
2019.04.24
Из-за перехода на цифровое ТВ челябинские власти инициируют собрания в многоквартирниках
По Челябинской области должна прокатиться волна общих собраний собственников в многоквартирных домах. Их темой должна стать возможность восстановления коллективных антенн в связи с предстоящим переходом Южного Урала на цифровое вещание федеральных телеканалов и отключением аналогового сигнала.
Письмо с предложением провести в ближайшее время собрания направила в адрес управляющих компаний и товариществ собственников недвижимости Государственная жилищная инспекция по региону (есть в редакции Znak.com). В нем чиновники ссылаются на поручение и. о. вице-губернатора Руслана Гаттарова.
В письме говорится, что система коллективного приема сигналов телевещания (СКПТ), состоящая из собственно приемной антенны и домовой распределительной сети, эффективно работает в условиях плотной городской застройки. При этом СКПТ относится к общедомовому имуществу, так что вопрос установки, содержания и ремонта таких систем регулируется жилищным законодательством.
Важно знать, предусмотрена ли СКПТ утвержденной проектной документацией на многоквартирный дом. Если да, то обязанности по содержанию и ремонту этого имущества, в том числе его восстановлению, лежат на управляющей компании — организации, которая отвечает за надлежащее содержание общедомового имущества.
Если система коллективного приема телесигнала не была изначально предусмотрена проектной документацией дома, а появилась позднее, то ее необходимо включить в состав общего домового имущества. Сделать это можно на основании решения общего собрания собственников помещений. В этом случае обслуживание СКПТ войдет в перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества дома.
Решение общего собрания понадобится и в случае, если коллективной антенны нет, но есть инициатива по ее установке. Собрание должно также решить, каким из двух способов будет оплачен монтаж СКПТ: за счет разовых взносов или путем ежемесячных отчислений по отдельной строке в квитанции об оплате услуг ЖКХ.
Возможны и обратные ситуации, когда собственники примут решение об исключении СКПТ из состава общего домового имущества и демонтаже антенны за ненадобностью.Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?
Если антенна есть, предусмотрена проектной документацией дома, но не работает, то собственники на собрании могут принять решение об ее восстановлении. В таком случае работы должны быть оплачены из средств, собираемых на содержание общедомового имущества. Говоря иначе, платить за это дополнительно не придется.
Важно помнить, что часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязывает распределить расходы на дальнейшее содержание общего имущества в многоквартирном доме на всех собственников помещений с учетом их доли в праве общей собственности.
Поэтапный переход российских регионов на цифровое вещание федеральных телеканалов должен завершиться 3 июня. В этот день в большинстве регионов, включая Челябинскую область, будет отключена передача аналогового сигнала общенациональных каналов. Их прием станет возможным исключительно в цифровом формате: через встроенное оборудование современных телевизоров или специальные приставки к телеприемникам, не принимающим цифровой сигнал. При этом поступление самого сигнала возможно посредством сетей кабельного телевидения, а также через индивидуальные или коллективные антенны.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com