Из-за перехода на цифровое ТВ челябинские власти инициируют собрания в многоквартирниках

По Челябинской области должна прокатиться волна общих собраний собственников в многоквартирных домах. Их темой должна стать возможность восстановления коллективных антенн в связи с предстоящим переходом Южного Урала на цифровое вещание федеральных телеканалов и отключением аналогового сигнала. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Письмо с предложением провести в ближайшее время собрания направила в адрес управляющих компаний и товариществ собственников недвижимости Государственная жилищная инспекция по региону (есть в редакции Znak.com). В нем чиновники ссылаются на поручение и. о. вице-губернатора Руслана Гаттарова.

В письме говорится, что система коллективного приема сигналов телевещания (СКПТ), состоящая из собственно приемной антенны и домовой распределительной сети, эффективно работает в условиях плотной городской застройки. При этом СКПТ относится к общедомовому имуществу, так что вопрос установки, содержания и ремонта таких систем регулируется жилищным законодательством.

Важно знать, предусмотрена ли СКПТ утвержденной проектной документацией на многоквартирный дом. Если да, то обязанности по содержанию и ремонту этого имущества, в том числе его восстановлению, лежат на управляющей компании — организации, которая отвечает за надлежащее содержание общедомового имущества.

Если система коллективного приема телесигнала не была изначально предусмотрена проектной документацией дома, а появилась позднее, то ее необходимо включить в состав общего домового имущества. Сделать это можно на основании решения общего собрания собственников помещений. В этом случае обслуживание СКПТ войдет в перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества дома.

Решение общего собрания понадобится и в случае, если коллективной антенны нет, но есть инициатива по ее установке. Собрание должно также решить, каким из двух способов будет оплачен монтаж СКПТ: за счет разовых взносов или путем ежемесячных отчислений по отдельной строке в квитанции об оплате услуг ЖКХ. 

Возможны и обратные ситуации, когда собственники примут решение об исключении СКПТ из состава общего домового имущества и демонтаже антенны за ненадобностью.
Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?

Если антенна есть, предусмотрена проектной документацией дома, но не работает, то собственники на собрании могут принять решение об ее восстановлении. В таком случае работы должны быть оплачены из средств, собираемых на содержание общедомового имущества. Говоря иначе, платить за это дополнительно не придется. 

Важно помнить, что часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязывает распределить расходы на дальнейшее содержание общего имущества в многоквартирном доме на всех собственников помещений с учетом их доли в праве общей собственности.

Поэтапный переход российских регионов на цифровое вещание федеральных телеканалов должен завершиться 3 июня. В этот день в большинстве регионов, включая Челябинскую область, будет отключена передача аналогового сигнала общенациональных каналов. Их прием станет возможным исключительно в цифровом формате: через встроенное оборудование современных телевизоров или специальные приставки к телеприемникам, не принимающим цифровой сигнал. При этом поступление самого сигнала возможно посредством сетей кабельного телевидения, а также через индивидуальные или коллективные антенны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.