«Тот редкий случай, когда рад судебной повестке»

Братьев Навальных вызвали во французский суд по их иску к Ив Роше

Алексея и Олега Навальных вызвали во французский город Ван, где начинается судебное разбирательство по иску Навальных к компании «Ив Роше», представители которой, как утверждает Алексей Навальный, участвовали в фабрикации уголовного дела в отношении братьев. Об этом Навальный рассказал в своем блоге

Znak.com

«На вторник меня и Олега вызвали повесткой. Будет предварительное заседание, на котором судья нас допросит. Не знаю, чем это закончится, но само назначение дела показывает: да, правосудие во Франции есть и к нему можно обратиться за справедливостью», — написал Алексей. 

Его соратник Леонид Волков ранее написал на своей странице в Facebook, что с ним связался французский адвокат-правозащитник Уильям Бурдон и сказал, «что готов взять это дело pro bono». «Дача заведомо ложных показаний в отношении третьего лица со стороны французской компании — преступление с точки зрения французского права, даже если случилось это в России. Точнее, может расцениваться как преступление — если убедить прокурора в том, что оговор был, заведомость была, что действия за пределами Франции координировались из Франции, из головной конторы, и так далее, и так далее. Короче, тысяча условий должна была совпасть, чтобы можно было апеллировать к французской Фемиде. Но поскольку на российскую надежды не было, мы решили потянуть за эту ниточку», — описывал ситуацию Волков.

По его словам, он несколько раз ездил в Париж к мэтру Бурдону и его коллеге Амели Лефевр, которая возглавила работу по делу «Ив Роше»: «Долго и мучительно мы вместе с юристами ФБК и волонтерами переводили на французский бесконечные тома „дела Ив Роше“; Амели писала заявления, в которых подробно излагалась вся история дела „Ив Роше“ и братьев Навальных, доказывался политический характер дела, а я их переводил назад на русский и вычитывал по фактуре. Десятки человеко-часов — почти без надежды на успех. По-моему, первое заявление во французскую прокуратуру мы подали где-то в 2016 году. В ответ — тишина. Было еще заявление, и еще: терять-то нечего, ниточка была только одна. Все изменилось, видимо, когда ЕСПЧ принял решение, признавшее приговор по делу „Ив Роше“ незаконным, это решение вступило в законную силу, было признано Россией, а братья Навальные получили компенсацию. Кажется, это стало решающим аргументом для французской прокуратуры. Осенью 2018 года колесики Фемиды заскрипели и закрутились. Прокуратура дала ход заявлению. Возбуждено дело».

Французская прокуратура начала следствие по жалобе Навального на «Ив Роше»

Леонид Волков уточнил, что в феврале «был назначен следственный судья, который проведет расследование и установит виновность конкретных должностных лиц компании в оговоре братьев Навальных».

Следствие происходит в городе Ван, поскольку в нем располагается штаб-квартира «Ив Роше».

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес братьям Навальным обвинительный приговор по делу «Ив Роше», возбужденному еще в декабре 2012 года. Алексей Навальный получил три с половиной года условного срока, а его брат Олег Навальный на тот же срок был отправлен в колонию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.