Инициаторам «коммунального референдума» в ХМАО отказали в регистрации

Территориальная избирательная комиссия Нижневартовска отказала в регистрации инициативной группе по проведению референдума против повышения тарифов и передачи городских жилищно-коммунальных предприятий в концессию. Об этом рассказала Znak.com один из организаторов референдума. Официальная причина отказа — ошибки в документах.

Массовое недовольство коммунальной политикой властей ХМАО проявляется в разных городах Югры (на фото — митинг в Нефтеюганске)Znak.com/Виктор Жуков

Она пояснила, что с замечаниями ТИКа они согласны. Заявка на регистрацию группы будет подана повторно после исправления ошибок.

Напомним, в начале апреля активисты Нижневартовска выступили с инициативой провести городской референдум по вопросам резкого роста тарифов ЖКХ с 1 июля и передачи коммунальных предприятий в концессию. Пакет документов по регистрации инициативной группы по проведению референдума был сдан в территориальную избирательную комиссию Нижневартовска 8 апреля. ТИК должна была проверить документы на соответствие требованием, а после, если все в них верно, направить в думу Нижневартовска для решения вопроса по назначению референдума.

В Нижневартовске хотят провести референдум из-за резкого роста тарифов на ЖКХ

А 17 апреля стало известно, что жители еще одного города Югры — Радужного — объявили о готовности начать сбор подписей за проведение референдума в связи с ростом тарифов ЖКХ. «Мы хотим провести референдум из-за резкого роста тарифов на ЖКХ в Радужном. Мы должны будем отказаться от превышения предельного индекса коммунальных тарифов в Нижневартовске с июля 2019 года и от возможной передачи коммунальных муниципальных предприятий города в концессию», — сообщали активисты. Кроме того, они планируют в ближайшее время провести митинг, где и будут публично озвучены требования, которые касаются референдума и вопросов к нему.

Напомним, АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения.

Власти Югры поддержали рост тарифов на ЖКХ

В октябре 2018 года депутатов думы в экстренном порядке собрали на депутатские слушания, где был поднят вопрос о направлении обращения думы к губернатору с инициативой установить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу. Речь шла об увеличении тарифов на 11%, что в два раза больше, чем предельно допустимые нормы. Власти города тогда заявили депутатам, что рост согласовал общественный совет при администрации Нижневартовска. При этом, по их словам, повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения. Решающее слово было за губернатором Натальей Комаровой, которая в итоге согласовала существенный рост коммунальных тарифов в городе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.