтобы можно было апеллировать к французской Фемиде. Но поскольку на российскую надежды не было, мы решили потянуть за эту ниточку», — описывал ситуацию Волков.

По его словам, он несколько раз ездил в Париж к мэтру Бурдону и его коллеге Амели Лефевр, которая возглавила работу по делу «Ив Роше»: «Долго и мучительно мы вместе с юристами ФБК и волонтерами переводили на французский бесконечные тома „дела Ив Роше“; Амели писала заявления, в которых подробно излагалась вся история дела „Ив Роше“ и братьев Навальных, доказывался политический характер дела, а я их переводил назад на русский и вычитывал по фактуре. Десятки человеко-часов — почти без надежды на успех. По-моему, первое заявление во французскую прокуратуру мы подали где-то в 2016 году. В ответ — тишина. Было еще заявление, и еще: терять-то нечего, ниточка была только одна. Все изменилось, видимо, когда ЕСПЧ принял решение, признавшее приговор по делу „Ив Роше“ незаконным, это решение вступило в законную силу, было признано Россией, а братья Навальные получили компенсацию. Кажется, это стало решающим аргументом для французской прокуратуры. Осенью 2018 года колесики Фемиды заскрипели и закрутились. Прокуратура дала ход заявлению. Возбуждено дело».

Французская прокуратура начала следствие по жалобе Навального на «Ив Роше»

Леонид Волков уточнил, что в феврале «был назначен следственный судья, который проведет расследование и установит виновность конкретных должностных лиц компании в оговоре братьев Навальных».

Следствие происходит в городе Ван, поскольку в нем располагается штаб-квартира «Ив Роше».

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес братьям Навальным обвинительный приговор по делу «Ив Роше», возбужденному еще в декабре 2012 года. Алексей Навальный получил три с половиной года условного срока, а его брат Олег Навальный на тот же срок был отправлен в колонию. 

Новости России
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Россия
В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах
Россия
Иван Ургант высмеял парламентские слушания в Госдуме об угрозах даркнета
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты предложили поправки в закон о запрете продажи выпивки в жилых домах
Россия
Глава Новочеркасска Игорь Зюзин задержан по подозрению в крупной взятке
Россия
В России появятся правила производства и продажи устройств альтернативного курения
Россия
Следствие просит арестовать новых фигурантов «московского дела»
Россия
Новое ЧП в скандальной ИК-9 Соликамска: заключенный покончил с собой
Россия
В Архангельске силовики в рамках «дела ФБК» пришли с обысками к журналисту издания 29.Ru
Россия
«Газпром» рассказал, как ему через спутник австрийцы отключили оборудование
Россия
РБК: в Кремле подумывают о создании «зеленой» партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно