Доллар
Евро

Из-за перехода на цифровое ТВ челябинские власти инициируют собрания в многоквартирниках

Наиль Фаттахов / Znak.com

По Челябинской области должна прокатиться волна общих собраний собственников в многоквартирных домах. Их темой должна стать возможность восстановления коллективных антенн в связи с предстоящим переходом Южного Урала на цифровое вещание федеральных телеканалов и отключением аналогового сигнала. 

Письмо с предложением провести в ближайшее время собрания направила в адрес управляющих компаний и товариществ собственников недвижимости Государственная жилищная инспекция по региону (есть в редакции Znak.com). В нем чиновники ссылаются на поручение и. о. вице-губернатора Руслана Гаттарова.

В письме говорится, что система коллективного приема сигналов телевещания (СКПТ), состоящая из собственно приемной антенны и домовой распределительной сети, эффективно работает в условиях плотной городской застройки. При этом СКПТ относится к общедомовому имуществу, так что вопрос установки, содержания и ремонта таких систем регулируется жилищным законодательством.

Важно знать, предусмотрена ли СКПТ утвержденной проектной документацией на многоквартирный дом. Если да, то обязанности по содержанию и ремонту этого имущества, в том числе его восстановлению, лежат на управляющей компании — организации, которая отвечает за надлежащее содержание общедомового имущества.

Если система коллективного приема телесигнала не была изначально предусмотрена проектной документацией дома, а появилась позднее, то ее необходимо включить в состав общего домового имущества. Сделать это можно на основании решения общего собрания собственников помещений. В этом случае обслуживание СКПТ войдет в перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества дома.

Решение общего собрания понадобится и в случае, если коллективной антенны нет, но есть инициатива по ее установке. Собрание должно также решить, каким из двух способов будет оплачен монтаж СКПТ: за счет разовых взносов или путем ежемесячных отчислений по отдельной строке в квитанции об оплате услуг ЖКХ. 

Возможны и обратные ситуации, когда собственники примут решение об исключении СКПТ из состава общего домового имущества и демонтаже антенны за ненадобностью.
Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?

Если антенна есть, предусмотрена проектной документацией дома, но не работает, то собственники на собрании могут принять решение об ее восстановлении. В таком случае работы должны быть оплачены из средств, собираемых на содержание общедомового имущества. Говоря иначе, платить за это дополнительно не придется. 

Важно помнить, что часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязывает распределить расходы на дальнейшее содержание общего имущества в многоквартирном доме на всех собственников помещений с учетом их доли в праве общей собственности.

Поэтапный переход российских регионов на цифровое вещание федеральных телеканалов должен завершиться 3 июня. В этот день в большинстве регионов, включая Челябинскую область, будет отключена передача аналогового сигнала общенациональных каналов. Их прием станет возможным исключительно в цифровом формате: через встроенное оборудование современных телевизоров или специальные приставки к телеприемникам, не принимающим цифровой сигнал. При этом поступление самого сигнала возможно посредством сетей кабельного телевидения, а также через индивидуальные или коллективные антенны. 

Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно