Доллар
Евро

Внезапно и противоречиво

Человек Аристова выступил за возврат прямых выборов мэра Челябинска и отмену райсоветов

Андрей Барышев (в центре), возможно, и сам не против занять пост главы Челябинска?

Депутат Госдумы Андрей Барышев внезапно для многих нарушил сонную идиллию челябинской информационной повестки заявлением о необходимости вернуться к прямым выборам мэра в областном центре и отменить районные советы депутатов. Специально для этого Барышев собрал журналистов и прямо заявил, что решил высказаться, так как в регионе сменился руководитель, а он, Барышев, в многом согласен с врио губернатора Алексеем Текслером.

«Губернатор высказал мнение: зачем нужны районные депутаты? — сказал Андрей Барышев. — Я согласен. Это был эксперимент. Хотели, как лучше, получилось, как получилось. Районы не имеют бюджетов. Челябинск разделили на семь муниципалитетов. А это единый организм, у него общая транспортная сеть, общие электрические и тепловые сети. Везде идет обратный тренд: создаются агломерации, а мы искусственно разделили город. И это не работает. 170 депутатов что-то решают, а городу это выливается в 300 млн рублей в год. Они не депутаты — они выборщики, как в США. Нужно избирать городскую думу напрямую, как раньше это было. Есть аргументы, что районные депутаты качественно доходят до избирателей. Наверное, это так, если округ 4000 человек. Но у них нет реальных полномочий, не надо себя обманывать, а надо вернуть прямые выборы».

Так же жестко депутат Госдумы высказался по поводу прямых выборов мэра — еще одной больной политической темы Челябинска.

«Я слышал в кулуарах, что нужно возвращать прямые выборы, — заявил Барышев. — Челябинск — внятный город, почему нас этого права лишили, не знаю. Напрямую избранный мэр с поддержкой населения будет серьезной помощью команде губернатора. И мы могли бы спросить с человека за действия или бездействия, это нормальный процесс».

Нынешняя политическая система в Челябинске, где городскую думу формируют 170 депутатов районных собраний, а главу города по конкурсу выбирают депутаты, была введена в 2014 году. Изначально реформа разрабатывалась при губернаторе Михаиле Юревиче, но сменивший его Борис Дубровский счел, что такая конфигурация позволит ему получить управляемость в областном центре. Однако и сами депутаты, и избиратели пришли к выводу, что такая модель работает плохо. Депутатов много, но полномочий и финансов для реальных дел у них нет. А система назначения мэра через конкурс ослабляет чувство ответственности чиновников перед жителями. По сути, главным KPI для городских властей стало хорошо отчитаться губернатору. 

В Челябинске политики делят округа перед выборами: где происходят самые острые конфликты

Правда, сегодня Андрей Барышев ушел от прямого ответа на вопрос, почему депутаты гордумы Челябинска, которые выбирались от его общественного движения «Соцгород» и входят в его пул, за все это время ни разу не инициировали хотя бы обсуждение возможности отмены реформы МСУ и возврата к прямым выборам главы города. 

«Несколько лет назад „Соцгород“ проводил уличный опрос, хотят ли горожане прямых выборов мэра. Мы за несколько часов собрали 55 тыс. подписей за это, — сказал Андрей Барышев. — Но тогда нам не хватило административного ресурса, чтобы запустить этот процесс».

При этом сейчас Барышев активно работает на будущие муниципальные выборы, против которых сегодня и выступил. Он ведет пулы кандидатов в Металлургический, Курчатовский и Калининский райсоветы.

«Пока мы работаем по тем правилам, что действуют», — объяснил это противоречие депутат.

Также он не стал отвечать на вопрос о собственных мэрских амбициях. «О персоналиях вопрос не стоит, важно изменить эту систему», — заявил Андрей Барышев.

В ноябре 2013 года, в разгар конфликта Михаила Юревича  с Александром Аристовым, в Челябинске появились вот такие листовкиВ ноябре 2013 года, в разгар конфликта Михаила Юревича с Александром Аристовым, в Челябинске появились вот такие листовки

Андрей Барышев — политик из ближнего круга совладельца ЧЭМК Александра Аристова. В сферу бизнес-интересов Барышева входит мелкий городской бизнес — розничная торговля, недвижимость и т. п. Тем интереснее звучит еще одно заявление депутата, которое касалось мелкой торговли в киосках. Последние годы в Челябинске проходят под знаком непрекращающейся войны за очищение улиц от ларьков. 

Борьба с незаконной торговлей в Челябинске обретает черты нового передела

Однако участники рынка называют происходящее переделом рынка, так как на месте снесенных павильонов появляются новые, но уже принадлежащие другим людям.

«У многих киосков кончились договоры аренды не потому, что они сознательно нарушают, просто нет механизма, как им законно работать, — сказал Барышев. — Думаю, надо сделать амнистию — люди не от жира занимаются этим бизнесом. Их надо поддерживать. Это активная часть населения, это либо семейный бизнес, а значит, самозанятость, либо они дают работу людям. Если что-то почистить надо, то это не проблема. Давайте создадим места, ярмарки красивые, обустроенные. Надо дать возможность, а в никуда отправлять людей нельзя».

Новости России
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно